;

Как выбрать горный велосипед в 2019 году - краткое руководство

Выбор надежного горного велосипеда может показаться достаточно сложной задачей. Причем, как для новичка, так и для опытного райдера. В настоящее время на рынке представлен огромный выбор всевозможных горных велосипедов. Однако, есть несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание при выборе стального коня.


Недорогие горные велосипеды

В эту категорию входят аппараты стоимостью до 30 000 рублей. За эти деньги можно найти качественный, надежный и легкий велосипед. В данной категории вы найдете и двухподвесы – велосипеды с передним и задним амортизатором. Однако, имейте ввиду, некачественная подвеска не даст преимуществ на бездорожье, а скорее испортит впечатления от езды.

Велосипед без амортизаторов может казаться простоватым, однако, экономия на подвески означает, что другие составляющие системы более высокого качества, а следовательно - надежнее. Такой велосипед требует меньше обслуживания и будет лучшим выбором, если вы предполагаете дальние поездки.

В этой ценовой категории не следует ожидать, что велосипед будет оснащен самыми качественными и износостойкими механизмами. Большинство велосипедов этого класса будут оснащены колесами 26 дюймов и вполне приемлемой трансмиссией. Эти велосипеды обычно покупают в качестве первого горного велосипеда. Они не являются лучшим выбором для серьезных путешествий и их апгрейд, замену комплектующих на более дорогие, производить достаточно сложно.

Чтобы не случилось, покупайте велосипед только с алюминиевой рамой, не берите сталь. Предпочтение следует отдавать дисковым тормозам, они надежнее и продолжают работать в дождливую погоду и в грязи.

Если вы берете велосипед для езды по бездорожью – обратите внимание на звездочки. Более дешевые модели оборудованы звездами для обычной городской езды и не позволят взобраться на крутой холм. Хороший горный велосипед оснащен передней звездочкой не большого размера – 22-24 зубца. В задней кассете должна быть крупная звезда – 34-36 зубцов.

Более дорогие модели 

Здесь мы будем говорить о велосипедах стоимостью от 30 000 до 45 000 рублей. Более дорогие велосипеды, во первых, легче, во вторых, собраны из более качественных деталей. Среди прочих, в этой категории можно найти велосипеды с гидравлическими тормозами. Они мощнее и требуют значительно меньше обслуживания.

Обратите внимание на покрышки – они должны иметь высокий ярко-выраженный профиль и должны быть выполнены из более мягкой резины. Это обеспечивает значительно лучшее сцепление с грунтом, по сравнению с обычными колесами. Особенно на грязной и мокрой дороге.

Среди велосипедов в этой ценовой категории можно найти модели с весьма неплохими передними амортизаторами. Для теста переднего амортизатора надавите на руль – он должен уйти вниз достаточно легко и плавно вернуться в исходное положение. Если руль возвращается назад быстро, как пружина, оставьте этот велосипед в магазине.

Имейте ввиду, за эту цену вы можете купить неплохой двухподвес, однако, они тяжелее и не столь удобны на бездорожье.

Велосипеды от 45 000 рублей

Здесь велосипеды становятся более специализированными, приспособленными для различных типов езды. Типы велосипедов мы рассмотрим ниже.

Как утверждают специалисты, хардтейл за эту цены выдержит практически любые нагрузки. Рама будет алюминиевая, будет технически лучше и будет сконструирована по более совершенным и дорогостоящим технологиям. Она легче, а значит комфортнее для более длительных заездов.

Гидравлические дисковые тормоза должны быть от известных производителей, таких как Shimano или SRAM. Такие велосипеды также оснащают хорошей передней вилкой, обычно воздушно масляной. Она легче пружинной и позволяет производить настройку под вес ездока.

Лучшие модели оснащены сквозной вилкой и соответствующим колесом. Ось при этом большего диаметра, соединение колеса с вилкой в такой конструкции значительно надежнее.

Обратите внимание на место крепления вилки к раме. Дело в том, что более совершенные вилки имеют коническую корону. Соответственно, и рама должна быть конструктивно рассчитана на установку таких вилок. В противном случае, вы сильно ограничите себя при выборе вилки для апгрейда.  

Обратите внимание на задний переключатель. В настоящее время предпочтения отдают велосипедам, на которых установлены переключатели Shimano ShadowPlus или SRAM Type 2. С такими переключателями цепь слетает значительно реже.

Кроме того, на велосипеды этого класса часта ставят бескамерные покрышки. Они легче и меньше подвержены проколам. Такие покрышки имеют надпись «tubeless ready» или «tubeless compatible».

Велосипеды, стоимостью до 84 000 рублей  

За эти деньги можно купить хороший, легкий двухповес с настраиваемыми амортизаторами. Однако хардтейл будет оснащен более качественными комплектующими и будет легче. Все велосипеды этого класса отлично управляются и оборудованы воздушно-масляными амортизаторами с возможностью регулировать жесткость. Предпочтение следует отдавать сквозной вилке и коническому креплению руля.

