Как выбрать видеокарту на ноутбуке

Видеокарта отвечает за рендеринг изображений, видео, анимации 2D или 3D и за отображение результатов на дисплее в виде готовой картинки. Процессор видеокарты (GPU) выполняет огромное количество элементарных математических вычислений и освобождает центральный процессор компьютера для выполнения других задач. Известно, что центральный процессор может состоят из нескольких ядер, которые выполняют последовательную обработку серий байт. GPU, в свою очередь, может состоят из тысяч микроядер, которые работают в режиме многозадачности.

Центральный процессор тоже может заниматься необходимыми для отображения графики расчетами. Однако делает он это значительно медленнее, чем специально разработанные для работы с графикой чипы GPU. Современные графические карты настолько производительны, что некоторые программы, требующие сложных вычислений, используют их процессор совместно с CPU для решения задач, не связанных с графикой. Такое решение позволяет значительно увеличить производительность системы. Именно поэтому, практически любой современный ноутбук оснащен тем или иным графическим чипом.

Какую видеокарту выбрать для ноутбука

Существует огромное разнообразие графических карт. В данной статье мы расскажем какие бывают графические карты, чем они отличаются и для чего предназначены. Для тех кто не желает разбираться в технических деталях мы приводим табличку для быстрой ориентировки в мире графических карт.

Назначение

Рекомендованный GPU

Графические карты

Игры/мультимедиа

Nvidia GeForce GTX 10-й серии, AMD RX 400-й серии, Intel Iris Plus

Nvidia GTX 1080,

AMD RX 480

Iris Plus 650

Рабочая станция

Nvidia Quadro, Intel HD Graphics

Nvidia Quadro P5000, Intel HD Graphics P630

Обычный ноутбук для решения повседневных задач

Intel HD Graphics, Intel Iris Plus 640

Intel HD Graphics 630

Бюджетный игровой ноутбук

Nvidia GeForce GTX 10-й серии

Nvidia GeForce GTX 10-й серии

Дискретный или интегрированный: в чем разница?

Существует два типа графических процессоров: дискретные и интегрированные. Интегрированный графический процессор включен в чип центрального процессора и делит с ним общую оперативную память. Дискретный чип графической карты — это отдельный кристалл на плате видеокарты и он имеет собственную оперативную память VRAM.

Если вам нужен ноутбук для работы с графикой, то имейте в виду, что дискретная графическая карта всегда мощнее интегрированной. Объем видеопамяти отдельной графической карты может составлять от 2 до 8 гигабайт. Так как интегрированный чип использует оперативную память вместе с процессором, его производительность значительно ниже. Это следует иметь в виду, если вы покупаете ноутбук для требовательных к ресурсам компьютерных игр.

Что в имене твоем (и номере)?

Quadro, GeForce, Radeon, HD Graphics, Iris – во всех этих наименованиях порой сложно сориентироваться. Перед покупкой ноутбука для работы с графикой желательно иметь хотя бы общее представление о различных линейках видеокарт и их предназначении. Например видеокарты Nvidia Quadro обычно устанавливают на рабочие станции. Видеокарты GeForce GTX устанавливают на игровые машины, они хорошо известны среди геймеров.

GPU от компании AMD серии Radeon обычно имеют префикс, который отображает мощность видеокарты. Например, префиксом R9 обозначают линейку мощных графических адаптеров, R7 – это карты среднего уровня. Карты начального уровня имеют маркировку R5 и R3. Буква «М» в названии видеокарты означает, что устройство предназначено для использования в мобильных компьютерах, ноутбуках и планшетах.

Номер после префикса означает поколение видеокарты, чем больше номер, тем новее графический адаптер. Следующая цифра описывает производительность устройства. Самый последний номер это номер ревизии. Если в конце находится буква Х, то это означает что данная видеокарта быстрее и мощнее, чем стандартная видеокарта той же серии.

Маркировка CPU и GPU компании Intel очень сильно отличается. То есть, с процессором 7-го поколения Kaby Lake компания выпускает графические чипы с маркировкой 600-е (например Intel HD Graphics 620), а не 700-е. Чем производительнее чип, тем больше номер.

Характеристики GPU: ядра, основная частота, скорость памяти

Видеокарты могут очень сильно отличаться техническими характеристиками. Ниже приведено описание наиболее важных характеристик видеокарт.

Пропускная способность памяти: сильно влияет на производительность видеокарты. Это скорость чтения и записи данных в VRAM видеокарты, измеряется в гигабайтах в секунду (Гб/с). Видеокарты с большой пропускной способностью видеопамяти производят необходимые для построения изображения расчеты быстрее, и позволяют получать изображения более высокого качества.

Основная частота: отображает скорость работы видеокарты и измеряется в мегагерцах.

Частота работы памяти: это частота на которой работает видеопамять адаптера, измеряется в мегагерцах. От этого показателя зависит скорость передачи данных между GPU и VRAM.


Ядра CUDA от Nvidia: это программно-аппаратная архитектура параллельных вычислений которая позволяет более эффективно использовать особенности графической карты. В состав графического процессора может входить несколько тысяч ядер, которые работают совместно и производят огромное количество математических вычислений.

