;

Кассета велосипеда. Как выбрать?

Кассета велосипеда представляет из себя набор звездочек заднего колеса. Кассета устанавливается на заднюю втулку и надежно закрепляется фиксирующей гайкой. Обычно в состав кассеты входит от 5 до 12 звездочек, от числа которых зависит количество скоростей велосипеда. На современных велосипедах обычно устанавливают кассеты с 9, 10 или 11 звездочками.


Почему так важно правильно выбрать кассету?

Кассета дает возможность выбрать скорость, которая наилучшим образом подходит для конкретных условий езды. Диапазон передач позволяет выбрать наиболее эффективную скорость езды с оптимальным количеством оборотов в минуту.

Когда вы перекидываете цепь на большую звезду (с большим количеством зубцов), то педали крутить легче, но скорость при этом ниже. На такой звездочке обычно заезжают на холм или преодолевают бездорожье, ухабы, грязь или песок. На маленькой звездочке педали крутить тяжелее и на нее переключаются, чтобы разогнаться или когда едут по наклону вниз. Чем больше звезд в кассете, тем больше выбор скоростей и плавнее переходы между скоростями, что особенно важно при заездах на длинные дистанции.

Как правильно выбрать кассету для велосипеда?

В магазинах и в Интернете имеется огромный выбор различных кассет. Кассеты, предназначенные для различных стилей езды, отличаются набором звездочек. Кассеты для триатлона и кассеты для горных велосипедов отличаются достаточно сильно.

При выборе кассеты следует обратить внимание на диапазон скоростей и на количество зубцов в звездах. Чем меньше различие в количестве зубцов на самой большой и на самой маленькой звездочке, тем плавнее переходы между скоростями. Однако, при этом размер самой большой звезды в кассете обычно меньше. Такие кассеты плохо подходят для подъемов на холм или для езды по бездорожью.

Кассеты для горного велосипеда

В кассетах для горных велосипедов разница размеров звезд больше, что связано с особенностями езды. Когда вы едете по лесной тропе и перед вами крутой подъем, вам не нужна плавность переключения, для вас важнее большой разброс в передачах. Размеры звезд в кассетах для шоссейных велосипедов отличаются меньше. На шоссе важнее плавность переключения скорости.

На горные велосипеды устанавливают кассеты с 10, 11 и 12 звездами. Такое количество звезд позволяет использовать в кассете достаточно крупную большую звезду. Это также дает возможность использовать тройную, двойную и даже одиночную переднюю звезду. Такое техническое решение позволяет не только уменьшить вес велосипеда, но и упростить конструкцию, что снижает вероятность поломки.

Десяти-скоростные кассеты для горных велосипедов могут иметь в своем составе звездочки с количеством зубцов 11-32, 11-34 и 11-36. Среди профессионалов большой популярность пользуется кассета с десятью звездами Shimano Dyna-Sys Deore XT 10 Speed.

У кассет с одиннадцатью скоростями разброс в количестве зубцов еще больше: 11-40 или даже 11-42. Хорошей кассетой в этой категории считается Shimano Deore XT M8000.

Кассеты для шоссейного велосипеда

Кассеты для шоссейных велосипедов характеризуются значительно меньшей самой большой звездочкой, чем в кассете любого горного велосипеда. Здесь самым важным качеством является плавность перехода между передачами. Большинство кассет для шоссейного велосипеда имеет маленькую звезду с 11, 12 или 13 зубцами. На самой большой звезде обычно от 21 до 32 зубцов.

Чаще всего на шоссейном велосипеде устанавливают кассету с разбросом зубцов 12-25. Если местность по которой вы обычно ездите имеет много спусков и подъемов, то вам можно порекомендовать кассету у которой в большой звезде 27 и более зубцов.

При выборе кассеты для шоссейного велосипеда следует убедиться, что механизм переключения скоростей совместим с кассетой и сможет закинуть цепь на самую большую звезду.

Для холмистой местности рекомендуют такие кассеты, как SRAM Red 22 XG1190 11 Speed и Shimano Ultegra 6800 11 Speed.

Совместимость кассет

Иногда есть возможность установить кассету другого изготовителя, нежели бренд других частей привода. Например кассеты SRAM нормально работают с механизмом переключения Shimano. Кассеты и механизм переключения не всегда подходят. К наиболее известным правилам совместимости относятся следующие:

  • Кассеты Shimano и SRAM совместимы и взаимозаменяемы, как для дорожных, так и для горных велосипедов. Расстояние между звездочками в кассетах этих производителей одинаковое.
  • Campagnolo кассеты работают только вместе c передачей Campagnolo.

Лучшие модели велосипедов