Как правильно выбрать велосипед для каждого члена семьи: советы и рекомендации

Как правильно выбрать велосипед для каждого члена семьи: советы и рекомендации

Сегодня сложно найти семью, в которой не было бы велосипеда. На этом транспорте с удовольствием катаются дети и старики. И каждый найдет себе «железного друга» по нраву. Кому-то нравиться ездить на велосипеде по городу, кто-то покупает его, чтобы покорять горные тропы, другие предпочитают катание на свежем воздухе занятиям в душном тренажерном зале. Но как правильно выбрать велосипед взрослому человеку, чтобы в итоге использовать его с максимальной пользой и комфортом? Этот вопрос требует основательного ответа. Ведь лучше вооружиться информацией, чем выкинуть деньги на ветер. Итак, чтобы понять, как выбрать спортивный велосипед нужно разобраться в том, где и при каких условиях его будут эксплуатировать, а также определить соотношение параметров транспорта к росту, весу, полу и возрасту его будущего владельца.

Каждому стилю свой тип

Первым этапом в поиске ответов на вопрос как выбрать велосипед, станет определение типа своего «идеального» коня. Современный рынок предлагает большой ассортимент велосипедов разного назначения. Это очень удобно, ведь для прогулок по городу нет нужды в тех функциях, которые необходимы для поездок по горам или профессионального триала.

Сегодня существуют такие виды велосипедов:

  • горные
  • городские
  • туристические
  • кроссовые
  • шоссейные
  • гибридные
  • двухподвесы
  • велосипеды ВМХ
  • электровелосипеды

Определите свой тип велосипеда в соответствии с тем стилем, в котором планируете кататься и можете переходить к подобру велосипеда по параметрам.

Идеальный размер рамы

Думаете, что понравившийся в спортивном магазине велосипед существует только в таком размере? А вот и нет, Все производители обязательно выпускают велосипеды в нескольких размерах. Так что выбрать велосипед по параметрам может каждый, главное знать, как выбрать велосипед по росту и весу правильно.

Покупая велосипед, обязательно обращайте внимание на размер рамы. Чтобы понять, как его вычислить, прежде всего, нужно знать что это. Итак, размером рамы называют расстояние от оси к пересечению конца трубки и штыря под седлом. Это расстояние принято измерять не в сантиметрах, а в дюймах. Иногда производители дают подсказки покупателям на вопрос как выбрать велосипед по росту, в таблице прикрепленной к этикетке транспорта. Но в них вы найдете только размер его название и соответствующие ему дюймы. Поэтому лучше самостоятельно определить размер рамы, которая подойдет лично вам. Здесь возможны два варианта: любительский и профессиональный подход.

При вычислении размера рамы любительским способом встаньте на ровную поверхность, поставьте велосипед между ног и попробуйте присесть. Вы должны опуститься примерно на 7-10 сантиметров. Такой подход рекомендуют обязательно использовать, если есть возможность сесть на транспорт и попробовать проехаться на нем. Ведь он разработан во избежание травм при соскакивании с велосипеда в случае падения или аварии.

Но что же делать, если нет возможности испробовать двухколесный транспорт? Как выбрать велосипед по росту в таком случае? Как правильно подобрать велосипед при его удаленной покупке? В таком случае вас выручит специальная формула. Для начала необходимо измерить длину ног, при этом лучше встать на ровную поверхность возле стены. Затем измерьте расстояние от промежности к полу.

Полученное число следует умножить на такие показатели:

  • для горного велосипеда – 0,57
  • для треккингового велосипеда – 0,63
  • для шоссейного велосипеда – 0,66

Результат умножения необходимо разделить на 2,54, чтобы получить число в дюймах. Число, которое получилось в итоге и будет вашим идеальным размером рамы.

Определиться с тем, как выбрать велосипед по весу человека значительно проще. Ведь любой велосипед способен выдерживать «наездника» весом 80 килограмм. Но, как же быть велосипедистам более тяжелой категории? В спортивных магазинах таким покупателям часто пытаются продать модель подороже, аргументируя это тем, что чем выше стоимость, тем качественнее велосипед. На самом деле стоимость и вес человека никак не взаимосвязаны.

