;

​Как выбрать монитор

Если вам нужен хороший монитор для работы, учебы или для серфинга в интернете и у вас нет времени и желания разбираться в технических деталях, то мы советуем вам купить монитор с диагональю 27 дюймов и разрешением 4К. Лучше, если это IPS монитор, также известный как PLS. Такие мониторы стоят достаточно дорого, однако, отличаются хорошим качеством изображения и прослужат долго. Если вам нужна более дешевая модель, то можно купить монитор с диагональю 24 дюйма и разрешением 1920х1080 (FHD). Давайте подробнее рассмотрим вопрос, как выбрать монитор.

Ниже приведено несколько простых правил, которыми можно руководствоваться при выборе монитора.

  • Чем больше монитор, тем лучше. Это правило работает, если на вашем рабочем столе достаточно места. Еще никто не жаловался, что у него слишком большой монитор. Однако, часто жалуются, что монитор маловат. В продаже имеются широкоформатные мониторы, с соотношением сторон 21:9. Обычно такие мониторы изогнутые и имеют диагональ 34 дюйма.
  • При возможности, берите монитор с разрешением 4К. В противной случае, покупайте монитор с соотношением сторон 16:9 и разрешением 1920х1080 (full HD). Если соотношение сторон не указано в описании монитора, то его достаточно просто вычислить, зная разрешение дисплея. Необходимо поделить горизонтальное разрешение на вертикальное. Если в результате получилось 1,77, значит соотношение сторон монитора составляет 16:9.
  • Берите монитор с сенсорным дисплеем только если вы сидите близко к монитору и у вас установлена Windows 10. Если вы сидите далеко от монитора, пользоваться сенсорным дисплеем очень не удобно.
  • При покупке убедитесь, что подставка позволяет установить дисплей на удобной высоте и под необходимым углом.
  • Покупайте монитор с хорошим дизайном. Хороший дизайн в наше время ассоциируется с тонкими кромками дисплея.
  • Если вы геймер, то при покупке монитора следует брать тот, в котором используется технология улучшения изображения, аналогичная используемом в вашей графической карте. То есть, если у вас видеокарта Nvidia с технологией G-Sync, то следует брать монитор, который поддерживает эту технологию. Также, для компьютерных игр лучше брать монитор с временем отклика 5 миллисекунд и менее.
  • Если вы занимаетесь дизайном и для вас важна точность цветопередачи, то следует обратить внимание на мониторы с гаммой больше чем sRGB и возможностью установки цветности через меню на дисплее или с помощью специального программного обеспечения. В качестве полезной опции для дизайнеров следует также отметить возможность сохранения профилей цветов прямо в мониторе. Однако, мониторы с такой функцией стоят достаточно дорого.
  • Убедитесь, что разъемы дисплея и видеокарты совпадают. В противном случае вам понадобиться дополнительный адаптер.
  • Цена хорошего монитора начинается от 8000 рублей. Более дешевые модели — это просто дисплей с блоком питания и видеокабелем.

Что следует учитывать при покупке монитора?

Лучше покупать монитор не онлайн, а в магазине. При осмотре монитора вы можете оценить такие особенности, как качество сборки, наличие бликов на дисплее, яркость и контраст изображения. Такие качества, как уровни черного и качество изображения в магазине оценить достаточно сложно. Для этого следует обратиться к отзывам потребителей и видео обзорам.

Размер

При прочих равных условиях, при наличии места и денег — чем больше — тем лучше. Размер дисплея принято измерять в длине диагонали, которую указывают в дюймах. Если вы еще помните геометрию и алгебру, то можете рассчитать соотношение сторон дисплея, зная ширину и высоту, так так соотношение сторон = ширина/высота. А квадрат ширины + квадрат высоты равны квадрату диагонали.

Плоский или изогнутый

Для многих людей изогнутый монитор — это возможность использовать один более широкий дисплей и при этом не испытывать желания отсесть от него подальше. В идеале, у вас должна быть возможность видеть весь дисплей с минимальным движением головы. И если диагональ дисплея больше 27 дюймов — то лучше если дисплей изогнутый.

