​Как выбрать видеокарту

​Как выбрать видеокарту

Выбор видеокарты для настольного компьютера целиком и полностью зависит от предназначения компьютера. Кроме того, необходимо учитывать наличие слотов на материнской плате и интерфейс монитора.

Очевидно, что для мощного игрового компьютера нужна соответствующая видеокарта. Если вы не играете в требовательные к ресурсам компьютерные игры, а компьютер вам нужен для набора текста и серфинга в интернете, то подойдет более бюджетный вариант графического адаптера.

Тип монитора также очень важен при выборе графической карты, монитор подключается к видеокарте с помощью видеокабеля и не все мониторы и видеокарты совместимы.

Для чего вам нужна видеокарта?

В данной статье мы рассмотрим четыре варианта использования настольного компьютера и укажем, на что следует обратить внимание при покупке видеокарты в зависимости от назначения ПК.

Компьютер может использоваться:

  • для обычных офисных задач
  • для графического дизайна
  • для игр
  • в качестве мощной игровой станции

Компьютер для обычных офисных задач

Обычные каждодневные работы на компьютере предполагают набор текста, поиск в интернете, просмотр видео или прослушивание музыки. Для этих целей мощный графический адаптер не нужен и вполне подойдет недорогой вариант, или адаптер, интегрированный в материнской плате.

Если вы планируете смотреть видео в формате 4К, то вам понадобится не только видеокарта, которая поддерживает данный стандарт, но и соответствующий монитор. Многие персональные компьютеры могут отображать видео с разрешением 2560х1440. Однако, интегрированные и бюджетные видеочипы не могут работать с разрешением UltraHD (4К).

Многие интегрированные видеокарты поддерживают различные технологии ускорения 2D графики. Например, чипы Intel HD Graphics поддерживают технологию Intel Quick Sync Video, которая ускоряет кодирование видеопотока. Чипы от компании AMD также имеют ряд ускорителей, которые предназначены для работы с такими приложениями, как Adobe Photoshop и прочими.

Компьютер для графического дизайна

Если вам нужен компьютер для работы в области графического дизайна или редактирования видео, то вам понадобится более мощная видеокарта с поддержкой высокого разрешения.

Для работы с разрешением UltraHD 4K также необходим соответствующий монитор. Монитор 4К оснащен интерфейсом DisplayPort. Соответственно, такой же интерфейс должна иметь и видеокарта. В компьютерах компании Apple для передачи видео используется интерфейс Thunderbolt, который совместим с интерфейсом DisplayPort.

Пользователи пакета Adobe Photoshop версии CS4 и более поздней сразу заметят преимущества использования мощной графической карты. Следует иметь в виду, что при работе в графических пакетах, значение имеет не столько скорость работы процессора видеокарты, сколько объем видеопамяти.

Для работы с графикой рекомендуются видеокарты с объемом памяти от 2-х гигабайт и более. Что касается типа видеопамяти, то GDDR5 работает быстрее DDR3.

Компьютер для игр

Когда мы говорим о видеокарте для компьютерных игр, мы подразумеваем устройства с 3D ускорителями. Для таких игр, как пасьянс, тетрис и Candy Crush 3D ускорители не нужны, они прекрасно работают на компьютерах с обычным графическим чипом.

Если вы иногда играете в 3D игры и для вас не важно качество графики на максимальных настройках, то вам будет достаточно недорогой игровой видеокарты. Такая карта должна поддерживать стандарт DirectX 11 и иметь по крайней мере 1 гигабайт видеопамяти (лучше 2 гигабайта). Недорогая игровая видеокарта должна уметь работать с разрешением 1920x1080. Следует иметь в виду, что полноценная поддержка стандартов DirectX 11 и 10 имеется лишь в операционных системах Windows 7 и более поздних. Графические возможности Windows XP ограничены стандартом DirectX 9.


Мощная игровая станция

Если вы решили собрать мощный игровой компьютер, то при покупке видеокарты следует убедиться, что она соответствует особенностям системы. Требования к видеоадаптеру можно уточнить в описании минимальных и рекомендованных требований конкретной игры. Обычно там указывают тип видеокарты и необходимый объем видеопамяти. Хорошая видеокарта должна поддерживать современные 3D игры c необходимым количеством кадров в секунду с максимальной детализацией. Дорогие игровые видеокарты поддерживают разрешение 4К и могут выводить видеопоток на несколько мониторов одновременно.

Мощная игровая видеокарта должна поддерживать стандарт DirectX 12 и иметь как минимум 4 гигабайта видеопамяти. Для игры на высоком разрешении лучше, если объем видеопамяти будет более 4-х гигабайт. При покупке такой видеокарты убедитесь, что блок питания вашего компьютера достаточно мощный.

Многие игровые видеокарты имеют поддержку технологий G-Sync и FreeSync, которые сглаживают изображение и обеспечивают более высокое качество видеоряда. Следует иметь в виду, что указанные технологии должен поддерживать и монитор.

Графическая карта для вычислений

Безусловно, основное назначение видеокарты это обработка и вывод 3D графики. Тем не менее в последнее время появляется все больше приложений, которые используют вычислительные возможности графического процессора для различных математических расчетов.

Это могут быть программы для обработки научных результатов, например SETI@Home, облачные вычисления, биткойн майнинг и другие приложения. Однако, проблема использования вычислительных возможностей графической карты заключается в том, что некоторые приложения работают лучше на картах определенной марки.

Например, карты AMD Radeon лучше подходят для биткойн майнинга, что связано с особенностью архитектуры этих адаптеров. Графические карты компании NVIDIA лучше подходят для определенных научных вычислений, таких как Folding@home.

Какой у вас монитор?

Возможности дорогого графического адаптера достаточно сложно оценить на плохом мониторе. А некоторые мониторы вообще не будут работать с определенными графическими адаптерами.

Таким образом, при апгрейде графического адаптера вам может потребоваться новый монитор. В свою очередь, выбор графической карты может зависеть от имеющегося в вашем распоряжении монитора.

Прежде всего, необходимо учитывать совместимость интерфейсов. Самым распространенный является интерфейс VGA. Другими популярными интерфейсами являются HDMI и DVI.

Предположим, у вас старый монитор с интерфейсом VGA. При покупке графической карты убедитесь, что у нее есть интерфейс VGA или вам понадобиться покупать дополнительный переходник DVIHDMIVGA. Или другой пример, вам нужно подключить два монитора, у одного интерфейс DVI, у другого HDMI. Для этого вам понадобиться видеокарта, у которой имеются оба интерфейса или переходники.

Совместимость с материнской платой

Большинство настольных компьютеров позволяют произвести апгрейд видеокарты. В некоторых случаях на материнской плате может не оказаться необходимого или свободного разъема для видеоадаптера.

Большинство современных графических карт вставляется в разъем PCI-Express, также известный как х16. Существуют различные версии PCI-Express, от 1.0 до 3.0. Очевидно, что чем больше номер версии, тем быстрее интерфейс. Карта с интерфейсом PCI-Express 3.0 будет нормально работать на материнской плате с PCI-Express 1.0.

На более старых материнских платах используется интерфейс AGP. Перед покупкой проверьте поддерживает ли видеокарта интерфейсы вашей материнской платы. Описание интерфейсов можно найти в руководстве к материнской плате.

Кроме того при покупке мощной графической карты необходимо учитывать, что они используют достаточно много электроэнергии и для их использования нужен мощный блок питания.