Как выбрать ноутбук для игр

Геймерские ноутбуки отличаются мощным железом, высокой ценой и ярким дизайном. Мощное железо стоит дорого и оно необходимо, если Вы планируете играть в Witcher 3: Wild Hunt и Grand Theft Auto 5, или исследовать виртуальные миры в шлемах HTC Vive и Oculus Rift с высоким качеством графики и без лагов. Цена такого ноутбука находится в диапазоне от 50 000 до 250 000 рублей, вес: от 2-х до 6-ти килограмм. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать игровой ноутбук.

Несколько советов:

  1. Не покупайте игровой ноутбук, ориентируясь на игры с низкими системными требованиями, типа World of Warcraft и Candy Crush. В эти игры можно играть и на обычном ноутбуке с интегрированной графической картой.
  2. Не покупайте ноутбук с сенсорным дисплеем. Они стоят дороже и значительно меньше работают от батареи.
  3. Ноутбуки с дисплеями 17-18 дюймом обычно мощнее, но менее портативны. Ноутбуки с дисплеями 13, 14 и 15 дюймов легче носить с собой, но они не такие мощные.
  4. Убедитесь что клавиатура удобная. Если у вас есть возможность, сходите в магазин и протестируйте клавиатуру.
  5. Вам понадобиться мощная видеокарта. Nvidia выпустила GPU серии 10. Новые чипы значительно быстрее и подходят для VR.
  6. Не покупайте ноутбук с дисплеем, у которого низкое разрешение (1920 х 1080 — это минимум)
  7. Для требовательных к железу игр, вам понадобиться процессор Core i7-6700HQ или мощнее и видеокарта Nvidia GeForce GTX 1060. Для шлема виртуальной реальности понадобится порт HDMI 1.3.

Насколько для вас важна портативность?

  • Минимальная портативность (дисплей 17-18 дюймов): Вам подойдет такой ноутбук, если он будет стоять у Вас дома. Обычно, это самые мощные ноутбуки, так как в них достаточно места для вентиляторов, которые охлаждают всю эту аппаратуру. Они большие и не влезают в обычные сумки. Кроме того, они не долго работают от аккумулятора.
  • Средняя портативность: (дисплей 15 дюймов): если Вы планируете иногда брать ноутбук с собой, обратите внимание на ряд моделей с дисплеем 15 дюймов. Эти системы весят от 2-х до 3-х килограмм и работают от одной зарядки 5-6 часов.
  • Самые портативные (дисплей 13-14 дюймов): Вам подойдет такой ноутбук, если Вы все время в пути. Они весят менее 2,5 килограмм и могут работать от аккумулятора до 7,5 часов. При наличии мощной видеокарты, типа Nvidia Pascal GPU 10-ой серии, время работы от батареи несколько меньше. Кроме того, процессоры и видеокарты таких ноутбуков обычно менее мощные.

Видеокарта

Видеокарта, или GPU — это очень важная деталь игрового ноутбука. 3D графика и видео эффекты требуют большого количества вычислений. Кроме того, видеокарта имеет собственную видеопамять VRAM. Для игровой машины работает простое правило — чем больше — тем лучше. 4 гигабайта VRAM должно хватить для большинства игр.

Видеокарта для большинства игр: Nvidia GeForce GTX 1060. Эта видеокарта позволяет запускать игры типа Witcher 3, не отключая ресурсоемкие видеоэффекты при разрешении дисплея 1920 х 1080. Кроме того, с такой видеокартой вы можете подключить шлемы виртуальной реальности Rift или Vive.

Больше производительности: Nvidia GeForce GTX 1070: карта среднего класса компании Nvidia. GTX 1070 подходит для VR и может выдавать большое количество кадров в секунду.

Для требовательных к железу игр и VR: Nvidia GeForce GTX 1080 – показывает наилучшие результаты в играх Rise of the Tomb Raider и GTA V c максимальными настройками спецэффектов при высоком разрешении.

Дисплей

Какой смысл во всех этих мощных видеокартах с большим количеством кадров в секунду и детализированной графикой, если дисплей не может все это воспроизвести? Ниже приведено несколько советов, как избежать подобной ситуации.

