;

Как выбрать маску для сноуборда

Маска для сноуборда — это одна из самых важных частей сноубордистской экипировки. Маска не менее важна, чем удобные штаны или хорошая куртка. Любой лыжник или сноубордист знает, как быстро устают глаза в хороший солнечный день, когда вокруг так много белого снега. Невозможность видеть маршрут может испортить ваш день также, как плохо сидящие ботинки или плохой кофе.

Любая сноубордистская маска защитит вас от ветра и мороза. Но, не все маски одинаковы. При выборе маски следует учитывать такие факторы, как:

  • тип линзы
  • цвет и затемненность линзы
  • сменные линзы
  • размер оправы

Линзы

Различные маски могут очень сильно отличаться по типу линзы. Ниже мы более подробно опишем типы линз, цвета линз и способы защиты линз от запотевания и бликов.

Типы линз

Существует два основных типа линз:

  • цилиндрические (плоские) линзы
  • сферические линзы

Цилиндрические линзы

Цилиндрические линзы закругляются горизонтально. По вертикальной линии они плоские. Маски с такой линзой достаточно удобны и отличаются доступной ценой.

Сферические линзы

Сферические линзы закругляются горизонтально и вертикально вокруг вашего лица. Помимо того, что такая маска прикольно выглядит, у нее есть и другие преимущества:

  • Периферическое зрение
  • Поле зрения у сферической маски значительно больше, чем у цилиндрической. Сферическая линза дает вам возможность видеть, что происходит под и над вами. Боковые углы обзора также лучше.

  • Блик
  • Производители масок придумали множество ухищрений для уменьшения блика. Тем не менее, площадь поверхности, с которой встречаются прямые солнечные лучи, образующие блик, у сферической линзы всегда больше, чем у плоской. Для уменьшения блика производители масок экспериментируют с различной формой и кривизной сферы линзы.

  • Искажение
  • Плоские поверхности на краях цилиндрической линзы могут искажать изображение. Сферическая линза характеризуется лучшими оптическими качествами. Большинство производителей цилиндрических линз учитывают этот факт и выпускают цилиндрические линзы с неравномерной толщиной, что позволяют уменьшить оптические искажения. Тем не менее, сферическая линза всегда превосходит цилиндрическую по оптическим показателям.

  • Запотевание
  • В маске со сферической линзой объем воздуха между вашим лицом и внешней средой больше. Это означает лучшую изоляцию и лучшую циркуляцию воздуха, что уменьшает запотевание.

Цвет и прозрачность линзы

Нет ничего хуже (и опаснее), чем быть ослепленным во время стремительного спуска. Различные варианты цветов линзы существуют не только для того, чтобы лучше подходить к цвету вашей куртки. Различные цвета по разному фильтруют свет и лучше подходят для тех или иных погодных условий. Количество света, которое пропускает линза называется Visible Light Transmission (VLT — передача видимого света). VLT выражается в процентах света, который пропускает линза и может находиться в диапазоне от 0 до 100 процентов.

Соответственно, существуют линзы для низкого уровня освещенности, для использования в условиях тумана или снегопада. Такие линзы имеют более высокий процент VLT. Типичные цвета таких масок — желтый, розовый и голубой и VLT — от 60 до 90%.

Другие линзы, с высоким VLT, лучше подходят для солнечного дня и функционируют в качестве хороших солнцезащитных очков. Цвета таких линз обычно черные, серые или золотые, часто с зеркальной поверхностью. Процент VLT составляет от 5 до 20%.

Не сложно догадаться, что существуют маски с линзами, VLT которых лежит в среднем диапазоне. Такие маски можно использовать практически при любых условиях. Каждый производитель выпускает маски различного назначения.

Сменные линзы

Сколько же нужно масок? Для большинства людей будет вполне достаточно одной маски с не сменной линзой. Например, если вы катаетесь только в светлое время суток, то для вас будет достаточно одной затемняющей маски. Если же вы катаетесь при различных условиях освещения, то лучше иметь две маски или одну маску со сменными линзами.

Если вы катаетесь в горах, то вам приходится иметь дело с различными погодными условиями. Несколько сменных линз позволяют лучше приспособиться к конкретным условиям освещения. Некоторые модели масок позволяют менять линзу на лету (дополнительная линза обычно продается отдельно).

Производители выпускают множество вариантов масок с самыми разнообразными системами крепления линзы — от застежек, до магнитных креплений. Дорогие маски иногда продаются в комплекте с дополнительной линзой. Маска со сменной линзой избавляет вас от необходимости таскать в рюкзаке дополнительную маску.

Чем еще характеризуется линза?

Помимо типа и цвета, маски для сноубордистов могут отличаться наличием тех или иных дополнительных особенностей. Следует отметить такие особенности линзы, как:

  • Защита от ультрафиолета
  • Практически все современные маски, вне зависимости от качества и цены, имеют 100 процентную защиту от ультрафиолетового излучения. С высотой увеличивается и уровень излучения в ультрафиолетовом спектре. Защищать глаза от ультрафиолета крайне необходимо, это не только снижает утомляемость глаз, но и предохраняет сетчатку от повреждений.

  • Зеркальные линзы
  • Зеркальные линзы имеют особое покрытие на внешней поверхности, которое отражает значительно больше солнечного света, чем не зеркальная линза. Зеркальная маска пропускает меньше света и в яркий день это означает более четкое зрение. Кроме того, в такой маске вы выглядите также круто, как пилот реактивного истребителя. Тем не менее, в кафе ее лучше снимать.

