;

Ботинки для сноуборда. Как правильно выбрать?

Ботинки — это, наверное, самый важный аксессуар сноубордиста. В удобных ботинках вы не чувствуете дискомфорт, они не жмут, имеют хорошую систему шнуровки. Кататься в таких - одно удовольствие. В свою очередь, неудобные дешевые ботинки могут испортить вам все выходные. Кроме того, ботинки должны подходить к креплению. Не экономьте на ботинках и вы поймете, что хорошие ботинки стоят потраченных денег.

В данной статье мы рассмотрим такие характеристики ботинок, как:

  • подгонка
  • мягкость
  • систему шнуровки
  • внутренние ботинки
  • стельки
  • размер
  • носки

В конце статьи мы приведем список основных ошибок, которые часто делают начинающие сноубордисты при покупке ботинок.

Подгонка

Ботинки для сноуборда должны сидеть на ноге достаточно плотно, но не до чувства дискомфорта. Большинство ботинок необходимо разнашивать в течении нескольких дней. Тогда они принимают форму, которая наиболее соответствует анатомическим особенностям вашей ноги.

В правильно подогнанных ботинках большой палец должен доставать до передней части ботинок и у вас должна быть возможность шевелить большими пальцами. Не менее важным является держатель пятки. Когда вы переносите массу тела на передний кант, пятка не должна отрываться. Это важно для комфортного и адекватного маневрирования доской. Также очень важно выбрать правильные носки. Обычно используют тонкие или средние шерстяные или синтетические носки.

Мягкость

Ботинки для сноуборда могут очень сильно отличаться по степени мягкости: от мягких до жестких. Мягкость ботинок выбирают на основе индивидуальных предпочтений. Однако, начинающим и парковым сноубордистам обычно рекомендуют мягкие ботинки. Продвинутые, ол маунтеры и фрирайдеры предпочитают более жесткие ботинки.

Ранжирование мягкости ботинок может несколько отличаться у разных производителей. Многие производители указывают мягкость в виде числа от 1 до 10. При этом 1 — самые мягкие, а 10 — самые жесткие.


Система шнуровки

  • Классическая шнуровка
  • Классическую шнуровку можно порекомендовать для большинства сноубордистов. Традиционная ручная шнуровка, по сравнению с другими вариантами шнуровок, позволяет наилучшим образом подогнать ботинки. Она легка в обращении. Однако, на морозе ей достаточно тяжело пользоваться и в течение дня ручная шнуровка может несколько распускаться.

  • Быстро-затягивающаяся шнуровка
  • Быстро-затягивающуюся или быструю шнуровку затягивают, потянув за петлю. Петля может находиться на передней, задней или боковой части ботинка. Некоторые быстрые системы шнуровки позволяют отдельно затягивать верхнюю и нижнюю часть ботинок. Система действительно быстрая, простая и ей можно пользоваться, не снимая перчаток. Имеется несколько различных вариантов систем быстрой шнуровки.

  • Система шнуровки BOA
  • Система шнуровки BOA позволяет быстро и достаточно точно подгонять ботинок под ногу. Система состоит из вращающегося колеса, которое тросиком соединяется со шнуровкой. Вращая колесо вы затягиваете шнурки. Колесо можно вращать одной рукой, не снимая перчаток. Система BOA может быть двойной и даже тройной. В случае двойной системы с помощью одного колеса затягивают верхнюю часть ботинок, с помощью второго — нижнюю.

Разновидности систем шнуровки BOA:

  • BOA Coiler – колесо шнуровки расположено на передней части ботинок
  • Double BOA – колеса для затяжки расположены по бокам. Одно используется для затяжки верхней части ботинок, другое - для затяжки нижней
  • Triple BOA — третье колесо затягивает внутренний ботинок

Иногда встречается гибридная система шнуровки, при этом традиционная или быстрая шнуровка используется вместе с системой BOA.


Внутренний ботинок

Внутренний ботинок чаще всего выполнен из материала, который называется EVA (Ethylene Vinyl Acetate). Это важная часть ботинка, она является выстилкой, которая обеспечивает комфорт, стабильность и тепловую изоляцию. Эти факторы очень важны, если вы проводите все выходные на склоне или в горах. Некоторые внутренние ботинки вытаскиваются, другие - нет. Вытаскивающиеся - удобнее, их можно извлечь для быстрой просушки.

Разновидности внутренних ботинок:

  • стандартные — обеспечивают базовый уровень комфорта. В течение определенного времени, которое необходимо для разноски, они примут форму вашей ноги
  • пластичные — материал, из которого изготовлены такие ботинки, лучше и быстрее разнашивается под ноги.
  • тепло-пластичные — внутренние ботинки премиум класса. Наиболее комфортные и удобные ботинки.

Стельки

Обычно используют ортопедические стельки, которые повышают уровень комфорта ботинок.

Размер

Размер ботинок указывают такой же, как и для обычной обуви. Однако, маркировка может несколько отличаться в зависимости от производителя, и даже в зависимости от модели у одного производителя. То есть, ботинки 42 размера производителя А могут быть немного больше, чем ботинки 42 размера производителя Б. Кроме того, существуют ботинки с низким профилем.

Ширина сноуборда выбирается в соответствии с размером ботинок. Для ботинок большого размера берут доску шире, для ботинок маленького размера выбирают более узкий сноуборд.

Носки

Казалось бы — что тут выбирать — просто берете какие есть в шкафу и все. Однако, от носков зависит комфортность, а следовательно, и удовольствие от выходных на склоне. Специальные спортивные носки, выполненные из синтетического материала или из шерсти овец породы мерино, помогут держать ноги в тепле и сухости на протяжении дня. Как и синтетика (обычно это полипропилен), шерсть является прекрасным изолятором и держит ноги в тепле и сухости. Не стоит использовать хлопковые носки, они плохо поглощают влагу. А мокрые ноги = холодные ноги.

Ошибки, которые часто допускают начинающие сноубордисты при выборе ботинок:

  • начинающие часто покупают слишком большие ботинки
  • часто покупают ботинки, как у друга, потому, что ему нравится. Возможно, ваш друг не является лжецом и у него действительно хорошие ботинки. Но при покупке ботинок следует иметь в виду, что ноги у всех людей разные.
  • Начинающие сноубордисты часто покупают дорогой сноуборд и на оставшиеся деньги берут ботинки и крепления подешевле. Чаще всего, качество ботинок на прямую зависит от цены. На ботинках не стоит экономить.
  • Никогда не покупайте ботинки без возможности померить.

Лучшие модели сноубордов