;

Какую индукционную плиту лучше выбрать

Индукционная плита нагревает посуду с помощью магнитного поля. При этом, сама плита остается холодной, а источником тепла становится емкость для готовки. Среди преимуществ индукционных плит следует отметить высокую скорость приготовления и безопасность. В этой статье мы расскажем на что следует обратить внимание при выборе индукционной плиты.

Преимущества и недостатки индукционных плит

Индукционные плиты стоят дороже газовых и электрических. Однако время приготовления пищи на этих плитах сокращается в разы и они имеют гладкую рабочую поверхность, что значительно облегчает мойку плиты.

Преимущества индукционных плит

  • Нагрев происходит очень быстро. Посуда нагревается значительно быстрее, чем при других методах готовки.
  • Когда вы меняете температуру, эти изменения происходят практически сразу (как в газовых плитах), а не постепенно (как в электрических плитах).
  • Индукционные плиты значительно безопаснее — сама плита остается холодной, нагревается лишь посуда. Однако, плита может нагреться от горячей кастрюли или сковородки.
  • Обычно индукционные плиты оснащены сенсором, который отключает конфорку если на ней нет посуды. Это позволяет сократить расход электроэнергии.

Недостатки индукционных плит

  • Не любая посуда подходит для готовки на индукционных плитах.
  • Индукционные плиты работают несколько шумнее обычных. При этом, звучать могут рассеивающие тепло вентиляторы. А при использовании неправильной посуды вы услышите щелчки.
  • Процесс установки индукционной плиты достаточно сложен и должен осуществляться квалифицированным электриком.

Какой размер выбрать?

Выбор размера зависит от того, на скольких конфорках вы обычно готовите. Если вы часто используете все четыре конфорки, то на шестидесяти сантиметровой плите будет тесновато. На плите небольшого размера при использовании четырех конфорок доступ к элементам управления может быть затруднен. Кроме того, сами элементы управления при этом быстро пачкаются.

Комфортно готовить на всех четырех поверхностях можно на плите шириной 70-75 сантиметров. В продаже так-же имеются плиты шириной 90 сантиметров с пятью рабочими поверхностями.

Индукционные плиты в сравнении с газовыми

  • Индукционные плиты позволяют готовить значительно быстрее. Точность регулировки нагрева у газовых и индукционных плит не сильно отличается.
  • Газовая плита позволяет визуально оценить объем пламени, а следовательно и нагрев.
  • Для готовки на индукционной плите необходима особая посуда. На газовой плите можно готовить практически в любой посуде.
  • Металлические решетки газовых плит достаточно сложно мыть. Индукционная плита имеет гладкую рабочую поверхность, мыть которую значительно проще.
  • Индукционные плиты стоят несколько дороже газовых.

Позволит ли индукционная плита сэкономить деньги?

Индукционные плиты потребляют примерно столько же электроэнергии, как и стеклокерамические. Более короткое время готовки по сравнению с электрическими плитами позволит сэкономить определенную сумму денег. Однако, следует иметь в виду что цена индукционных плит несколько выше электрических.

На какие опции следует обратить внимание?

Сенсор безопасности

Следит за температурой дна посуды, выключает рабочую зону, если вы оставили нагреваться пустую кастрюлю или сковородку. Плита также может самостоятельно понизить температуру, чтобы предотвратить повреждение посуды или варочной поверхности.

Автоматическое выключение

Автоматически выключает рабочую поверхность в случае перегрева. Этой функцией оснащено большинство моделей.

Автоматический разогрев

Эта функция позволяет нагревать рабочую зону до некоторой высокой температуры и через заданное время снижать температуру до указанной поваром. Это бывает необходимо при некоторых способах приготовления пищи.

Защита от пролития

Рабочая поверхность может отключаться в случае пролива жидкости на панель управления. При этом повар извещается о проливе звуковым сигналом. Достаточно просто убрать жидкость с панели управления и можно продолжить готовить.

Управление энергопотреблением

Распределяет электроэнергию между двумя рабочими поверхностями попарно. Система позволяет увеличить нагрев одной области до максимального, но при этом снижает нагрев области, которая находится в паре. Если вам нужен максимальный нагрев на двух рабочих областях, то следует использовать не спаренные области.

Детектор посуды

Индукционная рабочая область не включится, если на ней нет посуды или если посуда не подходит. Также, если убрать сковороду с рабочей области, то данная область автоматически отключается.

Защита от детей

Индукционные плиты значительно безопаснее газовых или электрических плит. Тем не менее, некоторые модели оснащены различными системами защиты, предназначенными для безопасности детей.

Цифровой дисплей

На дисплее отображается температура рабочей поверхности и другая информация.

Элементы управления

Элементы управления должны быть удобными и не должны располагаться слишком близко к рабочей поверхности.

Индикатор нагрева

Индикаторы нагрева рабочей области должны быть яркими и хорошо заметными. Желательно, чтобы для каждой рабочей области был отведен отдельный индикатор.

Держать в подогретом виде

Эта функция позволяет держать блюдо теплым столько, сколько необходимо.

Какая посуда нужна для индукционной плиты?

Для готовки на индукционной плите необходима ферромагнитная посуда. Проверить является ли ваша кастрюля или сковорода ферромагнитной очень легко — нужно просто поднести магнит. Если магнит прилип, то ваша посуда подходит для готовки на индукционной плите. Кроме того, посуда, предназначенная для индукционных плит имеет особую маркировку. Подойдет посуда из чугуна, стали и посуда из нержавеющей стали. У вас не получится готовить в посуде из стекла, алюминия и меди. В продаже также имеется посуда из алюминия с ферромагнитным дном.

Лучшие модели плит