;

Как выбрать игровой планшет?

Отрасль производителей компьютерных игр развивается настолько бурными темпами, что порой успеть за ним способны лишь поставщики оборудования топового сегмента. Постоянно улучшающаяся графика, все более детализированный геймплей, «физика» игр требуют от «железа» максимальной производительности, а стремительно завоевывающие популярность трехмерные игры придают этой гонке процессоров и памяти новую динамику.

С чего начать?

Прежде чем подойти к процедуре выбора конкретной марки и модели планшета, предстоит определиться с главным: для какой операционной системы приобретается будущий планшет. Тут какие-то советы давать весьма сложно: у каждого имеются свои предпочтения, привычки и любимые игры.

Серьезные разработчики игр выпускают свои программы сразу под все основные ОС, поэтому при прочих равных следует помнить, что игровой планшет под управлением iOS будет заведомо дороже примерного аналога на Android. Это практически единственная разница, а утверждения о том, что самый лучший игровой планшет должен работать исключительно под Android или, наоборот, исключительно под iOS, всегда будут предметом для споров.

Слагаемые производительности

Продолжая выбор игрового планшета, стоит разобраться в том, какие требования накладывает современная ресурсоемкая игра на техническую часть и, прежде всего, – на производительность.

Производительность планшетных устройств складывается из трех составляющих:

  • процессор, его тактовая частота и количество ядер;
  • оперативная память;
  • графический ускоритель, его тип и объем памяти.

Наличие мощного многоядерного процессора, современного графического ускорителя и большого количества оперативной памяти – это первые важные показатели того, чем отличается игровой планшет от обычного. О каждой позиции поговорим чуть подробнее.

Процессор.

Основные характеристики – тактовая частота и количество ядер. Оба критерия предельно просты: чем больше того и другого – тем лучше. Современные мобильные процессоры ведущих производителей (Apple, Intel, Qualcomm, Kirin, Samsung, Mediatek) уже сегодня строятся по восьмиядерной схеме и работают на тактовых частотах 2,2 МГц и выше.


Оперативная и внутренняя память.

Здесь тоже все просто: памяти, как говорится, много не бывает. Самые мощные из игровых гаджетов имеют «на борту» по 4 Гб оперативной памяти и выше. Не стоит забывать и про внутреннюю память для хранения файлов: современные игры «весят» достаточно много, и хранилище должно быть соответствующим. Возможность его расширения при помощи флеш-накопителя максимально большого объема тоже никому еще пока не навредила.

Графический ускоритель.

С точки зрения потребления ресурсов, игра – это, прежде всего, графика, поэтому от возможностей графического ускорителя в споре о том, какой игровой планшет самый мощный, зависит многое. Битва производителей железа в этом сегменте разгорелась ничуть не меньшая, чем в процессорном. Крупнейшими и самыми авторитетными производителями графических ускорителей являются все тот же Qualcomm с его Adreno, Imagination Technologies c PowerVR, ARM (ускорители Mali, Mitgard), Nvidia (архитектура GeForse Tegra).

Дополнительные характеристики

Все вышеперечисленное крайне важно для определения самого производительного игрового планшета, однако и другие характеристики не стоит оставлять без внимания.

Прежде всего – это дисплей. Играть в серьезную игру на семидюймовом планшете, пусть и очень мощном – занятие малоприятное как для глаз, так и с точки зрения удобства управления им. Поэтому диагональ 10’’ можно считать минимальной для таких нужд. Разрешение экрана тоже рекомендуется выбирать максимальное из доступных: качество графики в игре – это то, на что разработчики обращают повышенное внимание. Угол обзора дисплея желательно иметь приближающийся к 180 градусам: динамичные игры подразумевают различный наклон устройства относительно глаз.

Связь с внешним миром – тоже практически обязательный атрибут. И если слот для сим-карты – вещь для игрока почти не важная, то наличие высокоскоростного беспроводного соединения – жизненно необходимо, особенно в сетевых играх.

Подводя итог, можно сказать: бесконечные споры о том, какой лучший игровой планшет выбрать – носят очень субъективный характер и во многом зависят от пристрастий того или иного геймера. Выбирайте по приведенным нами критериям – и положительные эмоции от компьютерных игр будут гарантированы вне зависимости от конкретного производителя планшета!

Лучшие модели планшетов