;

Какой пылесос без мешка для пыли выбрать

Неважно, убираетесь ли Вы каждый день или раз в неделю, без хорошего пылесоса в этом нелегком деле не обойтись. Современные безмешковые или контейнерные пылесосы отличаются большим разнообразием, высокой эффективностью и низким уровнем шума. В данной статье мы расскажем, как выбрать пылесос без мешка для дома, и на что следует обратить внимание при покупке.


Типы пылесосов

Перед походом в магазин необходимо определиться с типом пылесоса. В домашнем хозяйстве чаще всего используются обычные пылесосы. Вместе с тем, все большую популярность набирают вертикальные пылесосы. Выбор зависит от доминирующего напольного покрытия, от типа коврового покрытия или ковра, от площади помещения, наличия лестниц и узких труднодоступных мест.

Классические пылесосы

Обычные классические пылесосы компактнее и легче вертикальных. Гибкий шланг и длинная труба делают пылесос достаточно маневренным и позволяют пылесосить в труднодоступных местах и под мебелью. Сила всасывания обычного пылесоса меньше, чем у вертикального, так как достаточно много мощности насоса теряется в гибком гофрированном шланге. Обычные пылесосы часто комплектуются универсальной щеткой с возможностью регулировки высоты для различных типов напольных покрытий.

Среди минусов обычного пылесоса часто указывают, что им необходимо достаточно много места для хранения.

На что следует обратить внимание при покупке обычного пылесоса?

  • Хорошая маневренность и наличие колеса с шарниром
  • Шланг с шарниром на 360 градусов для предотвращения скручивания шланга
  • Износостойкость шланга
  • Наличие регулятора мощности насоса
  • Наличие дополнительных насадок для чистки мягкой мебели и в углах
  • Удобное управление мощностью насоса
  • Наличие системы автоматической смотки электрического шнура
  • Удобная и надежная система удержания трубы и шланга, когда пылесос не используется
  • Телескопическая труба с возможностью регулировки длины
  • Наличие турбощетки с вращающимся валом
  • Наличие индикатора загрязненности фильтра
  • Удобный доступ к фильтру


Вертикальные пылесосы

Вертикальные пылесосы предназначены для уборки больших помещений. Они отличаются широкой всасывающей поверхностью с мощной вращающейся щеткой. Такой пылесос хорошо подходит для чистки ковровых покрытий и ковров.

Вертикальные пылесосы тяжелее и больше классических пылесосов. Они отличаются меньшей маневренностью и ими достаточно сложно пылесосить в узких местах и между мебелью. Однако, пылесосить ими легче, так как основание легко скользит по полу на колесах, а широкая щетка позволяет убрать комнату за значительно меньшее количество проходов. Для уборки под мебелью и в узких местах вертикальные пылесосы оснащены шлангом и дополнительными насадками.

На что следует обратить внимание при покупке вертикального пылесоса

  • Удобная ручка
  • Наличие регулятора мощности насоса
  • Удобные и надежные держатели для дополнительных насадок
  • Возможность регулировки высоты щетки
  • Удобный и надежный контейнер для пыли
  • Удобный доступ к фильтру

Ручные пылесосы

Легкие ручные пылесосы отличаются высокой мобильностью. Они хорошо подходят для быстрой косметической уборки, для сбора рассыпавшейся крупы, или для чистки салона автомобиля.

Они не такие мощные, как обычные или вертикальные пылесосы и их контейнер для пыли отличается значительно меньшим объемом. Ручные пылесосы работают от аккумулятора, который необходимо регулярно заряжать. Мощность ручного пылесоса зависит не только от напряжения аккумуляторной батареи, но и от особенностей конструкции пылесоса.

Какой пылесос лучше: с мешком или без?

Все зависит от индивидуальных предпочтений. Пылесосы без мешка собирают пыль и грязь в пластиковый контейнер. После заполнения, содержимое контейнера высыпают в мусорное ведро. Среди очевидных преимуществ пылесоса с контейнером следует отметить отсутствие дополнительных расходов на сменные мешки. Тем не менее некоторые пользователи указывают на то, что процесс чистки контейнера достаточно грязный. Это особенно важно для людей, страдающих аллергией.

В пылесосе с мешком пыль и мусор попадают в герметичный мешок. После заполнения мешок снимают и выбрасывают. Контакт пользователя с пылью и с содержащимися в ней аллергенами минимален. Качество, а следовательно и цена мешков для пыли может очень сильно отличаться в зависимости от производителя и модели пылесоса. Мешок для пыли выступает в качестве фильтра и обычно имеет 2-3 слоя особого материала и картонный воротник. Дешевые мешки не всегда хорошо удерживают пыль. В состав стенок более дорогих мешков обычно входит дополнительный хлопчатобумажный вкладыш.

Система фильтрации

Практически все пылесосы: мешковые и контейнерные, классические и вертикальные, в процессе работы испускают некоторое незначительное количество частиц пыли обратно в воздух. Большинство пылесосов оснащены системой фильтрации выходящего воздуха. Система фильтрации дорогого, качественного пылесоса очищает выходящий воздух на 95%.

Большинство людей не замечает оставшуюся в воздухе пыль. Однако, для людей, страдающих аллергическими симптомами, важна более качественная фильтрация выходящего воздуха. Для людей с аллергией рекомендуют использовать пылесосы с высокоэффективной системой фильтрации HEPA. Система HEPA очищает испускаемый пылесосом воздух на 99,97%. Эти фильтры тщательно тестируются в процессе производства. Фильтр HEPA требует замены каждые 6-12 месяцев.

На что еще следует обратить внимание, чтобы купить хороший пылесос?

Щетка с вращающимся валом

Некоторые пылесосы комплектуются щеткой с вращающимся валом. Такая щетка позволяет эффективнее извлекать из ковра глубоко засевшую пыль. Чаще всего вал приводится в движение всасываемым потоком воздуха. Имеются также щетки с отдельным электромотором. Вращающийся вал с собственным электромотором более эффективен и его можно отключить.

Дополнительный насадки

Многие пылесосы комплектуют набором дополнительных насадок, которые значительно расширяют возможности пылесоса. Среди наиболее важных дополнительных насадок следует отметить щелевую насадку, мягкую щетку для чистки мебели и узкую щетку.

Маневренность пылесоса

Маневренность пылесосов различных моделей может очень сильно отличаться. Более дорогие модели имеют различные шарниры, которые облегчают процесс уборки. Хороший вертикальный пылесос имеет шарнир между основанием и вертикальной частью с ручкой.

Длина шнура

Длина сетевого шнура может очень сильно варьировать у пылесосов различных моделей. Чем длиннее шнур, тем большую площадь можно убирать от одной розетки. Также следует обратить внимание на наличие системы автоматической смотки шнура.

Эргономика ручки

При выборе пылесоса следует обратить внимание на удобство ручки. Обычные пылесосы часто имеют телескопическую трубу с возможностью регулировки длины.

Лучшие модели пылесосов