Как выбрать умные часы - краткое руководство

Большие корпорации, такие как Apple,Samsung и менее известные компании, все стремятся занять свою нишу на рынке умных часов. Часов с уведомлениями, SMS и приложениями на запястье. Набор функций и дизайн могут сильно отличаться, однако все эти устройства предназначены для того, чтобы облегчить вашу жизнь и помочь следить за здоровьем.


Многие умные часы имеют функции фитнес браслета, такие как датчик пульса, GPS. Некоторые умные часы, например AppleWatch Series 3 иSeries 4, могут работать независимо от смартфона. Однако, большинство умных часов – это смартфон сопряженные устройства. В данной статье мы расскажем какие умные часы бывают и как выбрать умные часы в зависимости от ваших потребностей.

Проблема совместимости

Большинство умных часов работают вместе со смартфоном и здесь важно учитывать совместимость. Например, часыSamsung TizenGear S3 и GearS4 работают как с устройствамиAndroid, так и с iPhone. При этом с Android их использовать несколько проще (это касается в основном часов Samsung).

Часы Fitbit Versa прекрасно работают как с iPhone так и с Android. Однако, у пользователей Android есть небольшой бонус – возможность быстро отвечать на входящие SMS.

Часы компаний LG и Huawei на базе Google WearOS работают со смартфонами с Android 4.3 и выше. Некоторые часы с Wear OS будут работать и с iPhone. Но функции часов при этом будут несколько ограничены, например, в плане установки приложений и при подключении часов кWiFi.

Операционная система AndroidWear 2.0, которая вышла в начале 2017 года, привнесла в мир умных часов множество новых функций. Суда входят более совершенные возможности фитнес-треккера, поддержка GoogleAssistant и возможность устанавливать приложения непосредственно с часов. В марте 2018 года компания Google произвела ребрендинг и сменила название с Android Wear на Wear OS, подчеркнув кроссплатформенность устройств. Теперь для подключения часов к смартфону необходимо просто загрузить приложение.

Часы Apple Watch работают только с iPhone. Маркет приложений для часов находиться в предустановленном приложении Apple Watch. Приложений множество – от игр до фитнеса и различных уведомлений.

Дисплей

Большинство умных часов оборудованоLCD или AMOLED дисплеем. AMOLED дисплей значительно ярче и отличается более богатой цветопередачей. Такой дисплей потребляет больше электроэнергии, однако, производители постепенно улучшают коэффициент полезного действия часов.

Большинство часов с цветным дисплеем отключают дисплей во время бездействия. Для того, чтобы посмотреть время, такое устройство необходимо «разбудить». Дисплеи LCD несколько тоньше OLED

Компания Apple, для того чтобы сделать свои устройства более легкими и компактными, разработала собственный OLED дисплей. Компания Samsung выпустила первые часы с OLED дисплеем в 2013 году. Устройство называлось GalaxyGear.

Интерфейс – кнопки и тачскрин

Большинство умных часов управляется при помощи тачскрина. Однако, на таком небольшом дисплее порой бывает достаточно сложно попасть в нужную иконку. Разработчики умных часов постоянно совершенствуют интерфейс пользователя. Например, Wear OS предлагает достаточно удобную систему уведомлений. Убрать уведомление можно простым свайпом. Однако, порой, для того чтобы залезть в определенные настройки приложения, свайпить приходиться много. В последнем обновлении управлять приложениями можно также поворотом запястья.

Компания Apple предлагает комбинированное решение – тачскрин,digital crown и физическая кнопка на боковой поверхности часов. Digital crown используется для масштабирования содержимого дисплея и для прокрутки. В тачскрине используется технологияForceTouch, которая отличает прикосновения от долгого нажатия. Физическая кнопка выводит список наиболее часто используемых приложений.

Умные часыSamsungGearS3 и SamsungGearSportотличаются наличием особого кольца, вращая которое можно листать меню. Кольцо используется вместе с тачскрином.

Дизайн и персонализация

Хорошие часы дают возможность легко менять ремешок или выбрать ремешок другого цвета. Многие умные часы позволяют менять передние панели, выбирать материал и цвет отделки самих часов и ремешка.

В умных часах очень важным фактором является комфортность использование. Суда входит и удобство застегивания ремешка. Большинство часов имеют стандартную застежку.

Современные умные часы - это легкое и компактное устройство. Некоторые умные часы выглядят как обычные классические часы. Тачскрин у них, естественно, отсутствует. Часы с элементами умного устройства теперь выпускают такие компании как Movado,TagHeuer,EmporioArmaniи LouisVuitton.

