Как выбрать ноутбук для дома

Выбрать хороший ноутбук бывает очень не просто. В магазине покупатель сталкивается с огромным количеством производителей и значительным разбросом цен. Описания характеристик ноутбуков порой просто обескураживают. В этой статье мы расскажем как правильно выбрать ноутбук для дома, на что следует обратить внимание при покупке и ответим на часто задаваемые вопросы о ноутбуках.

Выбирая ноутбук, потребитель сталкивается с разнообразными процессорами, объемами памяти, устройствами для хранения данных, разрешением экрана и длинным списком портов и интерфейсов. И попробуйте разберитесь во всех этих наименованиях: Pavilion, Inspiron, XPS, Latitude и прочие. В связи с этим многие покупают просто недорогой ноутбук, или тот, который выглядит неплохо, или уходят из магазина без ноутбука и продолжают работать с карандашом, калькулятором и блокнотом. Итак, как правильно выбрать ноутбук для дома.

1. Определите, сколько вы готовы потратить на ноутбук

Полнофукциональный ноутбук от хорошего производителя стоит примерно 20 000 рублей. Вычислительной мощности такого компьютера будет достаточно для дома и офиса, при условии, что вы не планируете запускать требовательные к аппаратуре игры.

Дешевый ноутбук можно купить за 10 000 рублей. Это будет небольшой, маломощный компьютер, который подойдет для серфинга в интернете и для набора текста.

Хороший игровой ноутбук стоит от 50 000 рублей. Эти компьютеры оснащены производительным процессором, значительным объемом оперативной памяти и мощной видеокартой.

Ноутбуки от компании Apple стоят несколько дороже аналогичных компьютеров других производителей. Высокая цена происходит не только из жадности маркетологов Apple. Ноутбуки Apple надежны, удобны и хорошо продаются. Из недостатков MacBook следует отметить относительно небольшое количество программного обеспечения.

2. Определите, насколько для вас важна мобильность ноутбука

Мобильность ноутбука зависит от веса и габаритов. Если вы планируете часто брать ноутбук в дорогу, то обратите внимание на легкие, тонкие ноутбуки с 13-ти дюймовым дисплеем. Для вас так-же будет важно время работы ноутбука от батареи.

Для частых командировок хорошо подойдет MacBook Pro или один из самых тонких ноутбуков — – его толщина 10 миллиметров. Однако, эти супертонкие системы не очень долго работают от батареи, в таком устройстве сложно разместить аккумулятор с хорошей емкостью.

3. Выберите дизайн

Под дизайном в данном случае подразумевается вес, толщина, размер дисплея, особенности клавиатуры и тачпада. Особое внимание следует обратить на клавиатуру. Она должна быть удобной, особенно, если вы много печатаете.

Сюда так-же входит и внешний вид ноутбука, материал из которого выполнен корпус, толщина кромок дисплея и множество других особенностей устройства.

Часто задаваемые вопросы

Что лучше, Windows или Mac OS?

Операционная система Windows установлена на подавляющем большинстве компьютеров. Она надежная, удобная и для нее существует огромный выбор программ. В магазинах имеется огромное разнообразие ноутбуков с ОС Windows, на любой вкус и цвет. Есть ноутбуки с Windows за 8000 и есть за 150 000 рублей. Windows подойдет для тех, кто любит покопаться в настройках и почистить реестр. Кроме того, эта операционная система может прекрасно работать с сенсорным дисплеем, она установлена на ноутбуках 2 в одном. Бытует мнение, что Windows значительно проще для новичков.

Mac OS, очень похожа на Windows. Она не менее надежна и удобна. Из недостатков отмечают изначально высокую цену на компьютеры Apple и меньшее количество программ. Компьютеры Macintosh покупают за хороший дизайн, высокое качество сборки и за производительность. Кроме того, Mac OS считается более защищенной операционной системой, с ней у вас гораздо меньше шансов подцепить какой-нибудь вирус с USB накопителя.

Как насчет Chrome OS?

Не так давно, ноутбуки с операционной системой Chrome OS были достаточно ограниченными, дешевыми компьютерами, которым для работы было необходимо подключение к интернет. Вся работа на таком компьютере происходила онлайн, в веб приложениях. Все данные при этом также сохраняются онлайн в облаке Google.

На рынке появились хромбуки третьего и даже четвертого поколения. Их функционал значительно расширен. Тем не менее, основная часть работы на этих компьютерах по прежнему происходит в интернете. Хромбуки совершенно не подойдут для работы с графикой и с другими требовательными к аппаратной части приложениями.

Какие порты понадобятся?

Вам в любом случае понадобится стандартный USB. Без USB не флешку посмотреть, ни телефон зарядить. Многие современные ноутбуки оснащены новым портом USB-C, он меньше, быстрее и удобнее обычного USB.

Если вы планируете подключать ноутбук к телевизору или второму монитору, то вам понадобится порт HDMI. Все меньше и меньше ноутбуков оснащены сетевым портом Ethernet и с разъемом для SD карт. Ethernet вытесняется Wi-Fi, а для чтения SD карт можно купить карт-ридер.

Какой объем жесткого диска необходим?

Классические жесткие диски (HDD) могут быть объемом в терабайт или даже два. Им на смену приходят диски SSD, они не имеют движущихся частей и работают быстрее. Их объем 128 и 256 гигабайт. Диски SSD объемом 512 гигабайт стоят значительно дороже. Диск большого объема вам понадобиться, если вы планируете хранить на ноутбуке много фотографий, фильмов и музыки. Для компьютерных игр так-же желательно иметь побольше места на диске (500 гигабайт минимум).

Устройство для хранения данных хромбуков часто ограничено 16-32 гигабайтами. Все данные пользователь сохраняет в интернете, в облачном хранилище на серверах Google.

Нужны ли видеокарта оптический привод сенсорный дисплей?

Мощная графическая карта от Nvidia или AMD нужна, если вы серьезно увлекаетесь компьютерными играми или планируете редактировать видео в разрешении 4К. Стандартная графическая карта хорошо справляется с воспроизведением видео 4К.

Оптический привод DVD вам может понадобиться, если у вас большая коллекция фильмов и музыки на дисках. Большинство пользователей предпочитают смотреть и слушать онлайн, программы так-же скачивают из интернета. Поэтому, DVD приводами оснащены далеко не все ноутбуки. Если ноутбук, который вы выбрали без DVD, но DVD вам очень нужен, его можно купить отдельно и подключать к USB.

Сенсорный дисплей позволяет манипулировать объектами прямо на экране, как на планшете. Ноутбуки с сенсорным дисплеем стоят дороже, но если вы не любите пользоваться тачпадом — то сенсорный дисплей — это ваш вариант. Операционная система Windows 10 прекрасно работает с сенсорными дисплеями.

Нужно ли покупать самую новую модель?

Каждый год производители ноутбуков выпускают новые модели, которые оснащены самыми последними разработками и работают быстрее и надежнее. Модели прошлого года могут стоить несколько дешевле, порой не сильно уступая новинкам в производительности и функциональности.