;

Лучший шлем виртуальной реальности 2017

Устройства для погружения в виртуальную реальность широко обсуждались в Интернете в течение 2016 года. В 2017 году они стали доступнее, и выбор шлемов значительно расширился.

Идея шлема виртуальной реальности не нова. О виртуальной реальности много говорили в среде технарей и геймеров на протяжении нескольких последних лет. Теперь технология наконец-то достигла того уровня развития, когда шлемы виртуальной реальности стали доступны для широкого круга потребителей. Такие устройства как Google Cardboard способствовали популяризации шлемов и открывали виртуальные миры для всех обладателей смартфонов. В свою очередь мощные домашние компьютеры позволяют воочию убедиться, на что способны такие устройства, как HTC Vive и Oculus Rift.

В данной статье мы кратко опишем такие устройства, как:

Oculus Rift

Это устройство появляется в новостных заголовках значительно чаще своих конкурентов. Устройство Oculus Rift было создано в качестве проекта на Kickstarter и после приобретено компанией Facebook. Это одно из лучших устройств для виртуальной реальности на сегодняшний день.

Шлем оснащен большим количеством сенсоров, двумя дисплеями и интегрированными наушниками. В комплекте с устройством включены видеокамера для более точной детекции движений и контроллером Xbox One. Дополнительно можно приобрести контроллер Oculus Touch. Устройство подключается к компьютеру и достаточно требовательно к аппаратным ресурсам.

HTC Vive

Как и Oculus Rift, HTC Vive — это полноценная система, для работы которой нужен мощный компьютер. Основным отличием является отсутствие проводов, что дает возможность свободно передвигаться по комнате. Для передвижения в виртуальности используется инфракрасный сенсор, который закреплен на стене. Он отслеживает движения в реальном мире и транслирует их в виртуальный. Очевидно, что для полноценного использования данной возможности нужна достаточно большая комната.

Шлем оборудован большим количеством сенсоров и способен воспроизводит четкое, качественное изображение. Дополнительно можно приобрести ручные контроллеры Vive, которые отслеживают движения рук в 3D и позволяют манипулировать объектами в виртуальности.

Выбор приложений для устройства необычайно широк. Однако, установка устройства достаточно сложна и при этом очень важно правильно расположить сенсор. Кроме того, это один из самых дорогих шлемов.

Acer AH101 Windows Mixed Reality

Технология Windows Mixed Reality появилась на рынке VR относительно недавно, в 2017 году. Для работы устройству необходима операционная система Windows 10 с обновлением Fall Creators. Разработчики устройства стремились сделать виртуальную реальность более доступной, стандартизированной в плане программного обеспечения и не столь требовательной к аппаратной части.

Устройство дешевле своих конкурентов и это чувствуется в процессе эксплуатации. Шлем виртуальной реальности от Acer стоит примерно 420 долларов, что гораздо дешевле шлема HTC. Устройство не столь требовательно к техническим характеристикам компьютера. Среди минусов следует отметить небольшое количество программного обеспечения и игр для данной платформы. Предположительно, ситуация с программами должна коренным образом измениться в течении ближайших шести месяцев.

Sony PlayStation VR

Шлем виртуальной реальности от компании Sony предназначен для использования вместе с игровыми приставками PS4, PS4 Slim и PS4 Pro. Сам шлем стоит 20 000 рублей и учитывая, что приставка стоит дешевле мощного компьютера, цена всей системы получается меньше. В шлеме используется та же технология, но разрешение дисплеев несколько ниже, чем в устройствах HTC и Oculus.

Помимо датчиков для отслеживания движений головы также используется видеокамера приставки. Навигация в виртуальных мирах осуществляется как с помощью стандартного контроллера PlayStation, так и посредством контроллера с акселерометром PlayStation Move.

Выбор программного обеспечения для шлема Sony PlayStation достаточно богат. Всего за несколько месяцев с момента выхода устройства было выпущено более 70 игр и приложений. Среди наиболее популярных следует отметить Resident Evil 7, Driveclub VR, Skyrim VR, Doom VFR, Gran Turismo Sport.

Устройство PlayStation VR очень легко установить и так как это аксессуар для приставки, не нужно беспокоиться о технических характеристиках компьютера. Именно поэтому данная платформа пользуется большим спросом среди потребителей.

Samsung Gear VR

Для использования этого шлема компьютер не нужен, нужен хороший смартфон. Устройство было разработано совместно с Oculus и появилось на рынке достаточно давно. Вышло уже несколько версий данного шлема, которые поддерживают различные модели смартфонов. Сам шлем представляет из себя корпус с линзами, вся графика обеспечивается смартфоном, который вставляется в шлем.

Устройство стоит примерно 7000 рублей и комплектуется дистанционным пультом управления. Перед покупкой необходимо убедиться, что шлем совместим с вашим смартфоном.

Google Daydream View

Daydream View — это следующее поколение шлемов VR от компании Google. Google Cardboard был необычайно доступным и заложил базу для развития VR приложений на мобильной платформе. Daydream View — это будущее виртуальной реальности от Google на устройствах Android.

Для работы устройства необходим соответствующий смартфон, совместимый с Daydream. Google рекомендует использовать смартфоны Pixel 2 и Pixel XL 2. Также подойдут аппараты Samsung Galaxy S8 и Note 8, Mate 9 Pro и LG V30.

Шлем сконструирован из мягкого материала и очень удобен при использовании. Для данной платформы разработано достаточно большое количество программного обеспечения, которое теперь организовано значительно лучше, чем в эпоху Cardboard.

Google Cardboard

Google Cardboard был впервые представлен в 2014 году в качестве картонного корпуса, который необходимо было сложить самостоятельно и куда устанавливался смартфон. Устройство имеет два больших преимущества. Во-первых, оно очень дешевое. Во-вторых, можно использовать любой подходящий по размеру смартфон. Согласно данным Google, в 2016 году было продано более пяти миллионов Google Cardboard.

Устройство пользуется большой популярностью и для него существует широкий выбор программного обеспечения. Устройство не имеет ремешка для крепления на голове, его держат в руках. Помимо игр существует и другой контент. Это видео YouTube 360 градусов и панорамы Google Street View 360 градусов.

Homido

Этот шлем работает по тому же принципу, что и Google Cardboard. При этом само устройство выполнено более качественно и пользоваться им удобнее. Шлем оснащен ремешком для крепления на голове.

Microsoft HoloLens

Это не только шлем виртуальной реальности, это также устройство дополнительной реальности. Шлем работает вместе с Windows Holographic и может добавлять трехмерные изображения в окружающее нас пространство. В Microsoft это называют Mixed Reality — смешанная реальность.

Microsoft планирует привнести дополнительную реальность в различные области деятельности. Пользователь HoloLens будет видеть 3D объекты, которые накладываются на окружающие нас предметы. С трехмерными моделями можно взаимодействовать. Система, похожая на Kinect, распознает и жесты, и голосовые команды.

В устройстве используется полноценная операционная система Windows 10. Шлем работает от батареи, никаких проводов не используется.