;

​Как выбрать сплит-систему (настенный кондиционер)

Настенные кондиционеры, также известные как сплит-системы, пользуются большой популярностью. Они эффективны, экономичны, просты в использовании и позволяют поддерживать необходимую температуру в одном или нескольких помещениях. Каждый комнатный модуль работает независимо от других. Это дает возможность поддерживать необходимую температуру лишь в одной комнате, а не во всей квартире.

Устройство сплит-системы

Настенный кондиционер или сплит-система состоит из четырех частей:

Конденсер

Конденсер вешают снаружи помещения на стене. Конденсер прокачивает хладагент через радиатор и подает его к комнатному модулю.

Межблочные фреоновые коммуникации

Трубы, по которым хладагент циркулирует между комнатным и внешним модулем.

Комнатный модуль

Комнатный модуль охлаждает воздух в помещении. Комнатных модулей может быть несколько. Их вешают на стену или потолок.

Пульт управления

Пульт управление позволяет контролировать работу системы охлаждения, устанавливать необходимую температуру, режим работы, и менять различные настройки системы.

Преимущества сплит-системы (настенного кондиционера):

  • Настенная сплит-система работает относительно тихо в силу того, что компрессор находится на улице. При работе шумит лишь вентилятор комнатного модуля. Настенные кондиционеры значительно тише оконных или мобильных кондиционеров.
  • При использовании нескольких комнатных модулей, в каждой комнате можно поддерживать температуру, независимо от других комнат.
  • Воздуховоды отсутствуют. Воздух охлаждается или нагревается непосредственно в комнатном модуле.
  • Некоторые комнатные кондиционеры для нормальной работы требуют наличие окна. Для работы сплит-системы окно не нужно.

Один или несколько комнатных модулей

Если вам нужно поддерживать комфортную температуру только в одной комнате, то вам понадобится один конденсер и один комнатный модуль. При покупке такой системы следует убедиться, что ее мощности будет достаточно для охлаждения выбранного помещения.

Для охлаждения воздуха в нескольких комнатах, нужен один конденсер и несколько комнатных модулей. Обычно число модулей не превышает четырех. Систему с несколькими комнатными модулями устанавливают в домах и квартирах, где нет системы вентиляции или в офисах. В том случае, если используется несколько комнатных модулей, и они все подключены к одному конденсеру, их не получится использовать одновременно на максимальную мощность.

Размер и мощность

Каждый комнатный модуль характеризуется определенным количеством BTU. BTU характеризует то, какую площадь может эффективно охлаждать данный модуль. Ниже приведена таблица, в которой указано сколько BTU необходимо для определенной площади помещения.

Площадь помещения (метры квадратные)

Необходимое количество BTU (в час)

14-23

6 000 BTU

23-28

7 000 BTU

28-32,5

8 000 BTU

32,5-37

9 000 BTU

37-42

10 000 BTU

42-51

12 000 BTU

51-65

14 000 BTU

65-93

18 000 BTU

93-112

21 000 BTU

112-130

23 000 BTU

130-140

24 000 BTU

Установка

Для установки сплит-системы лучше обратиться к профессионалам. Необходимо не только правильно рассчитать длину межблочных фреоновых коммуникаций, но и обеспечить надежность соединений труб с хладагентом и электропитание системы.

Тип компрессора: инверторный или ротационный?

Наружный модуль сплит-системы оснащен компрессором, который является одной из самых важных составляющих кондиционера. В сплит-системах встречаются инверторные и ротационные компрессоры. Главное отличие заключается в особенностях работы компрессоров. Ротационный компрессор для поддержания необходимого давления периодически включается и выключается. Ротационный компрессор работает на полную мощность.

Инверторный компрессор работает постоянно и поддерживает давление хладагента, которое необходимо для обеспечения установленной температуры. Когда необходимая температура достигнута, инверторный компрессор переключается в холостой режим.

Ротационный компрессор при включении работает на полную мощность. Инверторный использует лишь столько энергии, сколько необходимо для поддержания установленной температуры. Инверторные компрессоры расходуют меньше электроэнергии. Большинство современных сплит-систем оснащены инверторными компрессорами.

Дополнительные режимы

Настенные кондиционеры могут иметь несколько режимов работы. Среди часто встречающихся дополнительных режимов следует отметить:

  • Нагрев: сплит-система работает в режиме обогревателя. Регулировка температуры производиться также, как и в режиме кондиционера. Максимальная температура может достигать 31 градуса Цельсия.
  • Осушитель: кондиционер удаляет излишки влаги из воздуха. Этот режим бывает полезен, если кондиционер установлен в подвале или в регионе с высокой влажностью воздуха.
  • Вентилятор: кондиционер не меняет температуру воздуха, работает только вентилятор.
  • Автоматический режим: в этом режиме кондиционер самостоятельно поддерживает комнатную температуру.
  • Спящий режим: тихий режим, который обычно используется в ночное время или когда вы отдыхаете.


Дополнительные функции

В настенных кондиционерах обычно можно встретить следующие функции:

  • Таймер: можно установить таймер таким образом, чтобы кондиционер включился непосредственно перед вашим возвращением с работы.
  • Направление потока воздуха: некоторые кондиционеры позволяют менять направление потока воздуха с помощью пульта управления. В других системах положение направляющих жалюзи меняется в ручную.
  • Моющийся воздушный фильтр: фильтр предназначен для очистки воздуха от пыли и потенциальных аллергенов. Фильтры бывают сменные и моющиеся. Моющийся фильтр позволяет сэкономить средства.
  • Автоматический рестарт: в случае отключения электроэнергии, при подаче питания, кондиционер включается автоматически с последними установленными настройками.

Лучшие модели кондиционеров