Какую газонокосилку выбрать

Культура ведения ландшафтного интерьера невероятно многогранна и разнообразна. Одной из ведущих стран, в данной области, безусловно стала Англия, где газоны обладают исключительным изяществом и красотой. Много лет назад, такого эффекта можно было добиться исключительно ручной работой, однако сейчас, в силу активного технического прогресса и разнообразности современного оборудования, говорить о таком подходе не приходится. Большинство владельцев частных домов, предпочитают приобретать качественное оборудование, оснащенное высокими техническими параметрами, с значительной мощностью и производительностью.

Важно понимать, что любой газон требует регулярного ухода, а использование ручного инструмента, скорее всего, окажется более затруднительным, не только в плане сил, но и в плане времени. Лучшим вариантом, который позволит создать привлекательный внешний вид для дома или сада, все-таки, станет современные варианты газонокосилок, которые максимально упростят этот процесс и сделают его более легким, но тут никак не обойтись, без понимания основ и знания как выбрать косилку.

Действительно важным аспектом, который окажет существенное влияние на выбор газонокосилки станет, не только ее внешний дизайн или марка, а функциональности и возможности, часто используемые на практике. Для того, чтобы помочь потенциальным покупателям разобраться, как правильно выбрать газонокосилку для собственных нужд, мы подготовили подробное описание существующих вариантов, их преимущества, недостатки и особенности использования.

Разновидности газонокосилок

Многие реализаторы садовой техники утверждают, что на практике существует всего два вида стригущего оборудования:

  • Триммеры и мотокосы
  • Газонокосилки.

На самом же деле, триммер и мотокоса очень похожи визуальной конструкцией – это металлические стержни, на которых закреплен мотор и режущая часть. Такой вид инструмента, закрепляется на шлейке, по руке или плечу пользователя. Режущая часть будет открытой, однако, защищенной барьером, для предотвращения травм у пользователя. Предназначение и тип работы таких устройств, схож, но имеет существенные различия.

Триммеры оборудованы леской, которая и составляет режущую часть, за счет ее активного вращения, агрегат способен срезать мелкую траву, некрупные кустарники, там, где местность не совсем ровная. Что касается мотокос – то они обладают большей мощностью, а соответственно и большей энергопортебляемостью. Дело в том, что в качестве режущего элемента здесь будет не только корд (леска), но и специализированные ножи, которые быстро и без труда, справятся с более плотными зарослями, крупными кустарниками и смогут избавиться от довольно толстых стеблей. Стоит отметить, что в виду большей мощности, мотокосы оказывают большую нагрузку и на пользователя, ведь требуют некоторой силы, для регулярного использования.

Если, покупатель планирует остригать большую просторную территорию, с минимальными колебаниями рельефа – хорошая газонокосилка (отзывы это подтверждают) – это газонокосилка, с наибольшими габаритами, для удобства использования и большего захвата травы. Основное преимущество газонокосилки в том, что ее не нужно носить в руках, она создана как передвижная тележка, оборудованная колесами, мотором (в механическом варианте мотор будет отсутствовать), ножами для резки травы и ручкой, с помощью которой, пользователь будет передвигать устройство по периметру.

Важно понимать, что участки с повышенной рельефностью – перепадами грунта и каменистыми выступами – совершенно не подходят для использования газонокосилки. Не менее важно, когда владелец планирует использовать подобную технику вблизи крупных деревьев или мелких участков, обратить внимание на конфигурацию устройства – газонокосилка не сможет справиться с такой задачей.

Если решение о приобретении подобного инструмента, для дворовой территории или сада, принято, но владелец не знает, какую косилку лучше взять, стоит задуматься о приобретении сразу двух вариантов – одного ручного – триммера или мотокосы, для стрижки труднодоступных мест, на холмах или впадинах, особенно с каменистыми участками и более габаритную – газонокосилку, в просторных условиях, где она будет работать продуктивно.

