Для чего нужна материнская плата.

Для чего нужна материнская плата.

Материнская плата объединяет все части компьютера. Процессор, память, жесткие диски, порты и слоты расширения — все это подключено к материнской плате непосредственно или при помощи кабелей. Материнская плата — это одна из главных частей аппаратной части компьютера. Это как бы «позвоночник» или «мать» компьютера, к которой крепятся все другие составляющие.

У смартфонов и планшетов тоже есть материнская плата, которую чаще называют системная плата. Компоненты мобильных устройств припаяны к системной плате в целях экономии места. В настольном компьютере для облегчения апгрейда используются всевозможные слоты и разъемы.

Первый персональный компьютер IBM был выпущен в 1981 году, считается, что тогда же и появилась первая материнская плата в современном смысле этого термина. Среди известных компаний-производителей материнских плат следует отметить ASUS, Aopen, Intel, ABIT, MSI, Gigabyte и Biostar.

Все, что подсоединяется к компьютеру, подключается к материнской плате для того, чтобы все части компьютера могли «общаться». С материнской платой, как единый организм, работают: видеокарта, звуковая карта, жесткие диски, оптические приводы, процессор, оперативная память, порты USB, блок питания и другие устройства.

На материнской плате также имеются слоты расширения, джамперы, конденсаторы, разъемы питания, пины для подключения портов и лампочек, радиаторы и отверстия для болтов.

Важные факты

Материнские платы, корпуса и блоки питания могут быть самых разных размеров или форм факторов. Размеры устройств должны совпадать, иначе у вас не получится собрать компьютер.

Кроме того, материнские платы могут сильно отличаться по типу устройств, которые они поддерживают. Например, материнская плата поддерживает лишь определенный тип процессора и конкретные разновидности оперативной памяти. Несовместимыми могут также оказаться видеокарты, жесткие диски и другие устройства. Список устройств, которые поддерживает материнская плата, можно найти в техническом описании платы. Такие устройства, как видеокарта, звуковая карта и порты USB могут быть интегрированы на материнской плате настольных компьютеров и ноутбуков. Это позволяет экономить место, что особенно важно для ноутбуков.

Процессор и мощная видеокарта в процессе работы сильно нагреваются. В случае плохой системы охлаждения эти устройства в результате перегрева могут выйти из строя. Хорошая система охлаждения подразумевает наличие мощных кулеров, радиаторов и сенсоров температуры, которые через BIOS или операционную систему регулируют скорость вращения вентиляторов или, в случае критической температуры, отключают питание компьютера.

Для корректной работы подключенных к материнской плате устройств часто требуется ручная установка драйверов.

Материнская плата крепится с помощью болтов к одной из стенок корпуса системного блока. Интерфейсы периферических устройств расположены на задней панели системного блока. На типичной системной плате домашнего компьютера также имеется один слот для процессора, несколько слотов для оперативной памяти, интерфейсы для подключения жестких дисков, оптических приводов и другие интерфейсы.

Лампочки-индикаторы фронтальной панели, кнопки включения и перезагрузки, порты USB подключаются с помощью особых пинов. Помимо этого, на материнской плате имеется особый разъем для подключения блока питания.

Для подключения видеокарты, звуковой и сетевой карт, материнская плата оснащена интерфейсами типа PCI-E или другими.

На левой стороне материнской платы (на стороне, которая оказывается сзади компьютера) расположены интерфейсы для подключения монитора, клавиатуры, мыши, колонок, сетевого кабеля и других устройств. Все современные материнские платы имеют несколько портов USB, которые позволяют подключать флешки, принтеры, видеокамеры и прочие устройства.