Система уведомлений

Хорошие умные часы имеют систему уведомлений о входящих звонках, почте или SMS. Некоторые часы могут также сообщать о новых сообщениях в социальных сетях, таких как Facebookи Twitter.

При покупке убедитесь, что система уведомлений удобна в использовании. Например, часыSamsungGearS3 имеют приложение на смартфоне, при помощи которого можно выбрать, какие уведомления следует отправлять на часы. Для часов AppleWatchэти настройки производятся в соответствующем приложении Apple.

Приложения

Для некоторых моделей умных часов существует сотни различных приложений. Больше всего приложений доступно для AppleWatch – около 20 000 программ, включая MapMyRoom,Uberи дажеRosettaStone.

Тысячи приложений имеется и для часов на базеWearOSот Google. Приложения можно устанавливать непосредственно с самих часов. Среди наиболее популярных следует отметитьLyftи WhatsApp.

В свою очередь, набор приложений для системыTizenOSот Samsungдостаточно ограничен – компания может предложить примерно 1400 приложений.

Часы для фитнеса

Фитнес-треккеры постепенно завоевывают все большую популярность, и производители умных часов интегрируют соответствующие функции в свои устройства. При этом некоторые часы берут информацию с сенсоров вашего смартфона. Однако, большинство умных часов имеют собственные сенсоры.

Если вам нужны часы для тренировок, то вам больше подойдет фитнес-треккер, напримерFitbitVersaилиGarminVivoactive3. FitbitVersaбольше подойдет для женщин. Часы могут вести лог месячного цикла и записывать симптомы, при этом цикл можно сравнить с нормой. Часы также позволяют следить за ритмами сна и наблюдать другие показатели активности организма.

На большинстве часов с WearOSимеется сенсор частоты сердечных сокращений. Однако, не все сенсоры работают одинаково. Достаточно хороший сенсор частоты сердечных сокращений установлен на часах FitbitCharge 2. Неплохие результаты продемонстрировал и сенсор часов AppleWatch.

Некоторые часы, например AppleWatchSeries3, SamsungGearS3 и SamsungGearSportимеют встроенный GPS.GPSпозволяет бегунам и велосипедистам отслеживать покрытую дистанцию, сравнивать скорость, сохранять маршрут. При этом следует иметь в виду, датчик GPSэто дополнительная нагрузка на батарею.

Прием звонков и мобильные платежи

Хотите звонить прямо с часов? Apple Watch Series 3 иGear S3 Frontier имеют встроенныйLTE.Это значит, что вы можете оставить ваш смартфон дома – по крайней мере, теоретически.

Многие умные часы оборудованы NFCчипом, то есть, с помощью таких часов можно осуществлять платежи, даже при отсутствии смартфона. Все часы AppleимеютApple Pay. Часы на базе WearOS,такие как, LG Watch Sport, Huawei Watch 2 и другие, поддерживают систему платежа Android Pay. У компании Samsungсобственная система — Samsung Pay — ее поддерживают умные часы серии Gear.КомпанииGarmin и Fitbit, известные производители фитнес ориентированных часов, также добавили функцию бесконтактного платежа в свои устройства.

Зарядка и время работы от батареи

Большинство умных часов с цветным дисплеем могут работать примерно два дня без подзарядки. Часы с LTE, если ими пользоваться как телефоном, работают не так долго. Время работы часов Apple Watch составляет примерно 18 часов в условиях активного использования.

Такие часы какApple Watch и Samsung Gear Sport используют технологию беспроводной зарядки. Многие умные часы заряжаются по кабелю.

Итог

  • Перед покупкой убедитесь, что часы совместимы с вашим смартфоном. Например,Apple Watch работают только с iPhone. Часы на базе Google WearOS и часы Samsung работают как с iPhone так и с Android устройствами.
  • Если вы занимаетесь спортом, выбирайте часы с сенсором для измерения пульса иGPS.
  • Обратите внимание на время работы батареи. Гибридные часы, которые выглядят как обычные часы со стрелками, работают дольше, но у них нет дисплея.
  • Убедитесь, что ремешок удобно и надежно застегивается. Узнайте, можно ли его менять и продаются ли запасные ремешки.
  • Разнообразие приложений конечно важно. Однако гораздо важнее совместимость и удобство использования.

Лучшие модели умных часов