;

Как выбрать газонокосилку в 2019 году

Все больше горожан предпочитают жить в загородных домах. Или покупают дачу. В обоих случаях появляется газон или лужайка за которой необходимо ухаживать. Следовательно, возникает необходимость в покупке газонокосилки.


Современный рынок предлагает огромное разнообразие машин для стрижки травы: от самых простых безмоторных до сложных и дорогостоящих автономных роботизированных аппаратов.

Хорошая газонокосилка позволяет выполнить задачу более качестве, за меньшее время и при меньших усилиях. 

Газонокосилка — это достаточно простая машина. Все газонокосилку имеют колеса, которые позволяют перемещать ее по газону. Устройство может немного отличаться, но у большинства машин двигатель вращает ротор с лезвиями, которые и стригут траву. Ротор с лезвиями находятся внутри корпуса, что предотвращает полет камней, травы и пыли во все стороны.

До сих пор в продаже можно встретить ручные механические газонокосилки. В них нет двигателя и лезвия вращаются когда вы толкаете машину. Все газонокосилки можно разделить на безмоторные, бензиновые и электрические. Электрические в свою очередь делятся на проводные и беспроводные. 

Недорогую электрическую газонокосилку можно купить примерно за 7000 рублей. Стоимость бензиновой газонокосилки составляет примерно 20 000 рублей.

На что обратить внимание при покупке газонокосилки?

Есть несколько факторов, которые необходимо учитывать при покупке газонокосилки.

  • Размер газона. Если ваш газон имеет площадь более 20 соток, то лучше купить минитрактор с газонокосилкой. Толкать обычную газонокосилку, даже с приводом на колеса, будет достаточно сложно, особенно в жаркую погоду.
  • Особенности ландшафта. При выборе необходимо учитывать ландшафт. Ваш газон плоский или холмистый? Имеются препятствия в виде фонтанов, посадок, грядок? Для небольшого ровного газона вполне подойдет электрическая газонокосилка без привода на колеса. Для стрижки холмов предпочтительнее самоходный аппарат, это значительно облегчит преодоление препятствий. Наличие препятствий и посадок необходимо учитывать при выборе размера и маневренности газонокосилки.  
  • Источник энергии. Мы уже говорили о том, что газонокосилки бывают бензиновые и электрические. У тех и у других есть свои достоинства и недостатки. Бензиновые обычно мощнее, они могут работать весь день без подзарядки. При этом их несколько сложнее обслуживать, они шумные и их бывают сложно запустить. В свою очередь беспроводные электрические аппараты значительно тише, запускаются с кнопки но работают, пока не разрядиться аккумулятор. Проводные электрогазонокосилки могут работать сколь угодно долго. Однако, не всех устраивает волочащийся сзади провод.
  • Размер газонокосилки. От размера корпуса зависит и размер лезвий, а следовательно, и ширина полосы, которую вы можете состричь за один проход. Ширина корпуса может варьировать от 50 см до 175 см. Большая газонокосилка сбривает более широкую полосу, но она тяжелее и ей сложнее маневрировать.
  • Отходы травы. Более дешевые модели не оснащены сборочными мешками. И многих это устраивает. Трава остается на газоне и через некоторое время превращается в естественное удобрение. Однако, если травы много, то ее необходимо убирать. Иначе, она может вредить газону. Более дорогие аппараты имеют емкости для сбора травы.
  • Доступность аксессуаров и запасных частей. Не для всех моделей в продаже имеются дополнительные аксессуары. Для некоторых найти запасные части бывает достаточно сложно, могут возникнуть проблемы при ремонте. Среди дополнительных аксессуаров можно отметить такие как: прицепы (для минитракторов), грабли, аэраторы почвы, разбрасыватели удобрений и прочие.

Какую газонокосилку выбрать?

Механическая газонокосилка

Механические газонокосилки не оборудованы двигателем. Барабан с лезвиями начинает вращаться при толкании газонокосилки. Это самые дешевые газонокосилки и их имеет смысл покупать только если у вас очень маленький газон.

Электрические газонокосилки

Бывают проводные и беспроводные. Встречаются электрические газонокосилки с приводом на колеса и виде минитракторов. Их покупают, так как электрическими аппаратами проще пользоваться, они обычно дешевле и менее шумные.

Бензиновые газонокосилки

Бензиновые газонокосилки делятся на аппараты без привода на колеса, то есть те которые нужно толкать, и самоходные газонокосилки. Газонокосилку без привода может быть достаточно сложно катить через высокую траву, особенно в жаркую погоду. Однако, такие аппараты обычно меньше, легче и дешевле.

Газонокосилками с приводом на колеса пользоваться значительно проще, они легко пробираются через траву и забираются на холм. Они двигаются с постоянной скоростью, которую обычно нельзя регулировать. Газон при использовании такой машины получается достаточно аккуратный.   

Минитрактор

Такой агрегат обычно покупают при наличии больших площадей. Помимо стрижки газона трактор может выполнять множество других полезных работ. Соответственно стоят такие машины значительно дороже и для них нужен сарай для хранения.

Газонокосилка робот

Умная газонокосилка все делает самостоятельно, ваше участие минимально. Вам нужно просто указать машине периметр для работы с помощью специального провода. Многими роботами можно управлять при помощи смартфона или планшета. При этом, они электрические и работают достаточно тихо.

Есть у них и недостатки. Для нормальной работы им нужна достаточно ровная поверхность без сильных перепадов высоты. Стоят такие машины от 63 000 до 130 000 рублей.

 

Лучшие модели