Как выбрать электросамокат в 2019 году

Электросамокаты набирают все большую популярность и в магазинах мы сталкиваетмся с богатым разнообразием самокатов с электромотором. Эта статья является кратким руководством для тех, кто решил приобрести электросамокат. Мы опишем, какие бывают электросамокаты, обсудим технические особенности, как обслуживать электросамокат и некоторые другие моменты.


Для начала давайте рассмотрим, какие бывают электросамокаты в зависимости от стоимости.

Электросамокаты до 20 000 рублей

Эти аппараты предназначены для не длительных рекреационных прогулок. В этой категории электросамокатов вы столкнетесь с маломощным мотором, аккумулятором незначительной емкости, слабыми тормозами и сомнительным качеством сборки. Тем не менее, за эти деньги можно найти и неплохой подержаный аппарат.

Городские электросамокаты

Это самый крупный класс самокатов с электротягой, который, в зависимости от цены делиться на бюджетный самокаты, стоимостью от 20 000 до 40 000 рублей, и на самокаты премиум класса. Стоимость последних более 40 000 рублей. 

 Городские самокаты от 20 000 до 40 000 рублей

Эти аппараты хорошо подходят для каждодневного использования. Они отличаются приличным запасом хода, хорошим качеством сборки и относительно редко ломаются. Незначительный ремонт такого самоката может потребоваться через пару лет эксплуатации. 

Следует иметь в виду, что эти устройства предназначены для передвижения по ровной поверхности с не значительным уклоном. При этом, самокаты этого класса достаточно легкие, их можно сложить для транспортировки в метро или другом общественном транспорте.

Городские самокаты премиум класса от 40 000 до 80 000 рублей

 Эти машины отличаются наличием неплохой подвески, мощным мотором, хорошим аккумулятором и надежными тормозами. Поездки на таком самокате будут более комфортными и безопасными. 

Однако, элетросамокаты этого класса тяжелее, их сложнее грузить в автомобиль или поднимать по лестнице.

Самокаты по цене более 80 000 рублей

Самокаты в этой категории предназначены для перемещения на относительно большие расстояния — до 60 километром. На них устанавливают мощные моторы (иногда два) и они могут развивать скорость до 60 км\ч. Такие аппараты оснащают гидравлическими тормозами и хорошей подвеской.

Колеса таких самокатов больше и они вполне пригодны для езды по бездорожью. При этом, это самые тяжелые электросамокаты, их вес может составлять более 22 килограмм.

Технические особенности электросамокатов

Теперь, разобравшись со стоимостью давайте рассмотрим технические особенности электросамокатов. В этой части статьи будут описаны такие понятия как, запас хода, вес, максимальная скорость, мощность двигателя, подвеска, система освещения, тормозная система и колеса.

Запас хода

Под запасом хода мы подразумеваем дистанцию, которую может преодолеть транспортное средство до полного разряда аккумулятора. В качестве золотого правила: возьмите дистанцию, которую заявляет производитель и разделите ее на два. Исследование 2018 года показало, что производители завышают запас хода минимум на 30%.

Известно, что со временем емкость аккумулятора снижается. При покупке самоката прикиньте дистанцию предполагаемых поездок. Также, имейте ввиду, когда аккумулятор сядет, вы все равно сможете продолжить движения отталкиваясь ногой, как на обычном самокате.

Кроме того, вы можете брать с собой зарядное устройство или купить второе зарядное устройство и оставлять его в пункте назначения, например, на работе.   

Вес

Вес электросамоката является достаточно важным фактором. Перед покупкой продумайте свой предполагаемый маршрут. Будете ли вы перевозить самокат в метро или в маршрутке? Сколько лестниц вам предстоит преодолеть? Большинство электросамокатов помещаются в багажник автомобиля.

