Какой принтер лучше выбрать

Какой принтер лучше выбрать

В данной статье мы расскажем, как выбрать хороший принтер для дома или офиса. Принтеры делятся на струйные и лазерные. Выбор зависит от целей и задач, для решения которых вы покупаете принтер. Принтеры могут быть самых разных форм и размеров: от компактных мобильных принтеров, до огромных сетевых и многозадачных принтеров с объемными лотками для бумаги и внушительным объемом чернил. Одни принтеры лучше подойдут для печати фотографий, другие для быстрой печати большого количества документов.

Разнообразие технических характеристик, разрешение, скорость печати — все это обескураживает. Поэтому, если кратко, то для печати фотографий с яркими насыщенными цветами лучше подойдут такие струйные принтеры, как HP Photosmart 7510. Для быстрой печати объемных текстов лучше приобрести качественный лазерный принтер.

Какие бывают принтеры?

Лазерные принтеры

Технология лазерной печати была представлена компанией Hewlett-Packard в 1984 году. Лазерные принтеры отличаются высокой скоростью печати, четкостью и низкой стоимостью печати страницы. В лазерном принтере используется барабан, на который электростатически наносится порошковая краска и переноситься на бумагу при нагревании.

Бюджетные модели лазерных принтеров монохромные и предназначены для печати текста и несложной графики. До недавнего времени цветные лазерные принтеры были очень дорогими устройствами. Теперь цветной лазерный принтер можно купить за 14 000 рублей.

В продаже имеются многофункциональные лазерные принтеры, которые могут работать в качестве ксерокса, факса и сканера. Некоторые лазерные принтеры оснащены сетевыми интерфейсами Ethernet или WiFi.

Струйные принтеры

За последние десять лет струйные принтеры сильно изменились. Современный струйный принтер отличается высокой качеством печати текста и графики. Большинство производителей выпускают струйные принтеры для обычной печати и для печати фотографий.

Струйные принтеры печатают несколько медленнее лазерных, а картриджи для них могут быть достаточно дорогими. Таким образом, струйные принтеры больше подходят для домашнего использования или малого бизнеса, где объем печати не велик или для печати фотографий высокого качества.

Цена струйного принтера может варьировать от 2500 до 40 000 рублей в зависимости от качества печати, наличия дополнительных функций и типов поддерживаемой бумаги.

Многофункциональные аппараты

Многофункциональные принтеры могут выполнять функции ксерокса, сканера, принтера, а некоторые модели и факса. Они идеально подходят для дома или небольшого офиса. Многофункциональные аппараты могут быть лазерными или струйными. Более дорогие модели оборудованы портами USB с поддержкой технологии PictBridge, слотами для карт памяти, функцией двухсторонней печати и системой автоматической подачи бумаги для сканера.

Недорогой многофункциональный принтер можно купить за 3000 рублей.

Фотопринтеры

Принтер для печати фотографий стоит несколько дороже обычного струйного. Некоторые струйные принтеры для обеспечения более высокого качества фотографий печатают пятью цветами, а не четырьмя, как обычный струйный принтер.

В продаже имеются фотопринтеры, в которых вместо обычной струйной печати используется технология термосублимационной печати. При этом краска переносится на бумагу из особой пленки при нагреве. Печать производиться в несколько прогонов, а сама фотография покрывается специальным защитным слоем.

Качество печати фотопринтера сравнимо с качеством традиционной фотопечати. Некоторые принтеры могут печатать непосредственно с фотокамеры через особый порт USB с поддержкой технологии PictBridge. Многие модели оборудованы слотами для чтения карт CompactFlash, SD и Sony Memory Stick.

В продаже имеются фотопринтеры, которые предназначены для печати фотографий 10х15. Они не годятся для печати на бумаге формата А4.

Портативные принтеры

Портативные принтеры специально разработаны для командировок и печати в пути. Их вес не превышает 2,5 килограмм и они могут печатать на бумаге формата А4. В портативных устройствах используется струйная технология, однако, скорость и качество печати при этом несколько ниже чем у обычного струйного принтера.


Для чего вам нужен принтер?

Для домашнего использования

Требования к домашнему принтеру достаточно высоки. На нем вы будете печатать доклады, книги, документы и фотографии. И все это, желательно, без сильного ущерба для бюджета. Поэтому лучше всего для домашнего хозяйства подойдет струйный принтер для небольшого офиса.

Цена принтера для дома может составлять от 5000 тысяч рублей за простой, но качественный струйный принтер, до 50 000 тысяч рублей за универсальное устройство с сенсорным дисплеем, web интерфейсом, возможностью печати из облака и другими функциями.

Альтернатива: небольшой лазерный принтер с качественной и быстрой монохромной печатью текста и графики. Однако, очевидно, что цветные фотографии на таком принтере печатать не получится.

Для учебы

Студенты печатают доклады, практические и лабораторные работы в больших объемах. Для этих целей нужен монохромный лазерный принтер, который будет печатать страницу за страницей с двойной скоростью. Такой принтер напечатает страницу быстрее, чем вы успеете сказать: «википедия не может являться литературным источником».

Диапазон цен на персональный лазерный принтер начинается от 6000 рублей, однако ресурс одного картриджа позволяет печатать больше страниц, чем аналогичный для струйного принтера.

Альтернатива: многофункциональный струйный принтер для тех, кому также нужен сканер, ксерокс и факс в одном устройстве. Кроме того, такой принтер может печатать в цвете. Цена такого устройства начинается от 7000 рублей.

