Как правильно выбрать кухонную плиту

Прошли те времена, когда кухонные плиты разделялись на газовые и электрические. Теперь покупатель сталкивается с огромным выбором компаний-изготовителей, с набором новых опций и функций и целым словарем новых терминов. Мы надеемся, что эта небольшая статья поможет вам при выборе кухонной плиты.

Как выбрать кухонную плиту: три правила

1.Уточните свои потребности

Вы много печете? Нужно ли вам точно устанавливать и измерять температуру в духовке? Вам нужен температурный щуп? Выясните для себя, что вам необходимо от кухонной плиты — это значительно облегчит поиск.

2. Разберитесь в разнообразии

Различные производители предлагают массу вариантов газовых и электрических плит. Выбор зависит от ваших потребностей. Определитесь с размером и количеством конфорок, с типом варочной поверхности.

3. Определите бюджет

Заранее определите, какую сумму денег вы готовы потратить на кухонную плиту. Газовые плиты дешевле электрических. Многие крупные магазины бытовой техники иногда устраивают распродажи, особенно в периоды праздников. При этом скидка может составлять до 50% от первоначальной цены.

Типы кухонных плит

Обычно кухонная плита имеет четыре конфорки и духовку. Эти плиты делятся на газовые, электрические и комбинированные. Кроме того, в последнее время все большую популярность приобретают отдельные варочные панели и встраиваемые духовки. Итак, давайте разберемся какие типы кухонных плит существуют.

Газовые кухонные плиты

Газовые кухонные плиты пользуются популярностью благодаря своей надежности и равномерному распределению тепла. Конфорка газовый плиты начинает греть, как только вы зажгли газ, и ей не нужно время на разогрев.

Кроме того, газовые плиты значительно экономичнее электрических и стоят они дешевле. Газовой кухонной плите не нужно электричество, вы можете готовить еду, даже если в квартире нет света.

Электрические кухонные плиты

Кухонные плиты с поверхностью из стеклокерамики

Многих покупателей привлекают электрические кухонные плиты с рабочей поверхностью из стеклокерамики. В этих плитах нагревательные элементы скрыты под единой пластиной. Встроенный сенсор информирует вас о том, что поверхность горячая. Однако, при частом сдвигании горячих кастрюль и сковородок по плите, на стеклокерамической поверхности могут появиться царапины. Поэтому готовить на таких плитах рекомендуют в особой посуде.

Не стоит использовать чугунные сковородки и емкости из термостойкого стекла. Также, на этой плите нельзя «кипятить до поджаривания», стеклокерамическая поверхность быстро изнашивается при контакте с раскаленным металлом.

Эти плиты легко содержать в чистоте, гладкую поверхность можно мыть практически любым чистящим средством. Перед покупкой электроплиты убедитесь что электросеть вашего жилища способна обеспечивать соответствующую мощность.

Электрические плиты со спиралью

Многие предпочитают электрические плиты газовым, так как они не подвержены утечке газа. Кроме того, в электрических плитах отсутствует открытое пламя, что снижает риск пожара. Спираль конфорки в этих плитах может быть включена, но не раскалена до красна. О том, что конфорка включена информирует сенсор температуры. Кухонные электрические плиты со спиральным нагревательным элементом предпочитают из-за доступности и простоты устройства.

Из недостатков электрических плит со спиралью следует отметить неравномерное распределение тепла, одна часть сковородки может нагреваться больше другой. Кроме того, эти плиты относительно долго нагреваются и остывают.

Электрические плиты с индукционными конфорками

В традиционной кухонной плите, газовой или электрической, источник тепла находится под посудой. При этом тепло, более или менее равномерно нагревает емкость и через нее — пищу. Электрические плиты со спиралью отличаются неравномерностью нагрева нижней поверхности посуды. Плиты с индукционными конфорками лишены этого недостатка, кастрюля или сковорода нагревается полностью и, соответственно, емкость для готовки сама становится источником тепла.

Индукционные конфорки имеют массу преимуществ перед спиральными. При использовании этой технологии, нагревается лишь посуда, которая находиться в непосредственном контакте с конфоркой. Кастрюли и сковородки, стоящие рядом, не нагреваются. Другим достоинством индукционных конфорок является быстрый нагрев и возможность точно контролировать температуру. Кроме того, эти конфорки значительно экономичнее обычных, спиральных.

Кухонные плиты для ресторанов

Кухонные плиты для коммерческого использования обычно газовые и имеют восемь и более конфорок. Они предназначены для профессиональных поваров и используются на кухнях баров и ресторанов. Они не рассчитаны на использование в обычной квартире, однако и здесь есть исключения.