Самокаты с запасом хода около 25 километров весят примерно 10-12 килограмм. Все что весит более 13-15 килограмм достаточно сложно транспортировать в ручную. Некоторые модели оборудованы специальными ручками или наплечными ремнями для транспортировки. Другие можно катить в сложенном виде на специальных колесиках. Однако, колесики не помогут при необходимости поднять самокат по лестнице или в трамвай.

Совет: сходите в спортивный магазин и посмотрите гантели и гири, оцените какой вес вы можете поднять и перемещать без лишних усилий.

Максимальная скорость

Для городского электросамоката максимальная скорость не является решающим фактором. Большинство электросамокатов могут передвигаться со скоростью 24 километра в час. Для справки: в некоторых странах передвигаться на электросамокате со скоростью более 24 км\ч запрещено. 

Если вам нужен самокат для быстрой езды, то мы рекомендуем также позаботиться о безопасности и купить надежный шлем.

Мощность двигателя

Мощность двигателя обычно составляет от 200 Вт и может достигать 6270 Вт, например у моделиDualtron X. Для взрослого человека для каждодневного городского использования мы не рекомендуем покупать самокат с мощностью двигателя менее 250 Вт. Такой двигатель позволит забираться на возвышенности с незначительным уклоном.

Если в вашей местности более крутые подъемы, то вам понадобиться самокат с мощностью двигателя 350-500 Вт. Даже с мотором 500 Вт самокат будет снижать скорость при подъеме на холм. Однако, не забывайте, вы всегда можете использовать ногу.

Подвеска

Подвеска самоката предназначена для более комфортного преодоления выбоин и неровностей. Без подвески и на цельных шинах вы будете чувствовать каждую шероховатость дорожного покрытия. Если вам предстоит перемещаться на значительные расстояния, то мы рекомендуем приобрести самокат с подвеской. 

Подвеска может быть на переднем, заднем или на обоих колесах. Самокаты премиум класса обычно оборудованы передней и задней подвеской.

Освещение

Самокат, как и велосипед, может быть оснащен передним и задним фонарями. Если вам придется ездить в темное время суток, то вам понадобятся оба фонаря. Обычно задний фонарь электросамоката не очень хорошего качества. Мы рекомендуем приобрести дополнительный фонарь, который крепится на шлем или рюкзак.

Тормозная система

Существует четыре основных типа тормозов: электрические и\или регенеративные, ножные, барабанные и дисковые. Давайте рассмотрим эти системы более подробно.

  • Электрические и регенеративные тормоза самые слабые. Если вы едете со скоростью 20 и более километров в час, эти тормоза не позволят вам быстро затормозить.
     
  • Ножные тормоза — вы давите ногой на заднее крыло, которое трется о заднюю покрышку и осуществляет торможение. Эти тормоза надежнее электрических, но они не так эффективны, как барабанные или дисковые тормоза.
  •  Барабанные тормоза находятся внутри колеса и требуют меньше обслуживания, чем другие типы тормозов. Барабанные тормоза неплохо работают и в дождливую погоду.
  •  Дисковые тормоза не только самые мощные, но и самые надежные. Такие тормоза обычно установлены на более дорогих моделях.

Колеса

Колеса для электросамокатов делятся на 2 основных типа: заполненные воздухом и монолитные.

Заполненные воздухом покрышки лучше отрабатывают неровности дорожного покрытия. Но при этом они требуют больше обслуживания и подвержены проколам. Монолитные покрышки не требуют обслуживания и стоят дешевле.

Обслуживание

Имейте в виду, для некоторых моделей электросамокатов очень сложно достать запасные части. Кроме того, не везде есть мастерские, которые занимаются ремонтом электросамокатов. Возможно ремонт вам придется осуществлять самостоятельно. 

Даже самые дорогие модели иногда нуждаются в ремонте. Как показал опрос потребителей, в среднем самокат с мотором ремонтируют примерно один раз в два года или каждые 1000 километром пробега.

Чаще всего обслуживания требуют колеса (проколы и износ), тормозная система и крылья. 

Лучшие модели