;

Как выбрать телевизор в 2019 году - краткое руководство

Смарт телевизор, LED, OLED, 4K, HDR – телевизоры развиваются необычайно быстро и обилие новых терминов порой ставит покупателя в тупик. В магазинах мы сталкиваемся с огромным разнообразием телевизоров HD и 4К Ultra HD. При этом разброс цен может быть от вполне приемлемых до сравнимых с ценой автомобиля. В этой статье мы расскажем, как сделать правильный выбор при покупке телевизора.

Разрешение дисплея: 4К или HD?

Разрешение описывает количество пикселей на дисплее, которые формируют изображение. Чем больше пикселей, тем четче изображение, то есть, больше пикселей в большинстве случаев, лучше.

На протяжении нескольких лет разрешение full HD (1920 х 1080) было устоявшимся стандартом. В последнее время разрешение 4К набирает популярность и все больше производителей выпускают телевизоры 4К или Ultra HD. При разрешении 4К у вас 3840 х 3160 пикселей на дисплее. Очевидно, что основным преимуществом разрешения 4К является более высокая детализация мелких объектов, включая более четкий текст.

Изображение на дисплее 4К значительно четче, да и контент с разрешением Ultra HD становиться доступнее и разнообразней. Большой выбор видео в формате 4К имеется на youtube, да и 4К видеокамеры стали доступнее. Современные игровые приставки также имеют на выходе 4К изображение.

На рынке стали появляться телевизоры с дисплеем 8К, например, телевизор Samsung Q900 8K. Эта технология является значительным скачком развития телевизионной техники. Вероятно, телевизоры 8К будут популярны через 1-2 года. Пока контент 8К очень ограничен.

HDR: богатый контрастный цвет

HDR (high dynamic range) – это новая отличительная особенность телевизоров 4К. Технология HDR позволяет воспроизводить значительно больше цветов, имеет высокие уровни контраста и высокую яркость изображения. По сути HDR это надстройка над 4К форматом, вы на найдете HDR на телевизорах HD 1080р.

Основным стандартом технологии HDR является HDR10, который разработан торгово-промышленной группой UHD Alliance. HDR10 – это минимальный эталонный набор, которого придерживаются большинство производителей телевизоров с поддержкой HDR.

Технология Dolby Vision является версией формата HDR. Dolby vision разработана специалистами, которые дали нам Dolby noise reduction (технология подавления шума) и surround sound (звук вокруг). Dolby vision можно найти в телевизорах премиум класса, включая телевизоры LG, Sony, TCL и Visio. Samsung представил собственную версию формата HDR, которая называется HDR10 Plus.

В последнее время появляется все больше контента в формате HDR. Имеется несколько десятков фильмов на дисках Blue-ray 4K. Следует отметить, что не все Blue-ray плееры умеют воспроизводить HDR.

Частота обновления - чем больше - тем лучше

Частота обновления описывает сколько раз в секунду обновляется изображение на дисплее и выражается в Герцах. Стандартом является 60 Герц. Однако, если объекты на дисплее перемещаются быстро, то изображение может быть несколько размытым или смазанным, особенно на LCD дисплее. Чтобы избавиться от этого эффекта производители телевизоров увеличили частоту до 120 Герц. Также, бывают дисплеи с частотой обновления 240 Герц.

В силу того, что контента с высокой частотой обновления не так уж и много, производители придумали несколько способов улучшения качества изображения. Один из методов заключается в показе черного кадра между кадрами с изображением. Это позволяет несколько снизить размытость изображения. По другой методике, недостающие кадры создаются на основе имеющихся, что также позволяет увеличить качество изображения.

Сколько нужно разъемов HDMI

При покупке телевизора обратите внимание на количество HDMI разъемов, это то, на чем обычно экономят производителя. Рекомендуют покупать телевизор, который оборудован по крайней мере четырьмя HDMI разъемами: один для саундбара, один для ТВ приставки и еще один для игровой консоли – уже три занято. При покупке телевизора 4К убедитесь, что он поддерживает HDMI 2.0.

Новый стандарт HDMI 2.1 стал появляться на телевизорах 2019 года. Он был разработан с учетом объема данных при передачи 8К. Тем не менее, преимущества будут заметны и на системах 4К. Главным улучшением является поддержка технологии VRR – переменная частота обновления. Эта технология похожа на Nvidia G-Sync и AMD FreeSync. При этом телевизор подстраивается под частоту обновления источника видео сигнала – игровой консоли или компьютера. Технология также позволяет увеличить частоту обновления при просмотре 4К и более приспособлена для передачи данных HDR.

