;

Как выбрать аппарат аргонодуговой сварки

Аргонодуговая сварка (TIG) чаще всего применяется там, где важен внешний вид сварного шва или где свариваемые металлы тонкие и необходим точный контроль параметров дуги. Аргонодуговая сварка позволяет варить алюминий, медь и другие цветные металлы. Выбрать сварочный аппарат аргонодуговой сварки достаточно просто, если знаешь каких критериев следует придерживаться.

Метод сварки TIG с использованием вольфрамового электрода в среде аргона — это очень точный метод сварки, который позволяет получить чистый, аккуратный шов без разбрызгивания металла и без дыма. Аргонодуговая сварка популярна среди автолюбителей-реставраторов, домашних умельцев и используется скульпторами-ваятелями из металла.

Методом TIG варят тонкие детали из нержавеющей стали, хром-молибденовые трубы, алюминиевые и медные детали. Эти материалы требуют очень точного контроля дуги, так как в случае перегрева деталь деформируется или прожигается. Сварочные аппараты аргонодуговой сварки, которые дают стабильную дугу при низкой силе тока, лучше всего позволяют решать подобные задачи.

Аппараты аргонодуговой сварки как выбрать

При выборе аппарата аргонодуговой сварки следует руководствоваться следующими критериями:

Диапазон силы тока

При выборе сварочного аппарата TIG, диапазону силы тока следует уделять особое внимание. Чем шире диапазон рабочей силы тока — тем лучше. Аппарат с узким диапазоном значительно ограничит ваши возможности сварки различных материалов. Сварочный аппарат с диапазоном от 5 до 230 ампер позволит варить нержавеющую сталь толщиной 0,6 миллиметра и алюминий толщиной 6,3 миллиметра.

Для сварки деталей из алюминия необходимо больше рабочей силы тока чем для сварки нержавеющей стали. Сварочный аппарат с диапазоном рабочей силы 200 ампер ограничит ваши возможность варить алюминиевые листы толщиной от 3,2 до 4,8 миллиметра. Таким образом, чем шире диапазон рабочей силы тока сварочного аппарата, тем больше разных задач он позволяет решать.

Наименьшая рабочая сила тока

При выборе аппарата аргонодуговой сварки следует также уделять внимание стабильности дуги при силе тока менее 10 ампер. От этого зависит легкость образования дуги и хороший контроль дуги. Сваркой с вольфрамовым электродом часто варят тонкие листы металла. При этом лучше, если дуга образуется без использования высоких частот или горячего старта.

Некоторые сварочные аппараты оснащены функцией облегченного образования дуги — горячий старт. При горячем старте для запуска дуги на электрод на несколько миллисекунд подается более высокая сила тока. При горячем старте имеется риск прожечь дыру, если вы варите тонкие листы. Кроме того, горячий старт не гарантирует стабильности дуги в процессе сварки и не дает возможности сварщику точно контролировать дугу.

Стабильность сварочной дуги важна не только для образования дуги, но и для качественного процесса сварки в целом. Например, при ремонте пропеллера для лодочного мотора вам нужно сварить угловое соединение. При этом очень важно не прожечь дыру в материале и работать крайне неудобно, если дуга все время соскакивает.

Стабильность сварочной дуги также важна при завершении сварочного шва. При сварке методом TIG на этапе завершения сварки, обычно силу тока снижают, чтобы заполнить полость в конце сварочного шва.

При сварке алюминия, большая полость в конце сварочного шва может привести к образованию трещин в материале при остывании детали. Хороший контроль сварочной дуги при плавном понижении рабочей силы тока предупреждает образование крупной впадины в конце сварочного шва и способствует более плавному остыванию сварочной ванны (области расплавленного металла). Некоторые сварочные аппараты аргонодуговой сварки оснащены электроникой, которая обеспечивает стабильный старт сварочной дуги при низкой рабочей силе тока и плавное снижение силы тока при завершении сварочного шва, как при переменном, так и при постоянном токе.

Переменный и постоянный сварочный ток

Если вы планируете варить не только сталь и нержавейку, сварочный аппарат должен иметь возможность сварки как переменным, так и постоянным током. Переменный ток используют при сварке само окисляющихся металлов, таких как алюминий и сплавы магния. Постоянным током варят сталь, нержавеющую сталь и медь.

При сварке переменным током, ток постоянно меняется с положительного на отрицательный. Когда варят алюминий, положительным током поверхность металла очищается от оксидов а отрицательным осуществляется плавление.

При выборе сварочного аппарата TIG обратите внимание на возможность регулировать баланс положительного и отрицательного рабочего тока. Это позволит менять время сварки током определенной полярности. Другими словами, это позволит контролировать время чистки от оксидов и время плавления. Далеко не все аппараты на потребительском рынке позволяют контролировать этот параметр.

Простота использования

Аргонодуговая сварка требует достаточно высокой квалификации сварщика. Хороший сварочный аппарат отличается простотой использования и понятными органами управления. Износостойкая, металлическая педаль контроля силы рабочего тока значительно облегчает процесс сварки и позволяет достаточно точно повышать или понижать рабочую силу тока по мере необходимости. Регулирующая силу тока педаль — это обязательный аксессуар для сварки алюминия. Для сварки холодного алюминия необходимо больше ампер. Однако, алюминий достаточно быстро нагревается в процессе сварки.

Ножная педаль позволяет снижать силу тока по мере того, как алюминий нагревается. Это дает возможность поддерживать хорошую скорость проведения электрода и позволяет получать качественный сварной шов с постоянным профилем. Педаль позволяет плавно снизить силу тока в конце сварного шва, что обеспечивает правильное заполнение полости в конце сварки. На рынке существуют и ручные регуляторы силы рабочего тока. Однако, пользоваться ими также удобно, как автомобилем без педали газа.

На что еще обратить внимание

Сварочные аппараты TIG для охлаждения оснащены вентиляторами. При этом, вентилятор может работать постоянно или включаться по датчику температуры, когда электроника нагревается. Постоянно работающий вентилятор затягивает пыль и грязь, что сокращает срок службы сварочного аппарата. В свою очередь, вентилятор, который включается при нагреве, меняет температуру внутренней среды прибора с горячей на холодную, что также является стрессом для электронных компонентов. В идеале, вентилятор должен охлаждать платы лишь когда это крайне необходимо.

Некоторые сварочные аппараты включают вентилятор, когда образуется сварочная дуга и вентилятор работает в течении нескольких минут после завершения сварки. Это сокращает количество всасываемой пыли, так как вентилятор включается когда это необходимо. В тоже время, такая система не сильно меняет температуру внутри прибора.

Сменная горелка

Иногда, в процессе сварки вольфрамовым электродом возникает необходимость сменить горелку на более легкую или более длинную для сварки в труднодоступном месте. Некоторые сварочные аппараты оснащены не сменной горелкой. Если горелка такого аппарата пришла в негодность, для ее замены необходимо обращаться в сервисный центр.

Лучшие модели сварочных аппаратов