Потоковые процессоры AMD: аналог процессоров CUDA от компании AMD. Потоковые процессоры обрабатывают данные, которые поступают в GPU. Чем больше потоковых процессоров в чипе видеокарты, тем выше производительность системы обработки графики.

Поколения графических чипов: крупные компании производители графических карт, такие как Intel и Nvidia каждый год выпускают новые поколения видеокарт. Видеокарты становятся быстрее, производительнее и экономичнее в плане расхода электроэнергии. На смену архитектуре Maxwell компания Nvidia выпустила архитектуру, которая называется Pascal. На смену архитектуры Skylake от Intel вышел Kaby Lake. Новейшей архитектурой от компании AMD является Polaris.

Основные архитектуры GPU Nvidia

Поколение

Название

Год выхода

Ядра CUDA (минимум)

Ядра CUDA (максимум)

10-е

Pascal

2016

640

2560

9-е

Maxwell

2015

640

1536

8-е

1-e поколение Maxwell

2014

640

1536

Основные архитектуры GPU AMD

Поколение

Название

Год выхода

Потоковые процессоры (минимум)

Потоковые процессоры (максимум)

4-е

Polaris

2016

320

2048

3-е

Tonga

2015

320

640

2-е

Neptune

2014

320

1280

Линейки видеокарт

Nvidia Quadro

Видеокарты Nvidia Quadro устанавливают в ноутбуки, предназначенные для работы с графикой. Такие видеокарты пригодны как для работы над сложными проектами в AutoCad, так и для разработки компьютерных игр на движке Unreal 4. Как сообщают представители компании Nvidia, последнее поколение графических чипов в три раза производительнее и имеет в два раза больше памяти, чем GPU предыдущего поколения. Видеокарты Nvidia Quadro предназначены для тех, кто проектирует жилые здания, занимается 3D графикой или производит сложные научные вычисления.

Последние GPU Quadro, за исключением Quadro P3000, поддерживают VR. В них используется архитектура Pascal, которая имеет больше ядер CUDA по сравнению с чипами предыдущего поколения.

Популярные GPU Nvidia Quadro

Имя

Ядра CUDA

VRAM

Пропускная способность памяти

VR

4K

Quadro P5000

2048

16 Гб

192 Гб/с

Да

Да

Quadro P4000

1792

8 Гб

192 Гб/с

Да

Да

Quadro P3000

1280

6 Гб

168 Гб/с

Нет

Да

Nvidia GeForce

Эта линейка видеокарт предназначена для геймеров с ограниченным бюджетом. Все чипы 10-го поколения, за исключением 1050 и 1050 Ti, подходят для использования со шлемами VR Rift или Vive.

Если вам нужна видеокарта высокой производительности, тогда вам подойдет GTX 1080 Ti, которая на 35% производительнее обычной 1080. Все это благодаря частоте 1,6 гигагерц, 3584 ядрам CUDA 11 гигабайтом видеопамяти.

AMD Radeon RX

Видеокартами AMD обычно оснащены мощные тяжелые геймерские ноутбуки. Однако, они также встречаются и в мобильных игровых системах, таких как Alienware 17. Текущее поколение графических карт AMD подходит для требовательных к ресурсам компьютерных игр, таких как Rise of the Tomb Raider и Deus Ex: Mankind Divided. Видеокарты RX 480 поддерживают Oculus Rift и HTC Vive.

Имя

Потоковые процессоры

VRAM

Пропускная способность памяти

VR

4K

RX 480

2048

8 Гб

256 Гб/с

да

да

RX 470

896

4 Гб

211 Гб/с

да

да

RX 460

768

4 Гб

112 Гб/с

нет

да

Intel Iris Plus

Графические карты Intel Iris Plus занимают нишу между интегрированными и дискретными графическими системами. Эти видеокарты предназначены для игр среднего уровня и позволят запускать League of Legends с приемлемой частотой кадров.

GPU Intel Iris

Имя

VRAM

Пропускная способность памяти

VR

4K

Iris Plus Graphics 650

32 Гб

34,1 Гб/с

нет

да

Iris Plus Graphics 640

32 Гб

34,1 Гб/с

нет

да

Intel HD

Видеочипы Intel HD устанавливают в портативные ноутбуки типа Dell XPS 13 2-in-1 и в ноутбуки для бизнеса, такие как HP Elitebook 1030 G1. Эти чипы используют оперативную память компьютера вместе с процессором и пригодны для потокового видео и для нетребовательных к ресурсам игр.

Стандартные чипы Intel HD Graphics

Имя

VRAM

Пропускная способность памяти

VR

4K

HD Graphics P630

64 Гб

34,1 Гб/с

нет

да

HD Graphics 630

64 Гб

34,1 Гб/с

нет

да

HD Graphics 620

32 Гб

34,1 Гб/с

нет

да

HD Graphics 615

16 Гб

29,8 Гб/с

нет

да

HD Graphics 610

64 Гб

34,1 Гб/с

нет

да

Заключение

Если вам нужен ноутбук для серьезного проектирования или для компьютерных игр, то вам вне всякого сомнения понадобиться мощная графическая карта. Однако при покупке ноутбука не следует забывать и о центральном процессоре, объеме оперативной памяти, жесткого диска и о качестве дисплея.