;

Какой велокомпьютер выбрать

Современный рынок предлагает огромное разнообразие компьютеров для велосипеда. Как выбрать компьютер для велосипеда, который будет соответствовать вашим запросам? Зачем вообще нужен компьютер для велосипеда, если можно использовать смартфон? В данной статье мы опишем какие бывают велокомпьютеры и чем они лучше смартфонов.

Основное назначение велокомпьютера — это регистрация данных о вашей езде: скорости, пройденной дистанции и времени в пути. Такие данные не только удовлетворяют праздное любопытство, но и служат хорошими мотиваторами для улучшения результатов. Даже если вы катаетесь исключительно для удовольствия, то порой просто приятно знать скорость, с которой вы катитесь c холма.

Для более серьезно настроенных велосипедистов имеются компьютеры с функцией GPS и возможностью обмена данными с мобильным устройством. Со смартфона данные о своих достижениях можно выложить в социальную сеть для спортсменов - Strava, для того чтобы проанализировать собственные достижения или похвастаться перед друзьями.

Разновидности велокомпьютеров

Базовый велокомпьютер

Самый простой компьютер для велосипеда отображает и записывает дистанцию, скорость и время. В такой модели вы не найдете модуля GPS или возможности обмена данными со смартфоном. В дешевых моделях нет возможности сохранения данных о каждой поездке.

Информацию о скорости велокомпьютер получает от сенсора, который крепится на вилке переднего колеса. На спице колеса устанавливают вторую часть сенсора с магнитом. Сенсор может быть проводным или беспроводным. Соответственно, если компьютер знает диаметр колеса, то он может рассчитать пройденную дистанцию и скорость по частоте вращения колеса.

Использование в качестве велокомпьютера смартфона

Для смартфонов существует множество приложений для велосипедистов, например Strava. Кроме того, в продаже имеются ресиверы ANT+, которые позволяют подключать к смартфону различные сенсоры.

Главным минусом использования смартфона в качестве велокомпьютера является достаточно быстрый расход энергии аккумулятора мобильного устройства. Кроме того, для надежной установки смартфона на руле понадобится хорошее крепление. При этом надежное крепление стоит как недорогой велокомпьютер.


Вы наверняка видели велосипедистов, которые катаются со смартфоном на руле. Для загрузки доступно несколько бесплатных приложений, которые позволяют использовать смартфон в качестве компьютера для велосипеда, включая приложения Strava и Wahoo Fitness. Основным преимуществом смартфона является тот факт, что у большинства велосипедистов он уже есть. Однако, на этом его преимущества, к сожалению, заканчиваются.

Прежде всего, для крепления смартфона на руле вам понадобится надежное и дорогое крепление. Конечно, если вам не нужно видеть скорость, пройденную дистанцию и маршрут, то смартфон можно носить в кармане. Во-вторых, не смотря на то, что смартфон оснащен модулем GPS, он не является GPS устройством, как таковым. В мобильных устройствах используется так называемый Assisted GPS, или вспомогательный GPS. В данной технологии для расчета положения объекта на местности используется триангуляция сигнала сотовой связи и GPS. В целом, данная технология работает быстрее, чем обычный GPS, который используется в навигаторах Garmin. Однако, если вы находитесь вне зоны действия сети сотовой связи или WiFi, то вы остаетесь без карт, так как карты не хранятся на мобильном устройстве. Карты можно купить и загрузить на смартфон, тогда он будет работать как навигатор Garmin. Однако, если суммировать стоимость крепления, защитного чехла и карт, то можно прийти к выводу, что специально разработанный для использования на велосипеде компьютер стоит дешевле.

Самым главным недостатком использования смартфона является достаточно быстрый расход ресурса батареи. Например, батареи iPhone при использовании приложения Strava хватает всего на два часа. Если вы начинающий велосипедист, то вам может показаться , что этого времени более чем достаточно. Однако, это не так. Ведь смартфон может понадобиться и для того, чтобы позвонить.

Также следует учитывать, что многие смартфоны не совместимы с системами ANT+, которые служат для подключения дополнительных сенсоров. Для использования сенсоров частоты сердечного ритма, скорости необходимо использовать специальные адаптеры ANT+. В продаже появляются аксессуары с модулями Bluetooth 4.0, однако ANT+ доминирует на рынке.

Учитывая все выше сказанное, становиться очевидно, что для регистрации данных удобнее и выгоднее использовать велокомпьютер, который специально разработан для этих целей и легко и надежно крепится на руле.

Велокомпьютеры с модулями GPS и ANT+

Хороший велокомпьютер имеет поддержку ANT+ и встроенный GPS ресивер. В качестве примера можно назвать такие устройства, как Garmin Edge 820, Garmin Edge 520, Wahoo fitness ELEMNT BOLT, Lezyne Micro C GPS и Lezyne Super GPS. Эти компьютеры могут получать данные от сенсоров ANT+, включая мощность, скорость, частоту сердечных сокращений и темп. Положение на местности регистрируется с помощью GPS, при этом данные о маршруте можно загрузить на компьютер или мобильное устройство для анализа и сравнения.

