Что такое Dolby Vision?

5 лет назад

Мир телевизоров полон непонятных терминов и аббревиатур. Разобраться в этом разнообразии бывает не просто. Высокой популярностью пользуется стандарт HDR (High Dynamic Range). Специалисты компании Dolby разработали собственную версию этого стандарта, который называется Dolby Vision. В данной статье мы объясним что из себя представляет Dolby Vision и какие телевизоры поддерживают этот стандарт.

Dolby Vision

Dolby Vision — это стандарт, который охватывает как процесс производства видео контента, так и способ воспроизведения этого контента на телевизоре. То есть, для того что-бы увидеть все преимущества Dolby Vision нужно видео, которое было создано в соответствии со стандартом и телевизор, который поддерживает Dolby Vision.

Главными отличиями Dolby Vision от HDR10 являются глубина и яркость цвета. Стандарт Dolby Vision поддерживает 12-ти битную глубину цвета, HDR10 — 10-ти битную. По количеству бит достаточно сложно судить о превосходстве, поэтому давайте сравним количество цветов. 12 бит позволяют отображать 68 миллиардов цветов, 10 бит — 1 миллиард цветов. Таким образом, телевизоры с технологией Dolby Vision отображают цвет более точно, чем с HDR10.

Другой важной характеристикой является яркость. В спецификации Ultra HD Premium указано, что HDR телевизор должен поддерживать 1000 nits пиковой яркости, и многие современные HDR телевизоры соответствуют этому требованию. На CES 2017 были показаны модели, которые могут отображать 1500 и даже 2000 nits. В стандарте Dolby Vision заложена поддержка 10 000 nits. Таким образом, разработчики Dolby Vision заложили некий запас яркости на будущее. Следует иметь в виду, что пока нет телевизоров, способных показывать такую яркость, а контент рассчитан максимум на 4000 nits.

Какие телевизоры поддерживают Dolby Vision?

Для того, чтобы смотреть Dolby Vision контент, нужен соответствующий телевизор. Следует иметь в виду, что телевизоры с поддержкой Dolby Vision так-же поддерживают HDR10. HDR10 телевизоры, в свою очередь, не могут отображать контент Dolby Vision.

Поддержка Dolby Vision осуществляется с помощью особого чипа. Однако, недавно появилась и программная реализация расшифровки протокола Dolby Vision. Таким образом, смартфоны и другие мобильные устройства смогут воспроизводить Dolby Vision используя специальное программное обеспечение.

Изначально, протокол Dolby Vision поддерживали только телевизоры LG. Это была линейка OLED 2016 года: В6, С6, Е6 и G6. На 2017 год LG запланировала выпуск телевизоров B7, C7, E7, G7 и телевизора толщиной 2,57 миллиметра — W7. Так-же LG представила ряд телевизоров Super UHD с поддержкой технологии Nano Cell. Эти телевизоры будут поддерживать Dolby Vision, HDR10, Hybrid Log Gamma и Advanced HDR.

Кроме того, у компании LG есть Blue-Ray плеер UP970, который может воспроизводить диски с Dolby Vision контентом.

Компания Sony так-же реализовала поддержку Dolby Vision в телевизорах A1 OLED, XE94 и XE93.

Не следует забывать и про мобильные устройства. LG G6 будет первым смартфоном, с поддержкой Dolby Vision.