;

Как выбрать покрышки для горного велосипеда

Покрышки горного велосипеда специально разработаны для бездорожья и имеют более высокий профиль протектора и различные выступы. Шины горного велосипеда должны обеспечивать надежное сцепление с грунтом различного типа и предотвратить пробуксовку. Хорошие покрышки будут также отличаться низким трением при езде, будут надежно «держать» дорогу в крутых поворотах и смягчать удары на ямах и ухабах.

Что следует учитывать при покупке покрышек для горного велосипеда?

Размер колес

Размер шин совпадает с размером колес. Существует три размера: 29 дюймов, 27,5 дюймов и 26 дюймов. Перед покупкой уточните размер колес вашего велосипеда.

Ширина колес

Ширина колес очень сильно влияет на качество езды. Более широкие шины отличаются лучшим сцеплением с дорогой в поворотах и при быстрой езде. Чем больше площадь поверхности контакта шины с дорогой, тем лучше колесо держится за грунт и меньше пробуксовывает. Следует иметь в виду, что чем шире шина, тем меньше просвет между шиной и рамой, а значит больше вероятности засорения этого просвета грязью и травой. Кроме того, колесо с широким профилем снижает скорость велосипеда. При езде кросс кантри обычно используют шины шириной 1,8-2,2 дюйма. При езде «All-Mountain» и даунхил устанавливают шины с профилем 2,1-2,4 дюйма.

Задние и передние покрышки

Многие производители выпускают шины, специально спроектированные для установки на переднее или на заднее колесо. Это не означает, что нельзя установить переднюю шину на заднее колесо или наоборот. Раздельные передние и задние шины специально разработаны с учетом специфики переднего и заднего колес велосипеда.

Особенности покрышек для передних колес

Передние шины отличаются несколько более широким профилем. Боковые выступы на передних колесах обычно выше, центральные выступы ниже. Это обеспечивает лучшее сцепление переднего колеса с дорогой на виражах. Небольшие центральные выступы отличаются более низким сопротивлением при катании.

В качестве хорошего примера передних шин можно привести Maxxis High Roller II.

Особенности покрышек для задних колес

Задние шины имеют больше горизонтальных выступов, что обеспечивает лучшее сцепление с грунтом. Такие шины меньше пробуксовывают в жидкой и скользкой грязи бездорожья. Задние шины обычно уже, что необходимо для того, чтобы просвет между колесом и рамой не забивался грязью. Хорошими задними шинами считаются Continental X King Protection 29er Folding MTB.

Чем отличаются покрышки для различных типов езды?

Кросс кантри (ХС)

Для езды кросс кантри выбирают более быстрые узкие шины с небольшими и гладкими выступами. Такие шины обеспечивают хорошую скорость на грунтовом и травяном грунте. В условиях непогоды обычно устанавливают шины еще уже для обеспечения большего грязевого просвета между колесами и рамой. Для лучшего сцепления с дорогой выбирают шины с более крупными выступами. Для кросс кантри хорошо подходят шины Schwalbe Racing Ralph Evo Liteskin Folding 29er MTB.

Трейл и эндуро

Для езды трейл и эндуро нужны более износостойкие шины с хорошим сцеплением с грунтом. Такие шины изготовлены из более мягкой резины, которая буквально «прилипает» к дороге. Более широкий профиль шины обеспечивает лучшее сцепление колеса с дорогой на крутых поворотах.

Для этого типа езды рекомендуют шины Schwalbe Hans Dampf Snakeskin Folding TL Easy 650b.

Какое давление должно быть в шинах для бездорожья?

На шинах для бездорожья обычно имеется маркировка с минимальным и максимальным давлением. Максимальное давление — это абсолютный максимум, который выдерживает шина. Этот максимум ни в коем случае нельзя превышать!

Если ваши шины не имеют маркировки, то давление в шинах следует узнать у производителя или продавца. Давление рассчитывают в зависимости от типа шины и веса велосипедиста.

Лучшие модели велосипедов