Какой процессор выбрать для телефона-смартфона?

Какой процессор выбрать для телефона-смартфона?

Часто покупатели смартфонов сталкиваются с вопросом, какой процессор лучше выбрать для телефона. Многие люди считают, что количество ядер и частота играют ключевую роль в подборе. Но данный фактор не является определяющим в работоспособности и производительности мобильного устройства.

От чего зависит производительность смартфонов?

Показатели работоспособности гаджетов пребывают в зависимости от следующих факторов:

  • оперативной памяти;
  • типа процессора;
  • вида графического адаптера.

Названные факторы определяют плавность запуска интерфейса и успешного старта работы разнообразных приложений. Поэтому, прежде чем купить мобильное устройство, стоит осведомиться, какой процессор лучше подойдет для смартфона, чтобы он функционировал максимально качественно.

Платформы для мобильных устройств

Среди платформ для мобильных телефонов самые популярные:

  • Windows Phone;
  • Android;
  • IOS для iPhone.

От объема «оперативки» будет зависеть скорость работы смартфона и возможность быстрого открытия приложений.

Производители процессоров

Какие самые лучшие процессоры для смартфонов? Однозначного ответа на данный вопрос не существует. Стоит отметить одного из лидеров в производстве микрочипов. Это – компания Qualcomm, которая разработала такие хиты продаж, как Snapdragon 400, 600 и 800. Корпорация Apple под свои девайсы проектирует процессоры самостоятельно с использованием архитектуры ARM. Корейский бренд Samsung тоже разработал микрочипы Samsung Exynos, которые устанавливаются на ТОП-овые смартфоны компании. Достойна особого внимания и китайская компания MediaTek, которая уверенно осваивает современный рынок. Стоит упомянуть бренд Intel, выпускающий процессоры на архитектуре х86, используемой для разработки компьютерных микрочипов. В основном продукция данного производителя задействуется в Windows-устройствах.

Частота процессора: какая лучше для смартфона?

Выбирая смартфон, не стоит акцентироваться на показателях тактовых частот. Но, чем более высоки цифры, тем это лучше.
Практически все процессоры для «мобильников» имеют свойство автоматически регулировать собственные частоты. Поэтому в характеристиках смартфона либо планшета указывают верхний показатель.
Основная масса смартфонов имеет процессоры с такими диапазонами:

  • 1000-1300 МГц для моделей бюджетной категории;
  • 1300-1700 МГц для среднего класса;
  • 1900 МГц – это самый мощный процессор для смартфона либо планшета.

Важно понимать: мегагерцы на одном устройстве могут «показывать себя» быстрее, чем на ином. На показатель скорости функционирования гаджета влияет не только частота, но и много других параметров.
Для определения скорости работы процессора разработаны специальные программы, с помощью которых можно сравнивать производительность смартфонов. При любых обстоятельствах выбор процессора для смартфона лучше остановить на микрочипе с частотой не ниже 1500 МГц.

Какое количество ядер необходимо для эффективной функциональности устройства?

На современном рынке присутствует огромнейшее количество многоядерных процессоров, которые для разных задач используют несколько вычислительных блоков. После создания двухъядерных микрочипов на рынке стали появляться также четырех-, пяти- и восьмиядерные решения.
При покупке мобильного устройства выбор может казаться очевидным, исходя из принципа – чем больше количество ядер, тем лучше. Но это не всегда так. Процессоры для смартфонов практически никогда не используют все ядра для запуска и функционирования приложений, для большинства которых вполне хватает двухъядерного чипа.
Ярким свидетельством этого может послужить iPhone последней версии, использующий двухъядерный процессор. Правильная и качественная оптимизация позволяет функционировать гаджету на высшем уровне, а работоспособности данного устройства позавидуют многие аппараты даже с восьмиядерными микрочипами.


Стоит уделить внимание процессору Samsung Exynos 5, которым оснащены некоторые модели гаджетов бренда. Он имеет восемь ядер за счет двух четырехъядерных микрочипов, которые не функционируют одновременно. Один из процессоров более мощный и запускается при открытии «тяжелых» игр и приложений. При этом он является достаточно «прожорливым». Остальные задачи выполняются более экономным чипом, который бережет заряд батареи и способен обеспечивать отменную производительность менее сложных приложений.


Не знаете, как выбрать хороший процессор для смартфона? Приобретая бюджетный девайс, достаточно будет двухъядерного чипа. При увлеченности играми стоит обратить внимание на четырехъядерные вариации. Восьмиядерный процессор – это, конечно, хорошо, но применения ему пока практически нет. Когда появятся возможности использовать подобные гаджеты, то современные смартфоны премиум-класса будут стоить, как бюджетные модели.

Какой процессор лучше для смартфона на Андроид?

Большинство Андроид-приборов функционируют на базе микрочипов Snapdragon производства компании Qualcomm. При достаточно существенной нагрузке гаджет покажет работу во всю мощность, которая указывается в его характеристиках. А при простое рабочие частоты будут снижены для экономии батареи.

Было бы неверно утверждать, что Snapdragon – это самый лучший процессор для Андроид-смартфона. Но популярность его установления на большинстве девайсов достаточно высокая.

Или

Не верный email!

Не верный email или пароль!

Close

Укажите имя или ник!

Укажите email!

Укажите пароль!

Укажите ваш email и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.