;

Как выбрать планшет для ребенка

Сегодня тяжело себе представить жизнь современного человека без активного использования техники. И речь идет не только о смартфонах, цифровой фототехнике, ноутбуках, но и планшетах. Чтобы во взрослом возрасте не испытывать проблем с эксплуатацией гаджетов, необходимо начинать постепенное знакомство с техникой в детском возрасте.

К настоящему моменту идея купить планшет для ребенка приобрела немало сторонников и противников.

С одной стороны, для развития детей разработано большое количество специальных программ, позволяющих в игровой форме научиться считать, изучить алфавит, развить логику, мышление, помогать в учебе в более старшем возрасте, общаться с друзьями и родными и пр. С другой стороны, чрезмерное увлечение таким гаджетом, как планшет, может стать причиной повышенной возбудимости не только малыша, но и школьника с еще неокрепшей психикой, а также стать одним из компонентов целого комплекса причин, вызывающих задержки психического и (или) речевого развития, десоциализации, гиперреактивности и пр.

Психологи и медики акцентируют внимание на том, что планшеты не должны заменять общения с родителями и сверстниками, перенапрягать зрение и психику ребенка, поэтому не рекомендуют давать в руки данный гаджет раньше 3-х лет. Причем на строго ограниченный период времени, даже школьникам среднего и старшего звена.

Детские планшеты как выбрать

Есть несколько характеристик, которые помогут ответить на вопросы: «Как выбрать планшет для ребенка?», а также «Как выбрать планшет для школьника?»

Прежде всего, - это технических характеристики, наиболее важные среди которых:

  • матрица должна помогать получать на экране качественное видеоизображение, чтобы не портить зрение. Помните, чем более глубокое разрешение, естественна цветопередача, широк угол обзора, тем меньшую нагрузку испытывают органы восприятия зрительной информации;
  • мощность процессоров (графического и обычного). Чем более значимы их показатели, тем отрисовка хорошей картинки проходит быстрее, также, как и запуск (работа) приложений. Эти показатели отвечают за комфорт в эксплуатации гаджета. Согласитесь, не хочется расстраивать ребенка из-за технических слабостей устройства;
  • диагональ дисплея также имеет важное значение, так как слишком маленький экран негативно сказывается на зрении в результате повышения нагрузки. К тому же, ряд игр предполагает достаточный объем доступного пространства на экране;
  • большие углы обзора и отсутствие бликов позволяют также снизить нагрузку на глаза ребенка. Чтобы проверить этот параметр, следует подойти к окну (источнику естественного освещения) и запустить игру с отличной графикой и персонажами, осуществляющими динамичное движение. Очень важно, чтобы каждое ваше действие находило практически моментальный отклик;
  • достаточный объем внутренней памяти предоставляет возможность не только ставить игрушки, но и не беспокоиться о работоспособности устройства через полгода-год. К чему тратить деньги впустую?;
  • возможность ограничивать доступ к ресурсам глобальной сети.


Планшет для ребенка 3 года – 5 лет: какой выбрать

Если требуется ответить на вопрос: «Планшет для ребенка 3 года какой выбрать?», то главными критериями должна быть безопасность эксплуатации и относительно невысокая стоимость, так как в этом возрасте малышу не нужны «тяжелые» игрушки, продолжительный период эксплуатации до следующей подзарядки также не требуется. Тоже самое можно сказать и в случае, когда требуется ответ на вопрос: «Планшет для ребенка 5 лет какой выбрать?». Ребятишки 3-5 лет еще достаточно неловки, поэтому падения вашему устройству гарантированы и даже наличие достаточно прочно чехла не гарантирует сохранность планшета.

Планшет для ребенка 8 лет: какой выбрать

В случае, когда требуется выбрать планшет для ребенка 8 лет, помимо безопасности эксплуатации устройства и современных технических требований, становится важным и внешний вид гаджета. Ребенок взрослеет, его начинают интересовать более «тяжелые» приложения, в том числе и развлекательного характера. Марка и внешний вид уже начинают играть серьезное значении в формировании статуса школьника среди одноклассников.

Планшет для ребенка 10 лет: какой выбрать

Выбирая планшет для ребенка 10 лет, вы совершаете долгосрочную инвестицию. В этом возрасте у ребят есть не только желанию использовать гаджет для развлечений, весьма ресурсоемких, но и есть возможность повысить эффективность и качество обучения, осуществлять общение с друзьями и родными посредством специально установленных на планшет программ, а также делать снимки и видеоматериалы об интересных событиях в их жизни, жизни класса и друзей.

Обратите внимание, чтобы на устройстве были реализованы такие функции как органайзер и качественная записная книжка, которые позволят записывать домашние задания, отправлять их учителям на проверку в режиме «онлайн» и пр.

Планшет для ребенка 12 лет: какой выбрать

А вот для ребят 12 лет и старше технику уже следует выбирать более основательно, обращая внимание не только на технические, но икоммуникационные возможности: наличие (возможность установки) читалок, словарей, головоломок, прочих обучающих серьезных программных приложений. Важно, чтобы гаджет поддерживал выход в глобальную сеть, чтобы можно было принимать участие в сетевых школьных, районных, областных и прочих мероприятиях.

Наличие хорошей фотокамеры – это не каприз, а скорее требование современности. Также должна быть реализована возможность сопряжения и обмена данными с другим современными устройствами при сохранении высокой скорости.

Правила безопасной эксплуатации планшета ребенком

Размышляя о том, какой планшет выбрать для ребенка, не стоит также забывать и о правилах его безопасной эксплуатации для ребенка вне зависимости от возраста.

Во-первых, возраст, превышающий 3 года. До этого времени гаджет лучше держать подальше от малышей.

Во-вторых, необходимо четко оговаривать время, в течение которого ребенок может использовать гаджет.

В-третьих, позаботиться об установке программного обеспечения, позволяющего осуществить гибкую настройку доступа к ресурсам планшета и ресурсов Интернета. Уже разработаны эффективные средства, позволяющие осуществить блокировку нежелательного контента и ресурсов, выключать планшет по истечении какого-то времени, управлять выбором доступных программ, получать статистическую информацию о том, что нравится их ребенку и пр.

Выбирая планшет для своего ребенка, вне зависимости от его возраста, обращайте внимание на качество сборки, его технические характеристики и функциональные возможности. Привлекательный внешний вид - это, безусловно, приятно, но практически не имеет значения, если сам гаджет будет медленно или плохо работать, вызывая раздражение ребенка, а также поток негативных эмоций. Мнение современных врачей и психологов сводится к одному: если вы решили приобрести планшет своему ребенку, не забывайте устанавливать четкие и всегда действующие правила по его эксплуатации, предполагающие, в первую очередь, ограничение времени по его использованию, занимаемых при этом позах, удаленности от глаз и пр. Будьте всегда рядом, тогда вы будете не только в курсе того, что интересно вашему чаду, но и сможете переключить его внимание с электронного устройства, когда посчитаете необходимым, позволяя при этом приобщаться к миру современных технологий, учиться с интересом и высокой эффективностью.

Лучшие модели планшетов