Как выбрать оперативную память для ноутбука

Оперативной памяти много не бывает. Однако, любой компьютер имеет некий лимит объема оперативной памяти и у ноутбуков этот лимит несколько меньше чем у настольных компьютеров. Не все ноутбуки имеют легкий доступ к слотам оперативной памяти и не всегда дополнительные модули можно установить самостоятельно. Кроме того, многие современные мобильные системы имеют фиксированный объем оперативной памяти, который не подлежит апгрейду.

Сколько нужно памяти для ноутбука?

При выборе необходимого объема оперативной памяти обычно руководствуются системными требованиями программного обеспечения, которое будет использоваться на ноутбуке. Объем оперативной памяти, который необходим для нормальной работы программы, обычно указывают в виде минимального и рекомендованного объема. Естественно, лучше если у вас есть возможность установить оперативную память в объеме рекомендованного и более.

Для обычных офисных задач рекомендуют иметь следующие объемы оперативной памяти:

  • минимум: 4 гигабайта
  • оптимально: 8 гигабайт
  • лучше, если: 8 гигабайт и более

Данные объемы хорошо подойдут для ноутбуков общего назначения. Если вы используете какое-то специфичное, требовательное к ресурсам программное обеспечение, то при выборе объема оперативной памяти лучше обратиться к документации.

Для некоторых ноутбуков рекомендованный объем оперативной памяти может быть значительно ниже. Например, для нормальной работы хромбука необходимо всего два гигабайта оперативной памяти.

Многие ноутбуки оснащены интегрированными графическими картами, которые используют часть оперативной памяти в качестве VRAM. Видеоадаптер может использовать от 64 мегабайт до 1 гигабайта оперативной памяти.

Типы оперативной памяти для ноутбука

Практически все ноутбуки на современном рынке оснащены оперативной памятью DDR3. DDR4 стал постепенно появляться на настольных системах. При выборе модулей оперативной памяти следует также обращать внимание на скорость работы памяти. От этого показателя сильно зависит общая производительность ноутбука.

Скорость памяти указывают двумя способами. В первом случае приводят тип памяти и рабочую частоту. Например DDR3 1333 MHz. Во втором случае указывают тип памяти и пропускную способность. То есть память DDR3 1333 MHz может быть указана как PC3-10600. Ниже представлен список памяти где скорость приведена от большей к меньшей:

  • DDR4 3200 / PC4-25600
  • DDR4 2666 / PC4-21300
  • DDR4 2133 / PC4-17000
  • DDR3 1600 / PC3-12800
  • DDR3 1333 / PC3-10600
  • DDR3 1066 / PC3-8500
  • DDR3 800 / PC3-6400

Если известна рабочая частота памяти, то пропускную способность узнать достаточно просто. Для этого достаточно умножить частоту на 8. Имейте в виду, что пропускную способность иногда округляют, поэтому в результате деления ее на 8 не всегда получаются целые числа.

Ограничение объема оперативной памяти

Ноутбуки обычно имеют два слота для оперативной памяти. На материнской плате настольных компьютеров их обычно 4. Таким образом, ноутбуки более ограничены в объеме оперативной памяти, который можно установить. То есть, с учетом ограничений современной технологии DDR3, максимально на ноутбук можно установить 16 гигабайт оперативной памяти. И это при условии, что материнская плата ноутбука поддерживает модули памяти, объемом 8 гигабайт. Чаще всего, максимальным объемом для ноутбуков являются 8 гигабайт оперативной памяти. Некоторые ультра портативные системы вообще не предполагают возможности увеличения объема оперативной памяти.

На что следует обратить внимание при покупке модулей оперативной памяти для ноутбука? Прежде всего, следует выяснить, какой максимальный объем оперативной памяти поддерживает ноутбук. После этого, следует уточнить, сколько слотов для оперативной памяти имеется на материнской плате и сколько модулей памяти уже установлено. То есть, если на вашем ноутбуке имеется 4 гигабайта оперативной памяти, следует уточнить, установлен ли 1 модуль 4 гигабайта или 2 модуля по 2 гигабайта каждый. Если установлен 1 модуль, то апгрейд значительно упрощается, так как вам необходимо купить лишь один дополнительный модуль. Желательно приобретать дополнительный модуль того же производителя. Модули памяти должны быть одинакового объема и одинаковой скорости.

Можно ли установить модули памяти самостоятельно?

Многие ноутбуке имеют специальный лючок на нижней поверхности для доступа к слотам оперативной памяти. Если такой лючок имеется, то самостоятельная замена и апгрейд модулей оперативной памяти не представляет особой сложности.

Если такого лючка нет, то есть вероятность что апгрейд оперативной памяти данного ноутбука не возможен. Или, для доступа к модулям оперативной памяти необходимо разобрать сам ноутбук. В таком случае, лучше обратиться к квалифицированным специалистам.