Как выбрать жесткий диск для ноутбука

В ноутбуках традиционные механические жесткие диски постепенно вытесняются более надежными твердотельными накопителями. Это связано с тем, что ноутбуки становятся все тоньше и место для размещения жесткого диска очень ограничено.В этой статье мы рассмотрим различные типы накопителей, которые можно установить в ноутбук и расскажем на какие характеристики следует обратить внимание при покупке.

Жесткие диски (HDD)

Жесткие диски HDD — это самый распространенный тип накопителя, которым оснащают ноутбуки. Среди основных характеристик HDD следует выделить объем и скорость вращения. Диски большего объема не только позволяют хранить больше данных, они также отличаются лучшей производительностью. Чем больше скорость вращения шпинделя HDD, тем выше скорость обмена данными. Тем не менее, диски с меньшей скоростью вращения отличаются более низким энергопотреблением. Ноутбук с медленным диском дольше работает от батареи.

Размер диска для ноутбука обычно составляет 2,5 дюйма. Объем HDD может находиться в диапазоне от 160 гигабайт до 2 терабайт. Большинство ноутбуков оснащено диском объемом от 500 гигабайт до 1 терабайт.

Если вы планируете хранить на ноутбуке большое количество документов, фотографий и музыки, то вам понадобиться диск объемом 750 гигабайт и более.

SSD диски

Твердотельные диски SSD набирают все большую популярность, особенно в ультратонких ноутбуках. В SSD информация хранится не на магнитных пластинах, а в микросхемах памяти, как на внешнем флеш USB накопителе.

SSD диски отличаются более высокой скоростью обмена данными и низким энергопотреблением. SSD накопители надежнее дисков HDD, так как в них отсутствуют вращающиеся пластины и подвижные магнитные головки.

Среди минусов дисков SSD следует отметить высокую стоимость и небольшой объем хранения данных.

Обычно в ноутбук устанавливают SSD диск объемом от 16 до 512 гигабайт. SSD диски объемом более 512 гигабайт стоят значительно дороже. Если это единственный диск в вашем ноутбуке, то его объем должен составлять как минимум 120 гигабайт. Для более комфортной работы мы рекомендуем диски объемом 240 гигабайт и более.

Интерфейс

На производительность жесткого диска большое влияние оказывает тип интерфейса. Однако, часто производители ноутбуков не указывают тип интерфейса диска SSD среди прочих характеристик системы.

Большинство SSD дисков имеют интерфейс Serial ATA (SATA). Существует несколько поколений интерфейса SATA. Следует иметь в виду, что производительность системы хранения данных зависит не только от интерфейса диска, но и от интерфейса вашего ноутбука. То есть, если вы купили SSD с SATA III, а ноутбук оснащен SATA I, очевидно, что скорость передачи данных будет на уровне интерфейса ноутбука. Тем не менее, производительность SSD диска с устаревшим интерфейсом SATA будет выше чем у HDD диска.

Скорость интерфейса обычно указывают в гигабайтах в секунду, а скорость чтения/записи — в мегабайтах в секунду. Ниже приведены скорости различных версий интерфейса SATA и соответствующие скорости чтения/записи:

  • SATA III – 6 Гб/с — 750 Мб/с
  • SATA II – 3 Гб/с — 375 Мб/с
  • SATA I — 1,5 Гб/с — 187,5 Мб/с

Имейте в виду, что указанные скорости передачи данных — это теоретические максимумы. Реальная скорость будет несколько ниже. Например, наивысшая скорость передачи данных диска SSD с интерфейсом SATA III обычно не превышает 600 Мб/с.

В недорогие ноутбуки типа Chromebook, обычно устанавливают диски SSD eMMC, которые по производительности не сильно отличаются от внешнего USB накопителя. Более дорогие ноутбуки оснащают дисками с интерфейсом M.2 с поддержкой PCI Express (PСIe).

Габариты диска

Если вы планируете установить SSD диск в ваш ноутбук вместо старого HDD, следует иметь в виду толщину диска. Толщина 2,5 дюймовых дисков может варьировать от 5 мм до 9,5 мм. Перед покупкой имеет смысл замерить толщину вашего старого диска.