Кривизну дисплея указывают в радиусе дуги в миллиметрах и обозначают буквой R, например 1800R. Слишком сильная кривизна может раздражать, незначительная изогнутость может казаться плоской. И не верьте в эффект «погружения» изогнутого дисплея. Такой эффект достигается лишь при использовании шлема виртуальной реальности.


Контраст

Контраст, или диапазон цветов между самым белым и самым черным, является очень важным показателем. Но не стоит доверять данным о контрасте, которые указывают производители. Чаще всего они завышены. Если для вас важен этот показатель, то лучше обратиться к независимым источникам.

Коннекторы

Коннекторы видеокарты и монитора должны совпадать. Чаще всего используется интерфейс VGA. Также может использоваться HDMI или DVI коннектор.

Угол обзора

Угол обзора означает возможность четко видеть изображение, когда вы смотрите на дисплей под углом, при условии, что цветопередача не искажается. Практически все качественные мониторы имеют угол обзора 178 градусов. У более дешевых моделей этот угол меньше. Но чаще всего в монитор смотрите только вы, поэтому этот показатель не имеет большого значения.

Разрешение

Разрешение монитора описывает количество пикселей на дисплее по горизонтали и вертикали. Соответственно, чем больше пикселей в заданной площади, тем выше четкость изображения. Плотность пикселей описывают количеством пикселей на дюйм — PPI (pixels per inch). Очевидно, что чем больше PPI, тем лучше. Ниже приведена таблица стандартов разрешения и соотношения сторон дисплеев.

Стандарт

Разрешение

Соотношение сторон

Full HD (FHD)

1920x1080

16:9

Wide quad HD (WQHD)

2560x1440

16:9

Wide quad XGA

2560x1600

16:10

Ultra wide quad HD

3440x1440

21:9

Ultra HD 4K (UHD)

3840x2160

16:9

Digital Cinema Initiatives 4K (DCI 4K)

4096x2160

Между 16:8 и 16:9

5K

5120x2880

16:9

8K UHD

7680x4320

16:9


Цветность

Цветопередача монитора описывается двумя показателями: количеством цветов и точностью цветопередачи. Спектр цветов, который может отображать дисплей, называют гаммой. Диапазон цветов в гамме называется цветовым пространством и сама гамма монитора обычно указывается в виде процента конкретного цветового пространства. В качестве типичного цветового диапазона можно указать 72% от NTSC (старый телевизионный стандарт США). Цветовое пространство sRGB является самым популярным и самым маленьким. Самым большим является цветовое пространство NTSC. 72% от NTSC используется в дешевых мониторах и оно меньше, чем 100% sRGB. Также гамму указывают в виде количества цветов, например 16,7 миллионов цветов или 1 миллиард цветов (стандарты sRGB и Adobe RGB). Другим известным стандартом является DCI P3, количество цветов такое же, как и в стандарте Adobe RGB. Для обычных повседневных задач вполне достаточно монитора с гаммой 99-100% стандарта sRGB. Больше цветов требуется, если вы занимаетесь дизайном или хотите смотреть фильмы в формате HDR.

Технология изготовления дисплея

Самой дешевой технологией изготовления панелей является TN – twisted nematic. Vertical alignment (VA) более совершенна и схожа по качеству с технологиями IPS/PLS — эти технологии являются одними из лучших опций на сегодняшний день. Практически во всех панелях используется технология LCD. Технология OLED пока не используется в связи с техническими трудностями реализации. Компания DELL анонсировала OLED монитор UP3017Q на CES 2016 и объявила об отмене продаж на CES 2017 в связи с невозможностью производства OLED панелей по доступной цене.

Дополнительные функции

Часто в продаже можно встретить мониторы с встроенными колонками, портами USB, слотами для карт памяти и прочими интерфейсами. Другой интересной опцией современных мониторов является функция картинка-в-картинке, которая используется, когда монитор подключен к двум системам.

Можно ли использовать вместо монитора телевизор?

Вы можете подключить компьютер к телевизору, однако, телевизор предназначен для просмотра с расстояния. Монитор компьютера специально разработан для работы в непосредственной близости от пользователя. Телевизор имеет смысл подключать для просмотра фильмов в высоком разрешении или для компьютерных игр.

Лучшие модели мониторов