Как правильно выбрать электрическую плиту

Кухня — это то место, где собирается вся семья, где вскармливается подрастающее поколение. Для приготовления пищи необходимо соответствующее оборудование и, прежде всего, нужна хорошая кухонная плита.Кто-то предпочитает газовые плиты, кто-то отдает предпочтение электрическим. В этой статье мы расскажем об электрических плитах, об их разновидностях, достоинствах и недостатках.

Среди электрических кухонных плит есть плиты с гладкой рабочей поверхностью из стеклокерамики, есть с функцией самоочистки. Эти плиты стоят дороже, но со временем дополнительные расходы окупаются. Для некоторых покупателей наличие конвекции или системы безопасности для детей будут настолько важны, что плиты без этих опций они даже не будут рассматривать. Поэтому, перед покупкой важно ознакомиться с разнообразием электрических плит на современном рынке, с их особенностями и разновидностями.

Рабочие поверхности электрических плит

Существует три разновидности рабочих поверхностей электрических плит:

  • открытая спираль
  • поверхность из стеклокерамики
  • индукционные нагреватели

Открытая спираль

Открытая спираль — это самая дешевая и доступная разновидность нагревательного элемента. Обычно спираль можно снять, что значительно облегчает чистку кухонной плиты. Спирали относительно быстро нагреваются и считаются достаточно экономными.

Из недостатков этих нагревательных элементов обычно отмечают неравномерное распределение тепла и то, что их необходимо снимать перед чисткой плиты. Кроме того, в некоторых недорогих моделях пазы для спиралей быстро расшатываются. Так-же, следует иметь в виду, что пролитая еда может проникнуть внутрь плиты через отверстия пазов спиралей. На некоторых плитах имеются съемные верхние панели, которые также облегчают мытье плиты.


Поверхность из стеклокерамики

Стеклокерамические кухонные плиты, рабочая поверхность которых выполнена из одноименного материала также нагревают при помощи спиральных элементов. Однако, в данном случае нагревательные элементы скрыты по единой пластиной.

Стеклокерамические плиты стоят дороже плит с открытой спиралью и нагревают менее эффективно — прежде чем нагреть кастрюлю, спираль должна нагреть стеклокерамическую поверхность. О том, что плита горячая, сигнализирует специальный индикатор. Кроме того, эти плиты расходуют больше электроэнергии.

Из достоинств следует отметить легкость мойки и стильный внешний вид. В продаже имеется множество моющих средств для стеклокерамических поверхностей. Когда плита не используется, ее ровную поверхность можно использовать в качестве рабочей. Дополнительное рабочее место особенно оценят люди с небольшой кухней.


Индукционные кухонные плиты

Кухонные плиты с индукционными нагревательными элементами появились относительно недавно. Они обладают всеми преимуществами стеклокерамических плит, но при этом быстро нагреваются и достаточно экономичны в плане потребления электроэнергии.

Эти плиты позволяют точно регулировать температуру и остывают относительно быстро. Такие качества позволяют готовить быстрее и делают кухонную плиту безопаснее плит с открытыми спиралями. Однако, индукционные плиты стоят дороже и для них требуется специальная посуда.


Особенности духовок электропечей

Электрические духовки равномерно и эффективно прогревают еду, в связи с чем пользуются большой популярностью. Многие повара, как любители, так и профессионалы, предпочитают электрические духовки. Тепло в таких духовках генерируется с помощью спирального нагревательного элемента.

Электрические духовки с конвекцией

В духовках с конвекцией вместе с электрической спиралью установлен вентилятор, который перемешивает горячий воздух в печи. Перемешивание воздуха позволяет сократить время приготовления и увеличить качество готового продукта. Духовки с конвекцией стоят дороже обычных. Однако, в процессе работы они расходуют значительно меньше электроэнергии.

Духовки с функцией самоочистки

Если вам приходилось мыть духовку, то вы знаете, насколько это трудоемкий процесс. Порой на это уходит много сил, времени и сильнодействующих моющих средств. Если духовку не мыть, то пролитый жир и остатки еды могут, во-первых, загореться. Во-вторых, запах остатков еды может проникнуть в готовящееся блюдо.

Духовки с функцией самоочистки позволяют избежать этих проблем. Стоят такие духовки дороже, но при этом пользуются большой популярностью. В процессе самоочистки печь нагревается до очень высоких температур в течении нескольких часов. При этом остатки еды и жира сжигаются до состояния пепла, который можно легко убрать. Следует отметить, что это весьма энергоемкая процедура.


Другие популярные функции электродуховок

Ниже приведен список других популярных функций электрических духовок.

  • Старт по таймеру — эта функция позволяет начать готовить или разогревать уже приготовленную еду, когда никого нет дома. Духовка включается автоматически в заранее установленная время.
  • Держать в подогретом состоянии — эта функция автоматически снижает температуру в духовке когда блюдо уже готово. Таким образом, блюдо можно держать теплым столько, сколько нужно.
  • Улучшенный обзор — иногда, для того чтобы знать, что блюдо уже готово, необходимо оценить его визуально. Практически все духовки оснащены смотровым окном. Духовки с улучшенным обзором оснащены более широким окном и яркой системой освещения.
  • Температурный сенсор — его можно вставить в мясо или курицу, что позволяет достаточно точно оценить температуру готовящегося блюда. Многие духовки с температурным сенсором имеют систему оповещения при достижении заданной температуры.
  • Выдвижные противни — значительно облегчают извлечение уже готового блюда из духовки. Выдвижные противни выезжают из духовки при открытии двери.
  • Система безопасности для детей — духовка сильно нагревается и поэтому представляет определенную опасность для детей. Система безопасности духовки включает замок на дверь, ряд различных индикаторов и элементы управления нагревом с системой блокировки.

Существует и другие полезные дополнительные функции духовок. Некоторые из них значительно облегчают жизнь, другие пригодятся лишь продвинутым поварам. Полный список функций и возможностей обычно представлен в описании каждой конкретной модели.

Перед покупкой электрической духовки важно составить список нужных вам функций. Те или иные особенности плиты могут достаточно сильно влиять на ее стоимость. Кроме того, необходимо почитать и посмотреть обзоры духовок от разных производителей, сравнить цены и ознакомиться с отзывами на форумах. Электрическую плиту меняют не часто, поэтому перед покупкой лучше хорошо подготовиться.

Лучшие модели плит