Для печати фотографий

Любой струйный принтер может печатать цветные фотографии, но если вам нужно высокое качество печати фотокарточек, тогда вам понадобиться более дорогая модель принтера. Если вы планируете печатать фотографии, то при покупке принтера следует обратить внимание на такие характеристики как, цветовая гамма, точность цветопередачи, возможность печати на различных типах и форматах фотобумаги, на наличие специальных инструментов для работы с цветом.

В некоторых струйных принтерах для печати фотографий используется особая технология, при которой в процессе нагревания изменяется агрегатное состояние краски, краска надежно связывается с бумагой и остывая затвердевает.

Некоторые струйные принтеры имеют функцию печати непосредственно с фотокамеры. Цена струйного фотопринтера хорошего качества может достигать 45 000 рублей.

Альтернатива: если вы занимаетесь фотографией и при этом вам часто приходится печатать и обычные документы — обратите внимание на многофункциональный принтер. Производители этих комбайнов добились достаточно хорошего качества фотопечати и сканирования. Во многих аппаратах используется отдельные картриджи для каждого цвета, что позволяет экономить средства, так как, когда заканчиваются чернила какого-то цвета, вы меняете только этот картридж, а не весь цветной картридж целиком.

Кроме того, многофункциональные принтеры часто оснащены разъемом для карты памяти и LCD дисплеем. Более дорогие модели имеют интерфейсы Ethernet, WiFi и поддерживают технологии Apple AirPrint и Google Cloud Print.

Для небольшого офиса

Для работы в небольшом офисе лучше приобрести многофункциональный принтер. В этой категории имеются как струйные, так и лазерные принтеры. Многофункциональный принтер позволяет сэкономить место и может функционировать в качестве факса, ксерокса и сканера.

Среди дополнительных функций наиболее популярны автоматическая подача бумаги (ADF), двусторонняя печать и WiFi интерфейс. Очевидно, что такие аппараты стоят значительно дороже. Цена неплохого струйного многофункционального принтера начинается от 5000 рублей.

Альтернатива: если у вас уже есть факс и сканер, то лучше купить лазерный принтер. Лазерные принтеры печатают быстрее, однако модель с возможностью цветной печати будет стоить несколько дороже.

Для более крупного офиса

Для более крупной организации с большими объемами печати необходим лазерный принтер для работы в сети. Такой принтер оснащен более мощным процессором, большим объемом памяти и может печатать до 35 страниц в минуту.

Диапазон цен на такие устройства начинается от 12 000 рублей. Лучше, если сетевой принтер комплектуется картриджами высокой емкости и имеет вместительный лоток для бумаги.

Альтернатива: если в вашей организации печатают не очень много, то подойдет и струйный многофункциональный сетевой принтер с интерфейсами Ethernet и WiFi.


Характеристики принтера

При выборе принтера вам придется столкнуться с длинным списком характеристик и сокращениями типа dpi и ppm. Не все характеристики оказывают существенное влияние на качество печати. Ниже мы опишем основные.

Разрешение

Наиболее популярной характеристикой принтера является разрешение, которое описывает максимальное количество точек на дюйм (ppi). Например, лазерный принтер с разрешением 600х600 печатает 600х600 точек в квадратном дюйме.

В некоторых случаях разрешение описывается разным количеством точек по горизонтали и вертикали. При этом число точек на дюйм по горизонтали обычно больше и о разрешении судят по нему.

При описании разрешающей способности принтера иногда используется такое понятие, как объем капли для печати точки. Объем капли измеряют в пиколитрах. На сегодняшний день струйный принтер может печатать каплями объемом 2 пиколитра.

Разрешение печати не всегда напрямую коррелирует с качеством печати. Тем не менее, оно может оказывать влияние при печати текста и графики на бумаге высокого качества. Достаточно хорошее качество печати можно получить при разрешении 600dpi. Для печати более мелкого текста и тонких линий лучше подойдет принтер с разрешением 1200dpi. При печати фотографий разница между 600dpi и 1200dpi обычно не заметна.

При печати с высоким разрешением большое значение имеет тип бумаги. Более дорогая бумага лучше держит краску и точки на ней не расплываются.

Разрешение принтеров компании Epson может отличаться от разрешения принтеров других производителей. В описании характеристик принтеров Epson вы можете встретить такие множители как 1440 или 1200. Дело в том, что в состав головок принтеров Epson входит 180 форсунок. Печатающие головки принтеров других производителей обычно несут 150 форсунок. Так исторически сложилось и важно понимать, что на качество печати такая особенность принтеров Epson влияния не оказывает.

Скорость печати

Эта характеристика описывает, сколько страниц может печатать принтер в минуту (ppm). Звучит достаточно просто, однако, в действительности все несколько сложнее. При измерении скорости печати производители печатают обычный текст в режиме черновой печати. Качество печати при этом самое низкое, а скорость, соответственно, самая высокая. Таким образом, потребители сталкиваются с тем, что при печати текста и графики в нормальном режиме скорость примерно в два раза ниже указанной производителем.

Для избежания подобных недоразумений международная организация стандартизации ISO разработала требования к проведению тестирования скорости печати. Однако, не все производители добросовестно выполняют требования нормативных документов. Более точные сведения о скорости печати конкретной модели можно узнать из отзывов потребителей или из видео обзоров.

Интерфейсы

Одним из самых универсальных портов является порт USB. Большинство современных принтеров оснащено USB 2.0. Сетевые принтеры имеют порт Ethernet с разъемом RJ-45. Некоторые принтеры также поддерживают WiFi и имеют встроенный сервер печати и возможность печати из облака.

Более дорогие модели принтеров компаний HP и Kodak имеют возможность печати по e-mail. При этом для принтера выделяется специальный e-mail адрес, на который пользователь может отправлять документы для печати.