Хороший амортизатор позволяет настроить скорость возврата в исходное положение и его можно заблокировать для лучшей управляемости на относительно ровной поверхности.

На некоторых моделях также встречается сквозное крепление заднего колеса.

Велосипеды, стоимостью до 170 000 рублей

В этом классе начинают встречаться рамы из карбона. Алюминиевые хардтейлы оборудованы надежными, качественными комплектующими от известных производителей. Амортизаторы будут высокого качества с широкими возможностями различных настроек.

Разновидности горных велосипедов – какой выбрать?

Существует достаточно много разновидностей горных велосипедов. Давайте рассмотрим, чем они отличаются.

Горные велосипеды кросс-кантри (ХС)

Кросс-кантри - это спортивная дисциплина. Велосипеды кросс-кантри, также известные как ХС, предназначены для быстрой езды по пересеченной местности. В основном это хардтейлы, однако двухподвесы также пользуются популярностью.

Обычно на велосипеды кросс-кантри устанавливают большие 29-дюймовые колеса с относительно гладкими покрышками, что важно для скоростных показателей.

Угол установки руля у велосипеда кросс-кантри несколько круче, чем у других велосипедов. Вынос руля обычно длиннее, а сам руль уже. Это позволяет крутить руль быстро, однако, велосипедом достаточно сложно управлять на крутом спуске.

Рама более дешевых моделей выполнена из различных сплавов. Профессионалы отдают предпочтение карбоновой раме. Обычно на кросс-кантри велосипеде большое количество передач, которые дают возможность и заехать на холм и развить большую скорость на ровном участке.

Трейл 

Это самая популярная разновидность горных велосипедов, так как трейл достаточно универсален. Трейл лучше приспособлен для крутых спусков и при этом отличается высокой износостойкостью. Вынос руля у трейла короче, сам руль несколько шире. Это улучшает управляемость на высокой скорости. Профиль покрышек такого велосипеда имеет более выраженный рельеф.

Трейловый хардтейл отличается прочной, надежной рамой и вилкой с ходом 130-150 мм. Оба амортизатора двухподвеса имеют ход 130-150 мм. Рама более доступных машин выполнена из алюминия, модели более высокого уровня карбоновые.

На трейлы ставят колеса 29’’ или 27,5'' (650b). Колеса 29’’ стабильнее, 650b предназначены для более динамичной езды. Можно также встретить колеса 650+, их ширина 2,8 дюйма. Такие колеса отличаются лучшим сцеплением с грунтом.

Ендуро

Ендуро – это гоночная дисциплина, где важно время спуска со склона. При этом также необходимо активно педалировать на маршруте и уметь быстро подняться на холм. Велосипеды этого класса двухводвесы, с ходом амортизаторов 160-170 мм. Покрышки на таких аппаратах усиленные. Амортизаторы обычно воздушно-масляные с большим количеством настроек для спуска с холма.

Некоторые модели имеют возможность менять геометрию машины на ходу, т.е. переключаться из режима «спуск» в режим «подъем». Это добавляет вес велосипеду и такие аппараты чаще ломаются.

Большинство велосипедов в этой категории оснащены одинарной передней звездочкой и механизмом, предотвращающим слет цепи. Ендуро часто называют олл-маунтин, так как они идеально подходят для соревнований в гористой местности.

Даунхилл

Назначение этих велосипедов соответствует названию – быстрый спуск с горы или холма. Ход пружинной подвески обычно около 200 мм. Велосипеды даунхилл спроектированы с учетом высоких нагрузок на спуске. Модели подешевле выполнены из алюминия, профессиональные велосипеды – карбоновые.

Электро-горный велосипед (e-mtb)

Электровелосипеды набирают популярность и электрический мотор можно найти в велосипедах различных категорий. Электровелосипеды, с батареей высокой емкости, значительно облегчают кручение педалей. Обороты двигателя обычно регулируются органами управления на руле.

Эти велосипеды значительно тяжелее, однако они очень упрощают процесс подъема на крутой склон.

Помимо этого, существую фет байки с широченными колесами, для езды по снегу или песку. Дёрт джамп байки предназначенные для прыжков, с легкой рамой и обычно одинарной передней звездочкой. Односкоростные велосипеды, популярные среди мазохистов. В этих велосипедах просто нечему ломаться и на них обычно катаются зимой, чтобы не портить другой велосипед.     

Несколько советов напоследок. Не покупайте велосипед в онлайн магазине. Сходите в магазин, если вы покупаете дорогую модель – договоритесь о тестдрайве, посмотрите видеообзоры, почитайте отзывы потребителей. Уточните у продавца насчет гарантийного ремонта или обмена велосипеда и удачных вам поездок!

Лучшие модели велосипедов