Как выбрать экшн-камеру в 2019 году

Если вы любите путешествовать, отдыхать на природе или заниматься спортом, то наверняка задумывались о покупке экшн-камеры. Экшн-камеры отличаются износостойкостью, они надежно защищены от неблагоприятных погодных условий и стоят относительно не дорого.


В магазине покупатель сталкивается с огромным выбором различных камер. Они не сильно отличаются внешне и по характеристикам и поэтому выбрать конкретную модель бывает достаточно сложно. В данной статье мы рассмотрим какие бывают экшн-камеры и на что следует обратить внимание при покупке.

Дело техники

Ниже мы кратко опишем основные технологии, которые применяются в экшн-камерах, такие как стабилизация изображения, подавление шума ветра и прочие.

Стабилизация изображения

Существует два основных типа стабилизации изображения – видео и фото. Большинство недорогих экшн-камер оснащено стабилизатором изображения для съемки фото. Такой стабилизатор компенсирует незначительные перемещения камеры при съемке с рук. Изображения при этом получаются более четкими.

Стабилизация изображения для съемки видео – это более дорогая технология, так как она требует более мощного процессора. Большинство видео, которые снимают с рук, отличаются «трясущимся» изображением. Для того, чтобы избежать этого эффекта, профессиональные видео операторы используют механический стабилизатор.

В более дорогих моделях экшн-камер встречается два вида стабилизации видео – гиро стабилизация и оптическая стабилизация. В основе гиро стабилизации лежит электроника и программное обеспечение. При оптической стабилизации происходит физическое перемещение линз в различных направлениях. То есть, при скачке камеры вверх, линза перемещается вниз.

Большинство экшн-камер с ценой от 6000 рублей имеют встроенный стабилизатор видео. Хорошим стабилизатором изображения оборудованы камеры Firefly 8s и Yi lite.

Технология подавления шума ветра

Это технология предназначена для улучшения качества записи звука. Когда съемка ведется с мотоцикла, велосипеда или на холме, ветер очень негативно влияет на звук. В технологии подавления шума ветра используются два микрофона. Система анализирует разницу звука на микрофонах и позволяет значительно улучшить качество звукозаписи.

Такие устройства как Explorer 3 и T5 Edge «очищают» звук от шума ветра примерно на 80%.

Коррекция оптического искажения изображения

Известно, что оптика небольших фото и видеозаписывающих устройств искажает геометрию изображения. Объектив экшн-камер обычно широкоугольный, что еще больше увеличивает эффект рыбьего глаза.

От этого эффекта можно избавиться при помощи специального программного обеспечения. Однако, если вы отсняли несколько десятков клипов, то этот процесс может отнимать достаточно много времени. Некоторые модели экшн-камер могут самостоятельно исправлять искажение изображения при помощи встроенного программного обеспечения. Однако, в процессе исправления поле зрения сужается. Эту опцию можно отключать в настройках камеры, например, если вам нужен эффект рыбьего глаза, или, если вы не хотите терять поле зрения.

Голосовое управление

Функцию голосового управления можно встретить в более дорогих моделях экшн-камер. Технология распознания голоса достаточна требовательна к производительности процессора. Дешевые камеры с голосовым управлением отличаются неудовлетворительным качеством распознавания речи.

При помощи голосовых команд можно начинать и останавливать запись видео, делать фотоснимки и выключать камеру.

Из недорогих экшн-камер с хорошим голосовым управлением следует отметить T5 Edge. Однако, у данной модели устройство распознавания голоса находиться в пульте ДУ, а не в самой камере. Качественным голосовым управлением отличаются экшн-камеры Yi 4K и GoPro Hero.

Пульт ДУ

Пульт ДУ может быть очень полезен, если вы планируете монтировать камеру на велосипед, автомобиль или еще куда-нибудь. Пульт ДУ сильно упрощает жизнь любителям селфи и вифи, так как с ДУ не нужно заботить о установке таймера.

Тачскрин

Некоторые модели экшн-камер оборудованы тачскрином. Таскрин позволяет менять настройки и параметры камеры привычным и удобным образом, как на смартфоне. Тачскрин имеется и на недорогих моделях, например, он установлен на MGCOOL Explorer Pro 2. Хорошим тачскрином оснащены экшн-камеры GoPro Hero 6 и Yi 4K.

Прямая трансляция

Некоторые экшн-камеры дают возможность транслировать поток видео в какую-либо социальную сеть в режиме прямой трансляции. Такую опцию имеют камеры Yi 4K и GoPro Hero. Это опция может быть полезна для влогеров с большим количеством подписчиков.

Дополнительные аксессуары

При покупке обратите внимание на комплект аксессуаров, которые поставляются вместе с камерой. Сюда могут входить защитный футляр, крепления, зарядное устройство, пульт ДУ. Однако, этим набором не стоит руководствоваться при выборе конкретной модели, ведь вы покупаете камеру, а не аксессуары.

Для большинства пользователей необходим защитный, водонепроницаемый чехол. Если вы планируете крепить камеру на шлеме или на велосипеде, то понадобятся также и дополнительные крепежи.

Важно! Большинство экшн-камер поставляется без microSD карты, ее нужно покупать отдельно.

На какие характеристики следует обращать внимание при покупке

Разрешение и частота кадров

От этих характеристик зависит качество видеозаписи. Если вы покупаете недорогую экшн-камеру, то определить ее настоящее разрешение не так-то просто. Многие экшн-камеры, в характеристиках которых заявлено 4К, на самом деле снимать в 4К не умеют. Эти камеры снимают в так называемом интерполированном 4К, и по качеству оно хуже настоящего 4К.

При покупке экшн-камеры не следует доверять характеристикам, предоставленным производителями. Если для вас важно именно 4К, то мы рекомендуем посмотреть видео обзоры и почитать отзывы потребителе о конкретной модели.

Поле зрения

Поле зрения камеры может быть широким, средним и узким. Широкое поле зрения это 150 градусов. Среднее – 130. На большинство экшн-камер установлен широкоугольный объектив.

Время работы от батареи

Следует ориентироваться именно на время работы от батареи, а не на емкость аккумулятора. Время работы характеризует, как долго будет работать устройства после полного заряда аккумулятора.

Водостойкость

Большинство экшн-камер комплектуются футляром, который позволяет погружать камеру под воду на 30 метров. Такой глубины погружения будет достаточно для большинства пользователей. Для дайверов рекомендуют экшн-камеру с глубиной погружения до 45 метров.   

 

Лучшие модели видеокамер