Критерии выбора правильной газонокосилки

Многие покупатели, впервые сталкиваясь с такой покупкой, просто не знают какую газонокосилку выбрать для дачи, а отзывы часто резко отличаются. Мы подготовили основные критерии, которые позволят сделать правильный выбор, исходя из практических и финансовых задач, среди них:

  • Лучшие газонокосилки те, которые работают не от сети электропитания, а на бензиновом топливе. Дело в том, что электропитание, часто не позволяет использовать производительность агрегата, на полную мощность, в отличии от топлива. Если Вы не знаете, как выбрать косилку для травы исходя из параметра мощности – лучше выбирать вариант, работающий на бензине или электрическую модель, оснащенную дополнительным аккумулятором, который обеспечит бесперебойную работу на высоком уровне производительности.
  • Когда клиенты магазина, не знают, какую косилку выбрать, исходя из напряженности рабочего процесса – трудности в передвижении и слишком высокого шума, в процессе работы, им стоит обратить внимание на менее мощные агрегаты – такой мотор будет гораздо тише. Когда газонокосилки (свидетельствуют отзывы профессионалов), используются для масштабных проектов – специалистам предлагают надеть специализированные наушники, блокирующие часть слишком высоких звуков.

Важным моментом, который стоит учитывать при покупке мощной косилки, станет рельеф местности и предпочтения заказчика. Все дело в том, что слишком мощные агрегаты, при попадании плотного постороннего предмета, вглубь конструкции, просто придут в негодность. Допустим, что в процессе работы, мощная косилка подхватила камень – круговые вращения не прекратятся, а это грозит капитальным ремонтом, ведь режущая деталь может существенно скривиться, вал деформируется, а втулка разбивается. В такой же ситуации, более слабая модель просто прекратит работать, что спасет ее от необратимых повреждений.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, стоит заранее позаботится о таком виде неполадок и подробнее узнать о том, какую газонокосилку выбрать. Исходя из параметра мощности и вероятности такого неприятного происшествия, для сада или огорода, будет вполне достаточно мотора на бензине, в запасе у которого от 6 до 7 лошадиных сил.

  • Сложность в процессе обслуживания и эксплуатационные характеристики – одни и основополагающих факторов, которые позволят покупателю понять, как выбрать газонокосилку. Суть в том, что бензиновые варианты будут несколько сложнее в обслуживании, ведь потребуют регулярного внимания владельца к уровню топлива и маслу, в отличии от электрических, для работы с которыми будет достаточно подключения к сети. Часто покупатели не знают, что им нужнее - газонокосилка самоходная или нет. Что лучше может ответить только лишь сам заказчик, ведь их стоимость кардинально отличается.
  • Рассматривая безопасность, всех существующих вариантов косилок - какая газонокосилка лучше выбирает, конечно же, клиент, однако бензиновый вариант продуцирует массу вредных выхлопных газов, а электронный – опасно использовать во влажной среде. Часто встречаются ситуации, которые приводят к повреждению кабеля электропитания, а значит и нарушению всей работы агрегата, не говоря уже о риске для здоровья пользователя.
  • Как выбрать газонокосилку для дачи, учитывая вес? Довольно просто – если агрегат покупается для частого использования, в руках опытного мастера – можно приобретать мощный, а значит – более тяжелый. Для тех людей, которые только начинают заниматься подобной работой - легко управляемый агрегат станет лучим помощником.
  • Не знаете какую газонокосилку выбрать для дачи, учитывая конфигурацию травосборника? Если скошенную растительность можно использовать для бытовых нужд или очищать местность – лучше всего, чтобы подобный мешок, все-таки был. Для большего комфорта стоит обратить внимание, на то, какая газонокосилка лучше для дачи – конечно же, та, которая легко и быстро, а главное невероятно практично очищается от лишнего мусора и загрязнений.

Ясно одно - какая газонокосилка самая лучшая решает исключительно покупатель, однако учитывать, приведенные выше параметры нужно, а иногда просто крайне необходимо, ведь понимание практичности и выгоды от покупки улучшит конечный результат. Постарайтесь себе ответить на ряд полезных вопросов - какую газонокосилку выбрать для неровной поверхности или для открытой местности, где будет можно ее применить и насколько качественным будет результат? Тогда купленный товар будет отвечать всем требованиям и запросам.