Если вы пользователь социальной сети Strava, то вы можете сравнивать ваши успехи с друзьями на каждом отдельном участке пути. Устройство Garmin Edge 820 может также функционировать в качестве штурмана и показывать ваше текущее положение на карте. Компьютер для велосипеда Lezyne Super GPS также может работать в качестве штурмана, однако для указания пути необходимо использовать смартфон и приложение Lezyne Ally V2. Это мощные и надежные компьютеры, с большим количеством опций, настроек и возможностью подключения дополнительных сенсоров.

Bluetooth

Устройства Garmin Edge 820, Garmin Edge 520, Wahoo Fitness ELEMNT BOLT, Lezyne Micro C GPS и Lezyne Super GPS имеют поддержку протокола Bluetooth, который позволяет осуществлять обмен данными с мобильным устройством. При этом, используя технологию Live Track, вы можете транслировать данные о вашей поездке в режиме реального времени. Данные о скорости, пройденном пути и прочие можно передавать в интернет без использования кабеля.

Велокомпьютеры с поддержкой Bluetooth могут связываться со смартфоном или другим мобильным устройством. При этом такие приложения, как Garmin Connect и Lezyne Ally позволяют вашим друзьям и родственникам видеть где вы находитесь. Однако, функция онлайн отслеживания маршрута доступна только если вы находитесь в зоне действия сети оператора сотовой связи.

Кроме того, компьютер с Bluetooth позволяет загружать данные на другие устройства без использования кабеля. Велокомпьютеры Edge 820 и ELEMNT BOLT могут также передавать данные по WiFi. Lezyne Super GPS, Micro C GPS, ELEMNT BOLT, Garmin Edge 520 и Garmin Edge 820 могут принимать SMS, e-mail и оповещать о входящих звонках с вашего сотового телефона.

Велокомпьютеры с поддержкой ANT+

Устройство с поддержкой протокола ANT+ пользуется спросом у тех, кто серьезно занимается велоспортом. Данные о тренировках сохраняются в системах Strava или Training Peaks, что удобно для отслеживания прогресса и при планировании тренировок. Все велокомпьютеры с поддержкой ANT+ позволяют осуществлять передачу данных по кабелю, WiFi или Bluetooth.

Кроме того, возможности системы можно расширить, купив дополнительные сенсоры. Например, при необходимости, вы можете купить сенсор частоты сердечных сокращений или мощности.

Карта местности

Если вы любите путешествовать на велосипеде, то без хорошей карты вам не обойтись. Такие компьютеры для велосипедов как, Garmin Edge 820 и Wahoo Fitness ELEMNT BOLT показывают карту и ваше положение на местности. Компьютер Garmin Edge 520 также может отображать карту, но не имеет функции навигатора. Да, такие компьютеры стоят дорого, однако, возможность видеть, где вы в данный момент находитесь, сама по себе бесценна.


Крепление

Практически все велокомпьютеры поступают в продажу с креплением. Крепление позволяет закрепить устройство на самом руле или на его кронштейне. Крепления устройств Garmin, Lezyne и ELEMNT BOLT выносят компьютер несколько вперед. При этом дисплей находится перед глазами и пользоваться компьютером удобнее.

Сенсоры частоты сердечных сокращений

Многие спортсмены тренируются с учетом частоты сердечных сокращений. Тренировки с учетом сердечного ритма дают возможность лучше рассчитать нагрузку и проводить тренировку более эффективно с учетом физиологии организма. В продаже имеются датчики частоты сердечных сокращений с поддержкой протоколов ANT+ и Bluetooth.

Garmin предлагает сенсоры Soft Strap и Standart Heart Rate Monitor. При этом, Soft Strap комфортнее, но менее износостойкий. Оба сенсора достаточно точны. Wahoo выпускает сенсоры TICKR, которые поддерживают ANT+ и Bluetooth 4.0.

Сенсоры скорости и частоты вращений

Сенсоры скорости точнее и быстрее, чем GPS, особенно при быстрых ускорениях и резких перепадах скоростей. Сенсор частоты вращений пользуется большой популярностью у велосипедистов, так как позволяет поддерживать наиболее оптимальную частоту вращения на конкретном отрезке пути. Частота вращения особенно важна при заездах на длительные дистанции.

В продаже имеются без магнитные сенсоры от компании Garmin. При этом акселерометр крепится непосредственно на шатуне с помощью надежного резинового крепления. Второй сенсор крепится на оси заднего колеса. Система называется Speed and Cadence. Сенсоры можно использовать вместе или по-отдельности. Они легко устанавливаются и снимаются, при необходимости их можно быстро установить на другой велосипед. Для питания используется батарея 2032. Без магнитные сенсоры скорости и частоты вращения также выпускает компания Wahoo Fitness.