  • Разрешение: минимальное разрешение дисплея для игрового ноутбука — 1920 х 1080. Все большую популярность набирают ноутбуки с дисплеями QHD (2560 х 1440), 4К (3840 х 2160).
  • Сенсорные дисплеи: некоторые игровые ноутбуки оснащены сенсорными дисплеями, что очень хорошо, если вы собрались играть в Candy Crush, Cut the Rope или Angry Birds. Такой дисплей имеет смысл в системах ноутбук-трансформер. Для игрового ноутбука сенсорный дисплей не нужен.
  • Матовый или глянцевый: это вопрос личных предпочтений и у обоих вариантов есть масса приверженцев. Те, кто предпочитает глянцевые дисплеи, в качестве довода приводят яркость цвета. Однако, на этих экранах могут появляться раздражающие отражения и блики. Матовые дисплеи меньше отражают и бликуют, но цвета при этом несколько размыты и детализация меньше.
  • OLED: считается, что за этой технологией стоит будущее дисплеев. Дисплеям OLED не нужна задняя подсветка, каждый пиксель в такой панели испускает свет, когда через него проходит электрический ток. Эти дисплеи отличаются богатой цветовой гаммой и высоким контрастом. Единственным ноутбуком с таким дисплеем является Alienware 13 R3 OLED.
  • G-Sync или FreeSync: некоторые игровые ноутбуки оснащены дисплеями, которые поддерживают технологию G-Sync от Nvidia или FreeSync от AMD. Обе технологии позволяют избавиться от неприятных артефактов на дисплеях с разрешениями от 1080р до 4К.

Клавиатура

Выбирая ноутбук, не забудьте проверить клавиатуру — ведь вы будете нажимать эти кнопки каждый раз во время игры или серфинга в интернете. Клавиатура должна быть удобной и комфортной. Первое на что следует обратить внимание при оценке клавиатуры — это ход клавиш — он должен составлять от 1,5 до 2-х миллиметров. Второй параметр, по которому оценивают клавиатуру — это жесткость клавиш — какое сопротивление оказывает кнопка при нажатии. Измеряется этот параметр в граммах, комфортным считается сопротивление в 60 грамм.

Процессор и память

Вычислительная мощность всего компьютера очень сильно зависит от скорости процессора и от объема оперативной памяти. Вот несколько советов, как выбрать процессор игрового ноутбука:

  • Только Intel: скорее всего, Вы просто не найдете геймерский ноутбук с процессором AMD
  • Выбирайте процессоры 6-го или 7-го поколения: процессоры Skylake 6-го поколения были выпущены в конце 2015 года. Их номер модели начинается с цифры 6, например Core i5-6200U. В начале 2017 года компания Intel выпустила процессоры Kaby Lake 7-го поколения.
  • Core i5 как минимум: не стоит покупать игровой ноутбук с процессором, медленнее чем Core i5.
  • Quad-Core: если вы покупаете ноутбук с процессором Core i7, берите четырехъядерный. Отличить процессоры можно по буквам в конце номера модели. Номер модели четырехъядерных процессоров заканчивается буквами HQ или HK. НК быстрее и их можно разгонять.
  • Частота имеет значение: чем больше частота, тем, при прочих равных условиях, быстрее процессор. Частоту некоторых процессоров Skylake можно менять с помощью программы Intel Extreme Tuning Utility.
  • 8 гигабайт должно хватить: не покупайте игровой ноутбук с объемом оперативной памяти меньше, чем 8 гигабайт.

Хранение данных: SSD или HDD?

Когда речь идет об игровом компьютере, то здесь — чем быстрее, тем лучше. Устройства для хранения данных SSD значительно быстрее обычных дисков. Скорость чтения с диска влияет на скорость загрузки игры. Минусом SSD является высокая цена за гигабайт. А гигабайты вам понадобятся, особенно, если вы собираетесь устанавливать много игр. Минимальным объемом дискового пространства для игрового ноутбука считается 500 гигабайт. Если у вас нет возможности купить ноутбук с SSD большого объема, купите с диском SATA объемом 1 терабайт и скоростью вращения 7200 rpm.

Бренд: что в имени твоем?

Теперь, когда вы определились с характеристиками и выделили необходимую сумму денег, осталось решить последний вопрос: ноутбук какой фирмы купить? Ниже приведено краткое описание наиболее известных компаний-производителей игровых ноутбуков.

  • Alienware: ноутбуки этой компании отличаются космическим дизайном и соответствующей подсветкой. Производительность этих компьютеров также, на высоте. Из минусов следует отметить сложность апгрейда этих устройств.
  • Asus: ноутбуки этой компании отличаются хорошим дизайном и впечатляющими характеристиками. Правда, с апгрейдом этих устройств тоже не особо разгонишься.
  • Lenovo: за простоватым дизайном этих ноутбуков скрываются высокие характеристики и хорошее качество сборки. Каждая модель имеет от 4 до 5 различных конфигураций.
  • MSI: это одна из самых инновационных компаний. Они не стесняются установить в ноутбук четыре SSD накопителя и механическую клавиатуру с цифровым тачпадом.
  • OriginPC: если вы готовы платить, то они сделают для Вас ноутбук с индивидуальной расцветкой и TV-тюнером. Кроме того, компания дает пожизненную гарантию с техподдержкой 247.
  • Razer: это самые тонкие и самые легкие ноутбуки на рынке. При покупке, можно выбрать размер дисков и разрешение дисплея.