;

Как выбрать шоссейный велосипед

Шоссейный велосипед – это вид вело транспорта для езды по асфальтированным дорогам на большой скорости. Такие велосипеды используют спортсмены для участия в велогонках на длительные дистанции или в соревнованиях на треках. Поэтому вся конструкция шоссейника сконструирована таким образом, чтобы езда по шоссе или треку была максимально комфортной.

Шоссейный велосипед отлично подойдет любителям фитнеса и скоростных «покатушек» асфальтированной загородной дорогой. Если перед вами встал выбор вопрос, какой шоссейный велосипед выбрать, обратите внимание, что его не рекомендуют использовать для езды не мощенным, каменистым дорожным покрытием. Такой тип велосипедов также не имеет крепления для багажного отделения. Поэтому если вы решили его использовать для поездок на работу, учтите, что придется возить на себе сумку с необходимыми вещами.

Отличительные характеристики шоссейного велосипеда

Подбирая шоссейный велосипед, обязательно обратите внимания на такие его особенности:

  • рама, колеса и комплектующие весят мало
  • колеса узкие и скоростные
  • изогнутый руль типа «бараньи рога»
  • узкие покрышки
  • передняя вилка изготовлена с углеродного волокна
  • отсутствие одной или обоих подвесок


Подбор шоссейного велосипеда по параметрам

Рама

Выбор шоссейного велосипеда в первую очередь зависит от вашего бюджета. Рама простых и недорогих моделей шоссейного велосипеда, как правило, выполнена из алюминия. Она отличается жесткой формой, чтобы обеспечить долговечность конструкции. Такой тип рамы немного неудобен при скоростной езде, но для любителей вполне подойдет. Спортсмены выбирают шоссейники, рама которых выполнена из титана, это очень легкий и в тоже время сверхпрочный материал. Такие велобайки считаются самой дорогой категорией шоссейных велосипедов.

Колеса

На шоссейные велосипеды ставятся узкие шины с мелким рисунком протекторов и высоким давлением. Это необходимо для уменьшения трения колес о дорожное покрытие с целью увеличения скорости движения. Такой тип колес имеет свои недостатки, на них невозможно ездить по плохим дорогам, так как ощущается каждый камушек и ямки.


Руль

Чтобы предотвратить сопротивление воздуху на шоссейные велосипеды устанавливается руль с изогнутыми ручками. Управление вело транспортом осуществляется за счет прямой части руля сверху. Как и у других видов велосипедов, рычаги тормозов у шоссейников также расположены на руле.

Передачи

Шоссейные велосипеды обладают большим диапазоном передач: от 16 до 27. Низкие передачи нужны для преодоления тяжелых подъёмов вверх. Высокие передачи помогают развить большую скорость движения по ровной дороге.

Педали

Вы удивитесь, но в базовую комплектацию шоссейного велосипеда не входят педали. Каждый велосипедист отдельно подбирает для себя пару комфортных педалей. Специалисты рекомендуют выбирать контактные педали, но это необходимо только спортсменам. Любителям они ни к чему, к тому же для таких педалей нужна специальная обувь, а это лишние расходы. Такой тип крепления позволяет толкать и в тоже время тянуть педали вверх.

Тормоза и переключатели

Рычаги тормозов и переключатели передач в шоссейнике расположены на ручках руля близко друг от друга. Раньше они были установлены на разные части велосипеда, и это было весьма неудобно.

Чтобы усвоить все эти особенности и понять, как выбрать шоссейный велосипед, посмотрите видео об основных отличиях и сфере использования шоссейников.


Как выбрать размер шоссейного велосипеда?

Чтобы выбрать шоссейный велосипед с правильной посадкой, необходимо учесть некоторые моменты его эксплуатации.

Для комфортного катания на шоссейнике ваши руки должны удобно лежать на руле, а пальцы свободно дотягиваться к тормозам и переключателю передач.

Чтобы подобрать шоссейный велосипед по росту, сядьте на велосипед и посмотрите на переднюю втулку. Если ваша посадка правильная вы увидите ее посередине. Если это не так, значит, размер велосипеда вам не подходит.

Обратите внимание на ширину руля. Новичкам необходимо выбирать шоссейник с рулем, ширина которого симметрична ширине их плеч. Для соревнований каждый спортсмен подбирает руль по своим потребностям. Например, узкий руль улучшит аэродинамические показатели катания на большой скорости, а широкий поможет установить стабильное и ровное дыхание.

Чтобы подобрать шоссейный велосипед по росту, поставьте ногу на педаль, расположенную параллельно дороге. Если нога не сгибается, велосипед подходит Вам по высоте и его сидение установлено правильно. Как правило, седло на шоссейниках установлено параллельно земле. Для новичков такое положение может быть не комфортным, но его можно отрегулировать, наклонив на несколько градусов вперед.

Отвечая на вопрос: как выбрать шоссейный велосипед по росту, необходимо отметить, что их выпускают в шести мужских размерах и отдельно в женских. Только на велосипеде с правильно выбранным размером, Вы сможете чувствовать себя комфортно и свободно.

Подбор ростовки шоссейного велосипеда осуществляется путем измерения длины рамы до подседельного штыря или по специальной таблице с размерной сеткой XS – XL. Показатели роста и соответствие их определенным размерам Вам поможет сверить продавец по таблице, которая имеется в любом магазине спортивного инвентаря. Вычислить размер рамы, которая вам подходит можно и другим путем.

Для этого нужно встать возле ровной вертикальной поверхности и измерить длину ног от промежности к земле. Это число нужно умножить на 0,66 для шоссейника и на 0,63 для трекового велосипеда. Результат разделите на 2,54, чтобы получить число в дюймах. В итоге получите размер рамы, которая вам подходит больше всего. Размер женского шоссейного велосипеда определяется тем же путем. Но сама рама в таких велосипедах имеет другую конструкцию. Ее верхняя труба немного короче, что соответствует физиологическим особенностям строения женского тела.

Как выбрать дорожный велосипед?

Как немного устаревшую версию шоссейника, можно назвать дорожный велосипед. Это привычные для многих старые модели советских велосипедов. Такой вело транспорт отлично подойдет для поездок в ближайший магазин или по асфальтированной сельской дороге. Если вы не занимаетесь каким либо видом велосипедного спорта, не живете в мегаполисе и не собираетесь покорять горные хребты, этот тип велосипеда станет отличным выбором. Здесь нет ненужных излишеств, обыкновенная конструкция велосипеда обеспечивает все необходимые функции для повседневного катания.

Как выбрать трековый велосипед?

Если Вы задумались об участии в гонке на трековой дорожке и перед Вами встал вопрос: как выбрать трековый велик, необходимо обратить внимание на некоторые особенности этого вида шоссейных велосипедов.

У трековых велосипедов нет переключателя передач и тормозов. Спортсмены останавливаются постепенно, проезжая несколько лишних кругов сбрасывая скорость движения. Их переднее и заднее колесо разного размера, иногда оба 27 дюймовые. Рама самая легкая среди всех шоссейников и отличается большим углом наклона. На таком вело транспорте невозможно ездить вне трековой дорожки.

Лучшие модели велосипедов