Как выбрать радио в автомагнитолу

Какую бы автомагнитолу Вы не приобрели, в ней в любом случае будет встроен радиоприемник. Возможно, Вы не поклонник радио, но не написать об этом важном пункте мы не можем. Все относительно новые автомагнитолы обеспечивают прием в двух диапазонах. Первый из них – это длинные, средние, короткие волны и их комбинации (СВ, СВ/КВ). Этот диапазон уже почти пережил свое, потому что количество станций, работающих в нем, с каждым годом все уменьшается, но все же, написать о нем стоило, потому что он до сих пор жив. Второй же – это ультракороткие волны. Качество вещаний в нем значительно выше (можно определить даже на слух), гораздо больше станций, работающих именно в этом диапазоне, однако минусом является малая дальность приема (это те радиостанции, которые мы отлично прослушиваем в городе, но, уже отъезжая на несколько километров от городской черты, ощущаем дискомфорт в виде помех и колебаний).

Вы могли встретить в своей жизни такие обозначения как АМ и FM. Соответственно, первый из них – это КВ, СВ ли ДВ. Второй – это те самые ультракороткие волны диапазоном 87,5-108 МГц (в странах Европы и Америки) со стандартом вещания CCIR.

Какое радио должно быть установлено автомагнитолу

При покупке автомагнитолы, следует обратить внимание на наличие такой полезной и приятной функции тюнера, как RDS. Она встречается практически во всех нынешний автомагнитолах (исключением могут стать лишь самые бюджетные из них). Сама функция позволяет просматривать на дисплее Вашей магнитолы такую информацию, как название радиостанции, её частота, информация о погоде, даже о пробках на дороге. К слову, эта функция не то, что не станет лишней, а будет даже полезной. RDS работает лишь для тех станций, которые вещают в формате CCIR. То есть, если Ваша магнитола поддерживает эту функцию, но при прослушивании какой-то из радиостанций Вы не видите вышеперечисленной информации, то это вина не производителя магнитол, а вещающей радиостанции.

Принимаемая информация также кодируется специальными суффиксами на категории: EON, AF или PI. Это не столь важно, но, к примеру, AF перенастраивает на другую частоту радиостанции, если вдруг на прослушиваемой возникли помехи.

Чтобы послушать радио в автомагнитоле даже за городом, в некоторых автомагнитолах присутствуют встроенные аттенюаторы. Аттенюаторы – это устройства, которые ослабляют принимаемый сигнал. В принципе, они выступают в роли антагонистов усилителей. «Зачем нам это?», - можете Вы спросить. Да, функция довольно необычна, если не внедряться в детали, но на самом деле, она очень полезна, если вещающие радиостанции находятся на большом расстоянии от Вашего приемника (а это, в свою очередь, неприятные искажения в звуке и даже перегрузка входных контуров). Условно, в автомагнитолах эту функцию обозначают как АТТ или Local.

Стоит добавить, что нынче присутствует возможность прослушивать даже интернет радио с автомагнитолы. Воплощение в жизнь немного громоздко, однако возможно. Для этого Вам понадобится автомагнитола с возможностью подсоединения iPhone, к примеру, и хороший 3G интернет или, что еще лучше, переносной WiFi роутер. Далее все просто: подключаем смартфон или айфон к интернету, устанавливаем нужное приложение (приложение для прослушивания интернет радио) и включаем любимую радиоволну на своем телефоне, со всем остальным справится сама автомагнитола.

Вот так, коротко и доступно, Вы можете узнать о возможностях автомагнитолы в качестве радио. А какая автомагнитола лучше ловит радио – вопрос совсем неоднозначный. Для того, чтобы автомагнитола была с хорошим приемом радио, желательно дополнительно приобрести антенный усилитель, с выбором которого Вам несомненно поможет консультант в магазине. Удачных покупок с Naobzorah.ru