Типы дисплеев – LCD, LED LCD, OLED

Подавляющее большинство телевизоров оснащено дисплеями LED LCD. В этих HD и Ultra HD телевизорах используются светоизлучающие диоды (LED), которые подсвечивают экран LCD. Дисплей при этой технологии может быть необычайно тонким. Многие телевизоры из этого ряда могут освещать или затемнять лишь отдельные области экрана, что обеспечивает лучшую цветопередачу в темных и светлых участках изображения – это так называемое, активное или локальное затемнение. Цена LED LCD телевизора может быть от 20 000 рублей до 500 000 рублей за модели премиум класса с диагональю 90 дюймов.

У большинства телевизора подсветка расположена по краям дисплея. Лучшие модели этого класса оснащены технологией локального затемнения. Более дорогие модели имеют LED подсветку непосредственно за экраном и могут освещать или затемнять изображение в так называемых «зонах». Такие дисплеи позволяют воспроизводить более высокий контраст. Раньше такой подсветкой отличались лишь очень дорогие модели. Сейчас технология производства таких дисплеев стала несколько дешевле и зональную подсветку можно все чаще встретить в телевизорах 4К.

Другая LCD технология, которая называется Quantum-dots появилась в связи с запросами формата HDR, который отличается более широким диапазоном цветов и высокой яркостью. При технологии Quantum-dots в дисплее появляется дополнительный слой нанокристалов различного размера, которые флюоресцируют, когда на них попадает свет от LCD. В результате получается более богатый диапазон цветов и высокая яркость.

Новые телевизоры Samsung оснащены дисплеями QLED. Это LCD телевизоры с технологией Quantum-dots, не путайте их с телевизорами OLED.

Дисплеи OLED значительно превосходят другие технологии в четкости изображения и в уровнях черного. Однако, технология QLED стремительно развивается и приближается к OLED.

Технология OLED отличается наличием дополнительного слоя органических LED, которые позволяют подсвечивать каждый пиксель индивидуально. Это позволяет отображать практически абсолютный черный цвет и демонстрирует невероятный уровень контраста. Самой популярной демонстрацией возможностей технологии OLED является салют на фоне черного неба.

Телевизоры с дисплеями OLED выпускают компании LG, Panasonic, Philips и Sony. В основном это 4К телевизоры, имеется несколько более дешевых моделей HD телевизоров.

Смарт телевизоры

Многие современные телевизоры имеют встроенный Wi-Fi для подключения к сети Интернет. Это дает возможность смотреть виде с youtube, проверять почту и загружать различные приложения прямо на телевизор.

Интерфейс пользователя постепенно улучшается. Телевизоры LG, Visio и Samsung имеют удобную панель навигации в виде иконок в нижней части дисплея. Google выпускает платформу Android TV, которая устанавливается на телевизоры Sony и Westinghouse.

На сайте youtube имеется множество видео в формате 4К и HDR. Однако, эти форматы отличаются большим объемом данных, и следовательно, необходимо учитывать пропускную способность вашего интернет канала.

Не все смарт телевизоры одинаково хороши. Более дешевые модели отличаются программным обеспечением низкого качества и слабой производительностью.

Итог: 

  • Не покупайте телевизор, разрешение которого меньше 4К, этот стандарт набирает все большую популярность
  • Уже есть телевизоры с разрешением 8К, они стоят невероятно дорого, однако фильмов с таким разрешением пока нет. Контент с разрешением 8К вероятно появиться лишь через год.
  • Цена хорошего 4К телевизора с диагональю от 50`` начинается от 30 000 рублей.
  • Не покупайте телевизор с частотой обновления менее 120 Герц.
  • Выбирайте телевизор с поддержкой HDR. Эта технология значительно улучшает цветопередачу и контраст.
  • Качество изображения на OLED телевизоре значительно лучше по сравнению с обычным LED LCD. Однако, и стоят они значительно дороже.
  • Не стоит обращать внимание на характеристики контраста, производители их частенько завышают. Верьте только своим глазам.
  • У телевизора должно быть по крайней мере четыре HDMI порта. Для 4К телевизора желательна поддержка HDCP.
  • Большинство современных телевизоров это - смарт телевизоры.
  • Если для вас важно качество звука – запланируйте покупку саундбара.

Лучшие модели телевизоров