;

Как подобрать велосипед для города

Для прогулок по городу и дорожкам парка используют специальный городской велосипед, который часто называют ситибайком. Такой велосипед подойдет для тех, кто не слишком любит заниматься спортом, но предпочитает «покрутить педали», нежели стоять в длинных пробках мегаполиса. Ситибайк идеален для неспешной езды, он прост в управлении и удобен в эксплуатации.


Особенности городского велосипеда

Если вы задались вопросом, как подобрать городской велик прежде всего нужно знать, чем он отличается от других типов велосипедов.

Для ситибайков характерны большие колеса со средними шинами. У таких велосипедов чаще всего установлена педальная тормозная система, на колесах присутствуют несъёмные щитки, установлена защита цепи и практически всегда есть багажник. Специально для движения по городу велосипед укомплектован некоторыми специфическими аксессуарами, такими как фары, поворотники, сигнал. Городские велосипеды отличаются высокой посадкой и комфортным седлом на пружинах или амортизационном штыре.

На что обратить внимание при выборе городского велосипеда?

Чтобы правильно подобрать городской велосипед, нужно обратить внимание на некоторые особенности его конструкции.

Рама ситибайка

У городских велосипедов рама может быть закрытой или открытой (без верхней перегородки). Это никак не влияет на комфортность передвижения, и выбирать тот или иной тип стоит из собственных предпочтений. Чаще всего велосипеды с трапециевидной рамой приобретают мужчины, а с открытой – женщины. Лучше поинтересуйтесь с какого материала изготовлена рама, здесь разница ощутима. Рама из алюминия более легкая, а значит подходит для скоростного и маневренного катания. Если вы предпочитаете спокойный и неспешный стиль езды – выбирайте раму из стали.

Вид амортизации

Чтобы понять какой подобрать велосипед для города, обратите внимание на его амортизационные свойства. Важно выбирать ситибайк, у которого присутствуют амортизаторы в передней части конструкции. Такой тип велосипедов называют хардтейлами.

Комфортное седло

Для комфортного передвижения по городу важно выбрать велосипед с подходящим сидением. Как правило, седло в ситибайках легко регулируется по высоте и углу смещения. Если вам предстоит преодоление длинных дистанций выбирайте вело транспорт с узким и жестким седлом. Но для спокойных прогулок по городу больше подойдет широкое и мягкое кожаное сидение.

Размер колес

Чтобы подобрать велосипед для города, обратите внимание на размер его колес. Как правило, в ситибайках он составляет 26 и 28 дюймов. На колесах меньшего размера ехать комфортнее, ведь ими легче управлять. Но 26 дюймовые колоса плохо преодолевают поверхность с мелкими неровностями, в то время как 28 дюймовые справляются даже с бордюрами и лестницами.

Руль городского велосипеда

Как правило, у таких велосипедов установлен прямой вертикальный руль. Он обеспечивает велосипедисту комфортную посадку. Но для горожан, которые предпочитают скоростное катание, есть возможность выбрать ситибайк с изогнутым рулем.

Тип переключателя передач

На ситибайках бывают триггерные и грипшифтные переключатели передач. Первые также называют «рычажок» и он считается самым надежным типом переключателя. Для второго характерно присутствие специального вращательного механизма на руле, он не очень подходит для передвижения по городу. Ведь при его случайной активации можно увеличить скорость в самый неподходящий момент и спровоцировать дтп.

Покрышки ситибайка

Для движения по пересеченной местности выбирают толстые покрышки с глубоким протектором. Для катания по асфальтированной дороге подбирают протектор с мелким рисунком. Но лучше, если вы найдете универсальный вариант: с мелким рисунком по центру и шипами по бокам. Такой вариант будет идеален и для езды по улице и по дорожке парка.

Как выбрать велосипед для города взрослому?

Чтобы подобрать велосипед для города, на котором будет максимально удобно кататься, необходимо уметь правильно определить его размер. А точнее размер его рамы. Определить, какая «ростовка» Ваша, можно непосредственно примерив велосипед в магазине. Для этого встаньте так, чтобы рама велосипеда была между ног, а седло упиралось в ягодицы. Расстояние от промежности до рамы в таком положении должно составлять не менее 5-7 сантиметров.

При изготовлении рамы производители учитывают рост велосипедиста. Поэтому размер рамы, который вам подойдет можно определить такими вычислениями – встаньте у стены и измеряйте расстояние от промежности до земли, умножьте результат на 0,57 и разделите на 2,54. В итоге получите размер рамы, который будет соответствовать вашему росту.

Дополнительные аксессуары для городского велосипеда

Теперь вы знаете, как выбрать городской велосипед для максимально комфортного катания. Предлагаем также присмотреться к некоторым сопутствующим товарам в вело магазине, которые станут весьма полезными в передвижении по городу.

Базовый набор дополнительного снаряжения включает:

  • набор отверток и шестигранников
  • смазка для цепи
  • насос
  • замок против угона
  • зеркало заднего вида
  • шлем
  • очки и перчатки

Для передвижения по городу стоит также приобрести фару и фонарь. Так как Вы планируете передвигаться по автомобильным дорогам, это важное дополнение. Обязательно установите фару белого цвета спереди и фонарь красного цвета сзади. Лучше если фонарь будет работать в двух режимах – обычном и мигающем.

Лучшие модели велосипедов