Дополнительное оснащение кухонных плит

Сенсорный дисплей

Некоторые современные кухонные плиты оснащены сенсорным дисплеем, с помощью которого осуществляется управление конфорками и духовкой. При этом, в продаже имеются кухонные плиты с «исчезающими» сенсорными дисплеями. Такой дисплей включается при прикосновении.

Кухонные плиты с вытяжкой (газовые и электрические)

При готовке выделяется много пара, который, если у вас не установлена вытяжка, негативно влияет на окружающую мебель. Некоторые кухонные плиты, как газовые, так и электрические, оснащены собственной вытяжкой. Такая плита незаменима для тех, у кого нет возможности оборудовать кухню стандартной вытяжкой.

Разновидности духовок

Покупая духовку, выбирайте исходя из своих потребностей. На рынке существует огромное разнообразие всевозможных духовок: газовые и электрические, с грилем и без, различных объемов и назначений. Кроме того, духовку можно приобрести в качестве отдельного встраиваемого модуля. Однако цена такой духовки сравнима с ценой хорошей кухонной плиты.

Газовые духовки

Обычно такие духовки снабжены электрозажигалкой. Они так же продаются в виде отдельных встраиваемых модулей. Эти духовки быстро нагреваются, однако, прогрев пищи в них происходит неравномерно. Эти духовки значительно экономичнее электрических. Основным требованием является наличие газовой трубы в вашем жилище.

Электрические духовки

Электрические духовки различаются по расположения нагревающих элементов. Спираль может располагаться снизу, сверху и с боков. Расположение нагревательных элементов с нескольких сторон обеспечивает более равномерное распределение температуры в духовке и, соответственно, более равномерный прогрев пищи. Электрические духовки просты в использовании и их легче содержать в чистоте. Основное требование - электросеть вашего дома должна поддерживать соответствующую нагрузку.

Кухонные плиты смешанного типа

Электрические духовки отличаются от газовых более равномерным распределением тепла. Многие предпочитают готовить на газовых конфорках, но печь в электрических духовках. В продаже имеются кухонные плиты смешанного типа, с газовыми конфорками и электрической духовкой.

Духовки с конвекцией

В духовках с конвекцией для более равномерного распределения тепла используется вентилятор, который перемешивает воздух в духовке. При этом пища пропекается лучше и быстрее.

Стандартные функции духовок

Противни для готовки

Обычно в комплекте с кухонной плитой имеется два или несколько противня для готовки. Их можно установить на разную высоту в зависимости от необходимости и предпочтений.

Дверной замок

Некоторые духовки снабжены замком на двери. Этот замок используется во время чистки духовки. Дело в том, что в цикле очистки духовка разогревается до очень высокой температуры. Дверной замок необходим для избежания случаев ожогов.

Функция обжарки

Многие современные духовки имеют функцию обжарки, которая заключается в обработке пищи высокой температурой с близкого расстояния. Это работает как перевернутый гриль. Противень устанавливается очень близко к нагревающему элементу, что позволяет готовить быстро, но требует постоянного наблюдения за процессом. При этом дверь духовки иногда оставляют немного открытой.

Окно и подсветка

Окном снабжены все духовки. Оно позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи не открывая дверь духовки. Многие духовки также оснащены подсветкой, которая облегчает обзор вашего блюда во время приготовления.

Дополнительные функции духовки

Скрытый нагревательный элемент

Обычно в духовке нагревательный элемент расположен снизу или сверху камеры. В некоторых случаях нагревательный элемент скрыт за стенкой камеры духовки. Это значительно упрощает процесс очистки духовки.

Отсек для выпечки

Некоторые духовки имеют отдельный отсек для выпечки. Он используется для приготовления печенья, пирогов и хлеба. Мясо и другие блюда запекаются и обжариваются в обычной камере духовки. Это позволяет готовить несколько блюд одновременно.

Отсек для подогрева

Этот отсек не предназначен для приготовления пищи. Однако, в нем блюдо может оставаться теплым на необходимое для повара время.

Сушка

Сушка продуктов заключается в прогреве пищи при относительно низкой температуре на протяжении длительного времени (под низкой температурой подразумевается примерно 65 градусов). Сушка фруктов и овощей занимает несколько часов. Сушка мяса требует больше времени. Сушка — это отдельная опция, многие духовки не могут поддерживать температуру меньше 100 градусов.

Функция самоочистки

Духовки с функцией самоочистки нагреваются до температуры 480 — 540 градусов. При этом остатки пищи и жира сжигаются до пепла, который можно легко убрать. Двери духовок с функцией самоочистки снабжены замком, который позволяет запереть дверь при нагреве до высоких температур во избежание несчастных случаев. Процесс очистки занимает несколько часов.

Лучшие модели плит