Если ваш вес составляет более ста килограмм и перед вами остро встал вопрос: как выбрать велосипед по весу, в таком случае обратите внимание на такие параметры:

  • наличие дисковых тормозов с гидравликой сделает катание безопасным
  • велосипед в стиле кросс кантри лучше прогулочного, так как он равномерно распределяет нагрузку между рулями и багажником
  • хардтейл с необлегченной рамой из алюминия подойдет под большой вес лучше, чем двухподвесый
  • для тяжеловеса комфортнее будет сидеть в кожаном седле с пружинами
  • ни в коем случае не покупайте велосипед с длинным подседельным штырем или снижающейся рамой

Теперь, вам известно как подобрать велосипед для тяжеловеса. Как видите большой вес не преграда для катания на свежем воздухе.

Типичные ошибки при подборе велосипеда по параметрам

Когда вы знаете, как подобрать велосипед по росту, давайте рассмотрим самые распространенные ошибки, которые совершают покупатели при выборе двухколесного транспорта.

Универсальный размер рамы

Чтобы сразу внести ясность скажем – такого не бывает. Часто покупателем двигает желание сэкономить и купить по одному велосипеду на двух членов семьи. Но, не бывает среднего размера велосипеда, который подошел бы, например, сразу мужу и жене. Ведь на таком транспорте будет неудобно ездить обоим.

Велосипед «на вырост»

Любимая фраза многих родителей. Но, увы, совершенно не уместна в спортивном магазине. Такой подход к выбору велосипеда чреват опасными последствиями. Ведь эксплуатация слишком большого велосипеда может привести к травмам промежности, падению с транспортного средства или невозможности использования тормозных ручек.

Маленький лучше большого

Если вы не нашли велосипед, который бы подходил под ваш рост не стоит приобретать транспорт поменьше. Чтобы комфортно ездить на таком велосипеде придется максимально выдвинуть из рамы штырь под седлом. В результате таких манипуляций во время катания штырь может вылететь из рамы и нанести серьезные травмы.

Какой велосипед выбрать для мужчины

Главное отличие мужского велосипеда от женского состоит в определенной форме седла. Эта особенность обусловлена анатомическим строением мужского тела. Седло в мужском велосипеде должно быть жестким с узким и длинным носиком. И лучше если подседельный штырь будет выполнен из карбона для лучшей амортизации.

Какой велосипед выбрать для женщины

Иногда девушки катаются на велосипеде в юбке, поэтому рама на женском двухколесном транспорте должна быть занижена. Также обратите внимание на руль, лучше, если он будет узким с тонкими ручками. Не стоит приобретать велосипед с прямым крупным рулем. Если вы задались вопросом: как выбрать хороший велосипед для девушки обратите внимание на модели «круизеров». Они смотрятся очень красиво – плавные изгибы рам, багажники в виде миленьких корзинок, большое удобное седло и яркий дизайн делают их идеальным вариантом женского велосипеда.

Какой велосипед выбрать для ребенка

Дела обстоят намного труднее, если вы пришли в магазин с ребенком, который задался вопросом: как выбрать велик? Ведь если довериться только его вкусу, он выберет самый яркий или с любимым мультипликационным героем. Но, выбрать велосипед для ребенка, дело ответственное и полагаться только на мнение маленького велосипедиста не стоит. Как уже было сказано выше, многие родители покупают транспорт немного большего размера, чем требуется. К сожалению, такой велосипед не сможет стать хорошим «другом» на пути познания мира и веселых приключений. Ребенок либо не захочет на нем кататься, либо будет постоянно падать с него и набивать себе все новые и новые шишки. Чтобы правильно выбрать велосипед малышу сравните его рост и диаметр колос велосипеда в дюймах.

  • на рост 75-95 сантиметров диаметр колес должен составлять до 12 дюймов
  • на рост 95-101 сантиметр – ровно 12 дюймов
  • на рост 101-115 сантиметров – 16 дюймов
  • на рост 115-128 сантиметров – 20 дюймов
  • на рост 126-155 сантиметров – 24 дюйма.

Теперь вы вооружены всеми необходимыми знаниями, чтобы точно понять какой велосипед выбрать для себя и каждого члена своей семьи.

Или

Не верный email!

Не верный email или пароль!

Close

Укажите имя или ник!

Укажите email!

Укажите пароль!

Укажите ваш email и мы вышлем вам ссылку для сброса пароля.