Бесконтактные платежи через NFC: что нужно знать?

Бесконтактные платежи через NFC: что нужно знать?

NFC– стандарт передачи конфиденциальных данных с одного устройства на другое. Как правило, этот модуль получают смартфоны верхнего и среднего ценового сегмента. Наличие технологии NFC позволяет существенно расширить функционал телефона до полноценного устройства для безналичной оплаты.

Чтобы технология была доступна, смартфону необходимо иметь версию операционной системыAndroidне ниже 4.4. Стандарт передачи данных, который поддерживает NFC, совместим с ISO 14443, благодаря чему гаджет можно использовать как банковскую, транспортную или дисконтную карты, и даже как электронный пропуск.

Возможностью «привязать» смартфон к лицевому счету или банковской карте позволяет рассчитываться за покупки, поднеся гаджет к терминалу. Функция NFCпредусматривает синхронизацию двух устройств: принимающего и передающего.

Возможность использовать NFCв качестве «проводника» платежей связана с высоким уровнем защиты данных, в то время как тот же Bluetoothменее защищен из-за более большого радиуса действия. Некоторые специалисты рекомендуют отключать данную функцию сразу после проведения оплаты. Таким образом можно не только обезопасить себя от мошеннических действий, но и немного сэкономить заряд аккумулятора.

Как пользоваться NFC?

Чтобы превратить свой телефон в банковскую карту, достаточно скачать приложение банка и подключить к смартфону необходимую карту. В настройках подключений нужно активировать модуль NFCи, поднеся телефон к платежному терминалу, совершить оплату. Большинство банков на сегодняшний день уже поддерживает бесконтактную оплату. Более подробная инструкция по настройке NFC и бесконтактных мобильных платежей есть на этом сайте.

Технологию NFC также можно применить и для передачи данных между двумя смартфонами. Для этого у обоих гаджетов нужно включить NFC и активировать экраны, а расстояние между телефонами не должно превышать 10 сантиметров.

При бесконтактной оплате счетов с помощью телефона пользователь застрахован от потери карты, необходимости ее блокировать и перевыпускать. Даже в случае потери смартфона можно обезопасить банковскую карту и денежные средства. Для этого нужно авторизоваться в платежном приложении с другого устройства и отвязать ее. Второй способ — обратиться в банк с требованием заблокировать карту. В этом случае рекомендуем действовать максимально оперативно.

NFC-метки

Также нужно рассказать о других функциях NFC. Программируемые информационные зоны, которые встречаются на наружной рекламе и афишах, также можно открыть с помощью этой технологии. Достаточно поднести активный смартфон с включенным NFCк метке на расстоянии не более 10 сантиметров, и на экране гаджета появится дополнительная информация о товаре или событии. Важно отметить, что в последнее время эта технология практически утратила популярность в пользу QR-кодов.