Контроллер и прошивка

Контроллер отвечает за управление передачей данных между диском и компьютером. От контроллера также зависит и общий объем диска. Производительность SSD диска также зависит от контроллера и прошивки. Среди крупных компаний изготовителей контроллеров для SSD дисков следует отметить Intel, Sandforce, Indilinx (принадлежит корпорации Toshiba), Marvel, Silicon, Motion, Toshiba и Samsung.

Сравнивать производительность различных контроллеров не просто. Очевидно, что чем новее контроллер, тем выше его производительность. Например, контроллер SF-2000 быстрее чем SF-1000. Однако, следуют иметь в виду, что диски разных фирм с одинаковыми контроллерами могут сильно отличаться в производительности. Дело в том, что производительность диска также зависит от прошивки (Firmware). Прошивка отвечает за управление передачей данных. Очевидно, что чем лучше алгоритмы передачи данных между микросхемами, тем выше общая производительность системы.

Скорость чтения/записи

При покупке SSD диска следует обратить внимание на скорость чтения/записи данных. Обычно, производители указывают скорость последовательного чтения/записи данных. Эта скорость выше, чем чтение/запись случайных блоков. При последовательном чтении/записи обмен данными осуществляется большими блоками. При случайном чтении/записи контроллер осуществляет больше операций в единицу времени.

Скорость чтения/записи — это хороший показатель для сравнения производительности различных устройств хранения данных. Следует иметь в виду, что производитель указывает максимальную скорость и реальная скорость на вашем ноутбуке будет несколько ниже.

Гибридные SSD диски

Если вам необходима высокая производительность устройства хранения информации и большой объем для хранения данных, обратите внимание на гибридные диски SSHD.

В дисках SSHD используются микросхемы памяти для кеширования наиболее часто используемых файлов. Эти устройства позволяют увеличить скорость загрузки системы. Такие диски хорошо подходят для работы, при которой используется ограниченный набор часто запускаемых приложений.

Какой SSD лучше выбрать для ноутбука

Ниже представлен список наиболее популярных SSD дисков с основными характеристиками.

Patriot Memory PTL 120 G S25SSDR

тип: SSD

объем: 120 Гб

скорость последовательной записи/чтения: 425/560 Мб/с

скорость случайной записи (блоками по 4 Кб): 14 000 IOPS

объем буферной памяти: 256 Мб

интерфейс: SATA 3

поддержка TRIM: есть

контроллер: Phison PS3110-S10

размеры: (ШхВхД): 69,85 х 7 х 100 мм

вес: 48 г


Hynix SL301

тип: SSD

объем: 500 Гб

скорость последовательной записи/чтения: 470/540 Мб/с

скорость случайной записи (блоками по 4 Кб): 85 000 IOPS

интерфейс: SATA 3

контроллер: SK hynix SH87820BB


Toshiba Q300

тип: SSD

объем: 120 Гб

скорость последовательной записи/чтения: 450/550 Мб/с

скорость случайной записи (блоками по 4 Кб): 40 000 IOPS

тип памяти: TLC

интерфейс: SATA 3

контроллер: Toshiba

размеры: (ШхВхД): 69,85 х 7 х 100 мм

вес: 61 г


Sandisk Ultra II

тип: SSD

объем: 240 Гб

скорость последовательной записи/чтения: 500/550 Мб/с

скорость случайной записи (блоками по 4 Кб): 83 000 IOPS

интерфейс: SATA 3

высота: 7 мм

Crucial MX300 SSD 1050 GB

тип: SSD

объем: 1050 Гб

скорость последовательной чтения: 530 Мб/с

скорость случайной записи (блоками по 4 Кб): 83 000 IOPS

поддержка TRIM: есть

интерфейс: SATA 3


Toshiba THN SN81Q60 CSE

тип: SSD

объем: 1600 Гб

тип флеш-памяти: MLC

скорость последовательной записи/чтения: 480/500 Мб/с

скорость случайной записи (блоками по 4 Кб): 30 000 IOPS

интерфейс: SATA 3

размеры: (ШхВхД): 69,85 х 7 х 100 мм

вес: 60 г