Видео 360 и чем его снимать

В последнее время на youtubeпоявляется все больше видео 360 илиVR видео. Соответственно, у многих возникает вопрос: какая нужна аппаратура, чтобы такое видео снять. В этой статье мы расскажем, какие видеокамеры и технологии используются при съемке такого видео.

Что такое экшн-камера с углом обзора 360 градусов?

Камеры с углом обзора 360 градусов, также известные как VR камеры, способны  снимать полную панораму по горизонту. Эти устройства появились в 2014 году и стали популярны в связи с развитием технологий виртуальной реальности. 

Как устроена видеокамера 360?

Многие видеокамеры 360 оборудованы двумя объективами — один спереди и один сзади. Каждый из этих объективов имеет угол обзора 180 градусов. Суммируя видео с этих объективов при помощи специального программного обеспечения мы получаем панорамное видео 360 градусов.

Многие спрашивают: почему экшн-камеры 360 такие дорогие? Дело в том, что для обработки, сжатия и хранения такого видео требуется мощный и дорогой процессор. Кроме того, сборка устройства с двумя объективами и двумя матрицами более дорогостоящая.

Другие варианты

Если вы следите за развитием VRтехнологий, то наверняка видели штативы с шестью экшн-камерами, которые «смотрят» в разные направления. Конечно, такая установка стоит дороже, чем камера 360 с двумя объективами. Однако, и качество видео при этом получается значительно лучше.  

Самая дешевая установка, состоящая из шести камер Yi Action и штатива, будет стоить примерно 35 000 рублей. И это без учета обработки сырого видео и стоимости программного обеспечения. Хотя, существует и бесплатное программное обеспечение. 

Обработка сырого видео

Обработка видео 360 несколько сложнее обработки обычного видео, так как это относительно новая технология.

С большинства камер 360 вы получите видео в формате 2:1. По сути это два сильно искаженных эффектом рыбьего глаза видеопотока. Очевидно, что для показа такое видео совершенно не пригодно, все искажено до неузнаваемости. Для исправления такого видео  нужно специальное программное обеспечение.

Некоторые дорогостоящие экшн-камеры, например 360 Fly или RicohTheta умеют корректировать видео самостоятельно.  

Этапы обработки видео 360

При обработке сырого видео 360 выделяют два этапа:

  • монтаж в программе для редактирования видео 360
  • инъекция метаданных с помощью программы для инъекции

На первом этапе видеопоток преобразуется из сферического в нормальный прямоугольный. На вором этапе в видео помещаются данные, которые сообщают таким сервисам какyoutube или facebook,что это видео 360 и им можно манипулировать, например, при помощи мыши или шлема виртуальной реальности.

Монтаж видео

В интернете существует множество программ для редактирования видео 360 и большинство программ платные. Мы рекомендуем использовать бесплатное программное обеспечение Symax360. Существуют версии для Windows и Mac.

После загрузки и установки запустите программу. Кнопка для загрузки сырого видео находиться внизу справа. Загрузите видео и конвертируйте с помощью кнопки слева. Программа позволяет выбрать качество видео на выходе.

Инъекция метаданных

Если вы использовали для редактирования программу Symax360, инъекция не нужна, видео готово к публикации наyoutube. Однако, если вы использовали другое программное обеспечение, необходима инъекция метаданных.

Для этого нужно загрузить программу Spatial Media Metadata Injector (есть версии для Windowsи для Mac). Запустите программу, откройте файл с видео и установите первую галку — My video is spherical (360). После этого нажмите кнопку Inject. Все, ваше видео готово к публикации в социальных сетях.

Итог

Технологии виртуальной реальности стремительно развиваются и скоро устройства для записи и воспроизведения видео 360 будут также распространены, как смартфоны. Сейчас наблюдается постепенный рост конкуренции среди производителей экшн-камер 360. На определенном этапе это неизбежно приведет к падению стоимости этих устройств.

Имейте в виду, дешевые видеокамеры 360 не дают хорошего результата. В технических характеристиках может быть указано 1080р. Однако это 1080р будет несколько уступать по качеству изображения в сравнении с обычной видеокамерой 1080р.

Другой момент, который следует учитывать при покупке, это скорость устройства хранения, то есть, SD карты. Мы рекомендуем использовать SDкарты UHS Speed Class 3. 

Лучшие модели видеокамер