Как выбрать аудиосистему для дома

Домашняя музыкальная система может стоить невероятно дорого. Однако, на качество звука, помимо стоимости, влияет множество различных факторов. Ценители звука перед покупкой систему тратят недели и месяцы на предварительные исследования и анализ. При выборе аудио системы небольшое исследование не помешает. В данной статье мы расскажем на что следует обратить внимание при покупке домашней аудио системы.


 Чаще всего под аудио системой понимают колонки, которые могут сильно отличаться по качеству звучания, дизайну, размеру, качеству сборки и цене. Говоря о звучании, следует отметить, что звук, который вам продемонстрирует продавец в магазине на стенде будет сильно отличаться от звука в вашей квартире или комнате.  

Для чего вам аудио система?

Для хорошего, качественного звука совсем не обязательно покупать огромные колонки или систему 7.1. Для прослушивания музыки будет достаточно двух колонок хорошего качества. Для более сочных басов можно приобрести небольшой сабвуфер с Bluetooth.

Если вам нужно больше громкости, то можно купить пару мониторов или пару напольных колонок. Небольшие напольные колонки с несколькими динамиками могут удовлетворить потребности самого заядлого меломана и при этом не занимают много места.

Если вы хотите улучшить звучание вашего телевизора, то для этой цели подойдет хороший саундбар и сабвуфер. Если вы хотите домашний кинотеатр с эффектами surround sound, то для этого вам понадобиться соответствующее помещение.

Как особенности комнаты влияют на звук?

При покупке дорогой аудио системы очень важно учитывать особенности помещения. Необходимо, прежде всего, учитывать размер комнаты или зала. Когда продавец в магазине спрашивает про площадь помещения, в котором будет установлена система, он спрашивает не для того, чтобы продать вам самые большие колонки. Он пытается выяснить, какие негативные эффекты будет оказывать кубатура комнаты на звук. Помимо размера, учитывают также нужно и наполненность помещения.

Проще говоря, небольшая заставленная комната не лучшее место для больших колонок. Во первых, они занимают много места. Во вторых, они переполняют помещение звуком, звук при этом получается очень «грязным».

В свою очередь, в больших открытых залах небольшие колонки будут звучать очень «мелко» и локально. Большие колонки создадут более правдоподобный звук, более глубокое и насыщенное окружение, что так важно для домашнего кинотеатра.

Мебель

Планируете разместить колонки на полках или в нишах мебельной стенки? В таком случае не стоит покупать мониторы или колонки с большими динамиками для басов. Басы скорее всего будут резонировать со стенками мебели и производить различные нежелательные шумы. Для установки в мебельную стенку обычно покупают колонки с басами не ниже 80 Герц. Мебель, это худшее место, куда можно поставить сабвуфер.

Колонки в углах

Если установить две широкодиапазонные напольные колонки по краям телевизора, то басы получаются достаточно низкого качества. А ведь, чаще всего аудиосистему для телевизора покупают именно ради басов. Для хорошего сочного баса рекомендуют покупать напольные колонки поменьше и хороший источник басов, то есть — сабвуфер.

Стены и пол

Ровные и твердые поверхности оказывают негативное влияние на качество звука. Не важно, на сколько качественна ваша система и как она звучит на стенде в магазине, если у вас дома эхо, то оно сильно испортит звук.

Для проверки наличия эха есть один простой тест: выйдете на середину комнаты и громко хлопните в ладоши несколько раз. Если эхо есть — то вы его услышите. Избавиться от эха достаточно просто. В этом помогут мебель, ковры, полки, растения. Вам просто нужно избавиться от ровных поверхностей, от которых отражается звук.

Дизайн интерьера

Если вы или ваша половина вложили много сил и средств в дизайн и уют комнаты, не отчаивайтесь. Современные колонки бывают самых разных размеров, стилей и расцветок. Отделка при этом может быть под дерево практически любых пород.

Сколько нужно колонок?

Простое правило — если ваш диван стоит у стены — то вам не нужна система 7.1. И забудьте про задние колонки. Их ставят минимум на 1,5-2 метра позади зрителя. Для небольшого помещения вполне подойдет система 5.1. 

Если комната действительно большая, то колонки не обязательно ставить у самой дальней стены, их можно разместить на потолке. При установке колонок в большом зале не забывайте про эхо.  

Тестирование колонок

Настоящий тест драйв аудио системы производиться не на стенде в магазине, а дома. На вашем оборудовании, в вашем помещении и с вашими аудио записями. Дома вам не удастся воспроизвести профессионально оборудованный стенд, как в магазине. Отличаться будет все, от размера комнаты, до качества проводки. В данной части статьи мы расскажем, как тестируют новые колонки.

Колонки можно протестировать даже не включая их. Для этого по колонке необходимо слегка постучать. При этом колонка не должна звучать как пустая коробка. Иначе звук будет также пустым. Хороший, качественный корпус не будет звучать как пустота в стене и, следовательно, не будет резонировать и создавать ненужные шумы. Также, при стучании по колонке можно выяснить из чего она сделана. Дерево будет отличаться по звуку от пластика.

Далее, необходимо выбрать на чем тестировать, то есть выбрать материал для прослушивания. Многие системы позволяют прослушивать музыку с смартфона или с мобильного плеера — это самый худший источник для тестирования системы. Большинство  музыкальных файлов на таких устройствах сильно сжимаются с потерей качества. Тестировать рекомендуют на CD плеере с дисков, которые вы слушали не один раз и хорошо знаете. Для тестов рекомендуют музыку с сочными басами, инструментальную музыку, лучше струнную и хороший вокал. Желательно, чтобы это были композиции, которые вы хорошо знаете. 

Прослушайте выбранные материалы сначала на старой системе и отметьте для себя особенности звучания, моменты, которые обращают на себя внимание. При воспроизведении на новой системе, попытайтесь найти звуки, которых вы раньше не слышали. Это могут быть новые инструменты в оркестре или скрип пальцев при движении по ладам гитары, например.

В некоторых случаях, новые звуки могут раздражать и казаться лишними. Это могут быть слишком высокие пищащие ноты или перегруженные басы. Справиться с такими нежелательными звуками помогают настройки эквалайзера. 

Для того чтобы качественно протестировать систему, с ней надо провести некоторое время. При этом не рекомендуют прыгать с одной системы на другую и искать новые детали. Рекомендуют «расслабить уши» и слушать. Хорошую аудиосистему не хочется выключать.

Лучшие модели музыкальных центров