  • Поляризованная линза
  • Поляризованная линза фильтрует вертикальные лучи света и уменьшает блик более эффективно. В такой маске глаза меньше устают, изображение более четкое и контрастное.

  • Двойная линза
  • Двойная линза имеет дополнительную воздушную прослойку, которая выступает в качестве термоизолятора. Это значительно снижает запотевание маски. Маски с двойной линзой пользуются большой популярностью среди сноубордистов и лыжников.

  • Антизапотевающее покрытие
  • Запотевание маски снижают за счет особого химического покрытия гидрофильным веществом. Различные покрытия могут сильно отличаться по своей износостойкости, а следовательно, и по сроку службы. Важен правильный уход за маской, иначе гидрофильное покрытие можно стереть или испортить.

  • Фотохроматические линзы
  • Такие линзы автоматически адаптируются к условиям освещения — они становятся темнее при высоком уровне ультрафиолетового излучения и светлее — при низком. Очевидным преимуществом такой маски является то, что ее можно применять в самых разных условиях. Изменение прозрачности линзы обычно занимает несколько минут.

  • Вентиляция
  • Практически все маски имеют систему вентиляции. Но некоторые системы лучше, другие хуже. Вентиляция необходима для нормальной циркуляции воздуха и уменьшения запотевания. Важно убедиться, что система вентиляции совместима с шлемом и что она не блокируется краями шлема. Некоторые маски оснащены вентиляторами на батарейках, которые увеличивают циркуляцию воздуха.

Оправа маски

Оправы масок могут отличаться по размеру и форме. Оправа выполняет три основных функции: держит линзу, защищает глаза от снега и обеспечивает комфортное пребывание вашего лица на морозе. Практически любая оправа хорошо выполняет первые две функции. По степени комфортности маски могут очень сильно отличаться.


Что следует учитывать при выборе оправы?

Размер оправы

Большинство взрослых могут носить маски различных размеров. Однако, существует простое правило для выбора наиболее удобного размера. Чаще всего размер маски зависит от размера шлема. Если вы носите маленький шлем, то вам будет комфортнее в маленькой маске и наоборот.

Маленькие маски предназначены для детей, подростков и взрослых людей с маленьким лицом. Маски среднего размера подойдут для большинства людей. Следует отметить, что большинство масок подойдут для обоих полов, исключая маски с явно женской окраской.

Кроме больших масок существуют также сверхбольшие с лучшим периферическим обзором. Не каждое лицо будет чувствовать себя комфортно в такой маске и не каждому шлему они подойдут. Такая маска имеет огромную поверхность линзы и позволяет лучше видеть, что происходит вокруг, как по вертикали, так и по горизонтали.

Если вы занимаетесь фристайлом, то для вас больше подойдет маска с тонкой оправой. Маска с тонкой оправой отличается лучшим периферическим обзором. Но даже если вы предпочитаете кататься на пологих спокойных склонах, хороший обзор крайне важен, так как позволяет вовремя заметить препятствия.

Маски для ношения поверх очков

В продаже имеются специальные маски для ношения поверх очков, также известные как OTG (over the glasses) маски. Такие маски несколько глубже обычных и имеют особые каналы для душек очков. Очки не должны свободно ходить в такой маске и ношение маски должно быть комфортным. Не должно быть давления очков на виски или переносицу. OTG маску лучше померить в магазине и убедиться, что она хорошо подходит к вашим очкам.

Другие особенности масок

Форма лица у всех людей разная, поэтому маска — это очень индивидуальный аксессуар, который требует тщательной примерки. На комфортность ношения маски влияют размер, форма, подложка и ремень.

Убедитесь, что маска хорошо подходит к форме вашего лица и головы, не давит. Не должно быть зазоров между лицом и маской, иначе туда будет попадать снег и ветер. Если вы чувствуете, что в маске вам не удобно — лучше выбрать другую.

Ремень

Ремешки масок для сноубордистов обычно регулируются. Должна быть возможность подогнать размер ремешка под размер головы. Убедитесь, что застежка не давит на затылок. Более широкий ремень легче регулировать и он лучше держит маску на голове. Ремешки на детских масках часто не регулируются.

Совместимость маски с шлемом

Во время примерки убедитесь, что маска хорошо подходит к шлему. Причем, не только с эстетической точки зрения. Маска должна плотно и удобно сидеть на лице с ремешком поверх шлема. Если маска болтается или изгибается вследствие сильного натяжения ремешка — то лучше выбрать другую. В основном, сложности совместимости маски и шлема возникают, если у вас большая сферическая маска.


Уход за маской

Для того, чтобы маска прослужила долго, ей нужно обеспечить правильный уход.

  • Не кладите маску на твердую поверхность линзой вниз.
  • Для протирки маски используйте мягкую ткань, а не край куртки. Протирать линзу изнутри нужно очень аккуратно — иначе, можно повредить антизапотевающее покрытие.
  • Перед тем как убрать маску в рюкзак, лучше дать ей высохнуть на открытом воздухе
  • Хранить маску следует в мягком мешке. Часто такой мешок поставляется в комплекте с маской.
  • Не сушите маску на солнце или при высокой температуре.

Как предотвратить запотевание

  • Двигайтесь! Поток воздуха внутри маски предотвращает запотевание.
  • Снег из маски лучше вытряхивать. Не протирайте маску перчаткой, для протирки используйте специальную мягкую ткань.
  • Удаляйте снег из вентиляционных отверстий.
  • Не носите маску на лбу.

Если маска запотела, высушить линзу можно махая маской в воздухе.