Новая реальность смартфонов: AR/VR приложения

5 лет назад

Дополненная реальность (AR) и виртуальная реальность (VR) скоро станут стандартными приложениями смартфонов. Эксперты утверждают, что мобильные устройства вызовут интерес к данным технологиям и на них появится спрос.

«Развитие технологий VR и AR в основном происходит за счет стартапов и компаний, занимающихся разработкой компьютерных игр,» - отметил Ю Фей, главный инженер и соучредитель компании uSens Inc. Компания uSenc занимается разработкой пользовательского интерфейса AR и VR.

Исследователи отмечают, что AR выйдет на коммерческий рынок несколько позже VR, но окажет большее влияние на индустрию смартфонов. Дополненная реальность — это наложение графики в реальном времени на видео, которое снимает камера смартфона. Для AR существует множество областей применения, как для потребителей, так и для исследователей.

Технология дополненной реальности требует более совершенного компьютерного зрения, так как смартфон должен распознавать объекты в сцене съемки и накладывать на них соответствующую графику.

Аналитики утверждают, что технология AR “даст возможность для создания персонального ассистента, который будет информировать нас об окружающей среде, куда бы мы не пошли. Он будет давать рекомендации, что посетить, что выгодно купить или какие поблизости имеются кафе. Это, в свою очередь, открывает огромные возможности по предоставлению контента и рекламы, ориентированных на конкретного пользователя.” Поисковые машины, которые значительно развились за последние 10 лет, дополненные AR и искусственным интеллектом, приобретут совершенно новые возможности.

В качестве примера применения дополненной реальности можно привести отображение информации о ресторане или кинотеатре при наведении на него камеры смартфона. При этом информация накладывается прямо на видео. Кроме смартфонов, AR также будет реализована и в умных очках, что открывает огромные возможности для применения этой технологии в дизайне, медицине и на производстве.