Принят новый стандарт безопасности WPA3

3 года назад

Больше десяти лет протокол типа WPA2 считался главным элементов системы безопасности всех сетей Вай-Фай. Теперь же разработчики презентовали новый протокол, который получил кодовое название WPA3. В настоящее время ведутся работы по сертификации устройств с поддержкой новой технологии.

Как и прежде, протокол делится на две версии: одна предназначена для персональной защиты, а вторая – для работы с корпоративными сетями. Как утверждают разработчики нового формата, система сможет полностью противостоять брутофорс-атакам с перебором паролей по словарю. И даже если хакеры каким-то образом всё-таки смогут взломать систему, то они не смогут получить доступ к данным. А в корпоративном протоколе будет даже доступен режим 192-битного шифрования.

Первые устройства на базе нового протокола должны поступить в продажу уже в скором времени. Однако, до массового рынка они доберутся не раньше середины следующего года. А вот старое оборудование производители вряд ли будут повторно сертифицировать, так как это экономически невыгодно. При этом, новый протокол имеет возможность обратной совместимости, благодаря чему к нему можно будет с лёгкостью подключить любое устройство, которое работает на WPA2.