Важны ли мегапиксели в камере смартфона?

Важны ли мегапиксели в камере смартфона?

Все производители смартфонов стремятся улучшить качество встроенных фотокамер. Именно на качество фотокамеры чаще всего обращают внимание привередливые покупатели. Фотокамеры смартфонов достигли такого уровня, что практически полностью вытеснили цифровые компактные фотоаппараты.

Несмотря на миниатюрный объектив, камеры дорогих смартфонов отличаются хорошей производительностью в условиях низкой освещенности. Иногда, ради завоевания рынка, производители реализуют достаточно необычные решения, например, сдвоенная задняя фотокамера.

Когда мы оцениваем характеристики фотокамеры смартфона, то прежде всего обращаем внимание на количество мегапикселей. Производители смартфонов также любят похвастаться: 13 мегапикселей, 19 или даже 41 мегапиксель! Безусловно, эти цифры служат неплохой рекламой. Тем не менее, количество мегапикселей не является определяющим фактором, когда мы говорим о качестве фотографий.

Что вообще означают эти мегапиксели?

Количество мегапикселей сенсора фотокамеры описывает разрешение изображения, которое можно получать с помощью данной фотокамеры. Например, на фотокамеры с сенсором 12 мегапикселей можно снимать фотографии с разрешением 4200х2800 пикселей, 8-ми мегапиксельный фотоаппарат позволяет получать снимки с разрешением 3264х2468 пикселей.

Большое число мегапикселей означает, что изображение будет четким, с хорошей детализацией. Однако, мегапиксели не гарантируют, что изображение будет высокого качества, так как на качество фотоснимка влияет множество других факторов.

Объектив

На сенсор фотокамеры попадает свет, который проходит через линзу объектива. Соответственно, качество изображения очень сильно зависит от оптики объектива. На сегодняшний день компания Zeiss является ведущим производителем оптики для смартфонов и зеркальных фотокамер. Смартфоны Nokia 8 оснащены линзами Zeiss.

Линза фотокамеры имеет определенную апертуру, которая описывает количество света, которое может пройти через фотообъектив. То есть, линза с апертурой F/1.7, как на смартфоне Galaxy Note 8 или OnePlus 5T пропускает больше света, чем объектив с апертурой F/2.2.

Фотосенсор

Фотосенсор воспринимает изображение, которое собирается и фокусируется объективом. Если говорить простым языком, то сенсор преобразует изображение в электрические сигналы. Сенсор характеризуется такими понятиями, как разрешение (мегапиксели), светочувствительность ISO, качество цветопередачи и другими.

Сенсоры с высокой светочувствительностью позволяют снимать при низком уровне освещения. Однако, при съемке с высоким ISO на изображении могут появляться шум, пятна и зернистость. Качественный фотосенсор позволяет получать снимки с меньшим шумом.

Одним из главных производителей фотосенсоров является компания Sony. Сенсоры этой компании установлены в смартфонах Google Pixel 2 и Pixel 2 XL. Фотокамеры этих смартфонов признаны одними из лучших на сегодняшний день. Смартфон Samsung Galaxy Note 8 также оборудован фотосенсором Sony. Фотокамеры указанных устройств позволяют получать хорошие фотоснимки при низкой освещенности.

Процессор фотокамеры (ISP)

Фотосенсор отправляет информацию об изображении в процессор фотокамеры (ISP – image signal processor). В ISP изображение подвергается серии обработок, которые направлены на улучшение качества фотоснимка. Для того, чтобы не отнимать вычислительной мощности у центрального процессора смартфона, ISP выполнен в виде отдельной микросхемы. ISP корректирует освещенность, баланс белого и применяет HDR. Не сложно догадаться, что чем лучше ISP, тем качественнее получается изображение.

Известно, что в смартфонах Apple используется один из самых мощных ISP. Другим хорошим ISP считается Qualcomm на чипсете Snapdragon 835.

Таким образом, на качество изображения, помимо количества мегапикселей, влияют сенсор, качество оптики и мощность ISP. Конечно существуют и другие факторы. Однако, их рассмотрение выходит за рамки данной статьи.